Le seppie sono tra i molluschi più gettonati per preparare primi piatti e secondi piatti della cucina di mare, tipica soprattutto della stagione estiva. I modi per cucinare le seppie fresche sono davvero molti ma prima ancora di scoprire un po’ di consigli per realizzare ricette gustose è importante capire come pulire questo pesce.
Il passaggio principale e iniziale è la pulizia delle seppie:
- - vanno lavate con cura sotto l'acqua corrente con la testa del pesce rivolta verso il basso;
- - poi va eliminato l’osso usando due dita, come se fossero una pinza.
- - A questo punto dovrete eliminare la testa, con l’aiuto di un paio di forbici da cucina, nel punto in cui resta ancorata al pesce e tirare via insieme alle interiora. Ricordate di fare attenzione a non rompere la sacca del nero, e di conservarla, per aggiungerla alla ricetta o impiegarla in altre preparazioni. L'unica cosa che non dovete fare è buttarla, perché il nero di seppia è preziosissimo!
- - La pelle verrà via facilmente e in questo modo avrete la seppia scoperta di colore bianco lucido.
- - Sciacquate, infine, la testa eliminando gli occhi che sono ai lati.
Ora che avete acquisito la tecnica per la pulizia della seppia potete sbizzarrire la vostra fantasia e creare dei menu con questo ingrediente.
Tra le ricette più semplici che possiamo suggerirvi per iniziare a cucinare le seppie c'è sicuramente la pasta: gli spaghetti con le seppie sono un vero classico delle tavolate estive.
- - Tritate una cipolla insieme a uno spicchio d'aglio e fateli rosolare in una padella con l’olio. Poi, una volta soffritti, aggiungete 3 seppie tagliate a pezzetti, 400 ml di passata di pomodoro (o i pelati) e fatele cuocere per 20 minuti. Condite con sale e pepe.
- - Nel frattempo fate bollire in una pentola l’acqua, per cucinare 300 g di spaghetti; scolateli al dente e fate proseguire la loro cottura, negli ultimi minuti, nel sugo delle seppie.
- - Servite con il prezzemolo. Sentirete gli aromi di questo piatto diffondersi nella vostra cucina.
Volete un consiglio per rendere più saporito il vostro sugo alle seppie? Aggiungete al condimento anche 250 g di vongole sgusciate, per dargli un sapore di mare ancor più accentuato. Se vi piace il piccante, nulla vi vieta di insaporire i vostri spaghetti con le seppie con un po' di peperoncino fresco tritato da aggiungere in padella mentre il sughetto cuoce. Infine, per decorare il piatto, potete spezzettare sopra gli spaghetti qualche foglia di basilico.
Le seppie fresche si prestano adeguatamente anche alla preparazione di antipasti.
Potete, ad esempio, realizzare un’insalata fredda di seppie e finocchi, ottima da inserire nel menù del cenone della vigilia di Natale che, tipicamente, dovrebbe essere a base di pesce.
- - Tagliate, con l’aiuto di un coltello, una seppia fresca a striscioline molto sottili; mettete le strisce di seppia in una pentola con acqua e cuocete per 15 minuti a partire dal punto di ebollizione. Dopodiché, scolatele e immergetele in acqua fredda per bloccare la cottura.
- - Nel frattempo tagliate 3 finocchi sottilmente e uniteli a 3 seppie: condite con olio a crudo, sale, pepe e, se preferite, succo di limone.
- - Potete arricchire la vostra insalata di seppie anche aggiungendo 300 g di polpo bollito (e raffreddato), insieme a 2 carote, una costa di sedano e 200 g di carciofi tagliati sottilmente. Oppure potete realizzare un primo piatto freddo con l’aggiunta di cereali per dar vita a un’insalata alternativa.
Vogliamo suggerirvi un altro trucco che può sembrarvi bizzarro: l’accostamento con alimenti particolari! Condite la vostra insalata di seppia con della frutta: il pompelmo, in particolare, donerà un tocco acido ma un’irresistibile sensazione di freschezza al vostro piatto.
In alternativa, potete cuocere le seppie a vapore, incidendole perché assumano una graziosa forma arricciata, che le farà apparire ancor più belle e gustose, quando si troveranno nel piatto.
Un'ottima variante dell'insalata di seppie e finocchi può essere quella di seppie e patate.
Potete fare anche delle torte salate con le seppie. Prima, però, fate un soffritto di aglio e prezzemolo tritati e cucinate le seppie a striscioline in umido.
Potete aggiungere anche altri molluschi, come i totani. Imburrate, a questo punto, una teglia e foderatela con della pasta brisée; dunque, unite il pesce e richiudete con un secondo disco di pasta. Sigillate i bordi e infornate la torta a 180° per un’ora.
Infine, un suggerimento per un piatto caldo, sempre a base di seppie: cucinate 2 seppie in pentola a pressione e poi adagiatele, condite, su 150 g di crema di zucca e patate; il risultato eccellente è garantito.
Le seppie sono ottime da gustare anche se vengono cucinate alla piastra: dopo averle pulite, vi basta cuocerle sulla griglia per 2 o 3 minuti per lato, quindi disporle su un piatto e condirle, a piacere, con olio extra vergine d'oliva, succo di limone e prezzemolo fresco tritato.
Se vi state chiedendo come lessare le seppie fresche, quanto cuocere le seppie o come cuocere le seppioline seguite questi consigli: se volete cucinare le vostre seppie alla griglia, in padella o wok la cottura si aggira intorno ai 5 minuti; se desiderate lessare le vostre seppioline o preparare delle ricette in umido cuocetele a fiamma bassa per circa 40 minuti (tempo che si dimezza nel caso di utilizzo della pentola a pressione). Così facendo, otterrete delle carni morbide, che si scioglieranno in bocca.