Quando si prepara il salmone al forno, la casa si riempie di un profumo inebriante e persistente che anticipa egregiamente il momento dell’assaggio. È un piatto che si presta sicuramente ad un’occasione speciale e molti preferiscono riservarlo al periodo delle festività natalizie.
Per prepararli alla cottura in forno, pulite i tranci di salmone, sciacquateli sotto l’acqua corrente e riponeteli per qualche minuto in un canovaccio di lino affinché si asciughino bene. Quindi, preriscaldate il forno a 180° e dedicatevi al condimento: in una ciotola emulsionate olio extravergine d’oliva, limone, aglio, prezzemolo tritato, sale e pepe, spennellate con un pennello da cucina l’emulsione sul salmone e sistematelo in una pirofila rivestita di carta da forno.
Infornate e cuocete per 20 minuti e a metà cottura, sfumate con un bicchiere di vino bianco. Qualche minuto prima di sfornare, aggiungete olive nere snocciolate e servite il salmone cotto al forno con un piatto di fettine di zucca lesse e condite con salsa allo yogurt e aneto.
Una ricetta elegante e sofisticata, adatta alle cene delle occasioni speciali, è quella del salmone al forno con avocado e zenzero. Mettete in forno i tranci di salmone già puliti, spolverizzati con un trito di erbe aromatiche e un filo d'olio. Nel frattempo, frullate mezzo avocado con una o due fettine di limone e aggiungete un po' di sale. In una ciotola a parte, preparate un'emulsione con zenzero, olio d'oliva e un pizzico di sale.
A fine cottura, adagiate il trancio di salmone sulla crema di avocado e irrorate la carne con l'emulsione. Decorate con il trito di erbe aromatiche, alcune fettine di limone e avocado.
Servite in un elegante piatto da portata e decorate con le erbe utilizzate per insaporire il pesce.
Il forno si rende il complice perfetto anche per una ricetta che sposa le patate e il salmone per un secondo piatto davvero molto invitante e bello anche da guardare. Un sottile strato di patate che copre tranci di salmone immersi in un mare di altre patate gustose e saporite. Per prima cosa, sbucciate le patate e immergetele in acqua fredda.
Tagliatene una parte a fettine rotonde molto sottili e una parte a cubetti. Scolatele e mettete i cubetti in una pirofila, condite con abbondante olio, sale e pepe e infornate per 20 minuti, avendo cura di mescolare molto spesso. Lasciate le patate tagliate a fettine in acqua fredda con ghiaccio e nel frattempo, pulite i tranci di salmone, sciacquateli sotto l’acqua corrente; asciugateli e sistemateli su un tagliere.
Scolate le fettine di patate, tamponatele con della carta assorbente e sistematele sui tranci di salmone spennellati con olio extravergine d’oliva, facendo un po’ di pressione con le dita. Estraete la pirofila dal forno, sistemate i tranci tra le patate e infornate ancora per altri 20 minuti. Ed ecco un piatto perfetto da servire in occasione di una cena importante.
Con le patate, inoltre, potete preparare degli ottimi tortini con spinaci e pezzetti di salmone: un antipasto o un contorno delizioso ed elegante.
Infine, se vi piacciono gli abbinamenti originali, allora dovete provare il salmone al forno con le mele: un piatto sfizioso, dal sapore leggero e ricco di gusto. Cuocete il trancio di salmone con le fettine di mele e adagiatelo su un letto di rucola prima di servirlo. Insaporite con olio e spezie e il vostro piatto è pronto.
L'abbinamento del pesce con la frutta provoca una deliziosa sinestesia tra sapori salati e dolci e la consistenza degli ingredienti, che si alternano con la morbidezza della polpa del salmone e la croccantezza delle mele.
Se amate conservare i sapori e i profumi del vostro piatto, allora vi consigliamo di preparare il salmone al cartoccio con verdure e spezie, per mantenere la giusta umidità e il gusto inalterato di tutti gli ingredienti. Questo metodo di cottura, inoltre, ha il vantaggio di essere compatibile con il forno al microonde che vi permette di accelerare i tempi di cottura.
Un'altra ricetta veloce e sfiziosa, ideale per gli antipasti e molto amata dai bambini*, è quella delle polpettine di salmone. Preparatene in quantità perché si sa, le polpette di salmone, vanno a ruba!
*sopra i 3 anni