Con lo sgombro fresco i vostri menù a base di pesce possono riempirsi di ricette sfiziose che vanno dai primi ai piatti unici, come le torte salate.
Una prima ricetta richiede l’utilizzo dei fiori di zucca da farcire con questo pesce e da friggere.
Private della lisca uno sgombro e lasciate marinare la sua carne per 2 ore in olio extravergine d’oliva aromatizzato con 4-5 foglie di basilico e menta, 30 g di capperi e succo di un limone. Trascorso questo tempo, cucinate il pesce marinato in padella con un po’ di cipolla, basteranno pochi minuti. Intanto preparate 8 fiori di zucca eliminando il pistillo e riempiendoli con il filetto di sgombro fresco. Per sigillare i fiori, passateli prima nella farina di riso, poi nell'uovo e infine nel pangrattato. A questo punto, friggeteli in abbondante olio di semi. Questa può essere un’idea per uno sfizioso antipasto da servire con maionese, su un letto di insalata o di radicchio rosso. Per una cena di pesce questo è sicuramente il miglior modo di partire, un profumo di pesce e sapori estivi, ma potete anche preparare un classico sgombro con patate da servire freddo, anche in piccoli contenitori monodose in stile finger food.
Lo sgombro fritto risulta essere più semplice e veloce. Basta pulire i filetti del pesce, salarli a piacere e friggerli su entrambi i lati. La fiamma non deve essere troppo alta per evitare di rendere troppo secca la polpa dello sgombro. Quindi aggiungete il trito di prezzemolo e aglio, correggete di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 2 minuti circa. Girate i filetti 2 volte per lato per avere una cottura uniforme. Scolateli dall'olio su un foglio carta da cucina e impiattate. Servite lo sgombro caldo dopo averlo insaporito con il succo di limone. Accompagnatelo con un'insalata di pomodori. Per renderlo più sfizioso potete accostarlo con pomodori secchi, se amate i sapori più decisi è sicuramente la soluzione ideale.
Se preferite evitare il fritto, lo sgombro marinato può essere preparato con facilità: cospargete i filetti di sgombro di sale e lasciatelo insaporire in frigo per un'ora, quindi fate scaldare un filo d'olio in un tegame capiente e aggiungete due cipolle tagliate a velo, uno spicchio d'aglio schiacciato, qualche foglia di alloro e un mazzetto di prezzemolo tritato. Ponete i filetti di sgombro nel tegame, sfumateli con vino bianco e aceto di vino bianco e lasciate cuocere a fiamma dolce per almeno 15 minuti. Condite con una spolverizzata di pepe nero e servite il piatto con un semplice contorno di fagiolini lessi.
Se amate i sapori semplici, ecco una ricetta veloce e semplice: pulite 4 sgombri e lavateli con cura sotto il getto di acqua fredda. Infarinate i pesci e cucinateli in padella con del burro sciolto e del succo di limone per 30 minuti. Servite il piatto ben caldo condito con il sugo presente in padella.
Per rimanere in tema di freschezza, provate gli sgombri alla mediterranea: una ricetta facile da preparare e gustosissima, ideale per un menu a base di pesce. Lavate con cura 500 g di sgombri e circa mezzo kg di pomodori freschi. Fate cuocere questi ultimi in olio extravergine d’oliva in cui avrete fatto imbiondire uno spicchio d'aglio; aggiungete 100 g di olive nere tagliate a rondelle e il pesce, lasciando cuocere il tutto, in padella, per 30 minuti circa. Servite con contorni di verdure a piacere, secondo il vostro gusto.
Per una ricetta sfiziosa che renderà felici anche i bambini* provate le polpette di sgombro: gli ingredienti necessari sono 500 g di filetti freschi, 3 fette di pancarré, parmigiano grattugiato, due uova e spezie. Tritate in un mixer da cucina il pancarré, l’aglio, il prezzemolo e un paio di filetti di alici sottolio. Aggiungete i filetti di sgombro, le uova e un po’ di latte. Dovrete ottenere un composto morbido in modo da poterlo lavorare per formare le palline da friggere. Passatele nel pangrattato e immergetele nell'olio di semi bollente.
Tamponatele, a fine cottura, con della carta assorbente e servite con delle salse a piacere, o anche immerse in un buon sugo di pomodoro. Può essere un’idea per un aperitivo goloso.
Un'altra preparazione molto amata dai bambini*, tenera e saporita è rappresentata dagli involtini di sgombro. Potete seguire le indicazioni per gli involtini di pesce spada oppure insaporire il pesce con uvetta e pinoli.
Per realizzare un piatto dal gusto leggero, potete cucinare questo pesce anche al vapore. Ricavate 500 g di filetti di sgombro e conditeli con erbe aromatiche. Fate bollire l’acqua nella vaporiera con aggiunta di 4-5 foglie di alloro e rosmarino e posizionate i filetti nella parte alta della pentola. Lasciate cuocere per 30 minuti. Potete servire l’ingrediente principale su una delicata crema di carote o di patate e funghi.
Come vedete i modi di cottura dello sgombro fresco sono molteplici. Eccovi un’idea per un classico intramontabile della cucina nostrana: la zuppa di pesce da portare a tavola durante una serata estiva. Quello che vi serve è 1 kg di pesce misto, potete scegliere quello che più preferite tra triglie, merluzzo, spigola e naturalmente sgombro fresco. Poi, sono necessari 500 g di molluschi e crostacei, 500 g tra cozze e vongole, 350 g di pomodori, aglio prezzemolo e vino bianco.
Per cucinare, invece, gli sgombri alla griglia procuratevi del pesce già pulito e lasciatelo marinare in una terrina con abbondante aceto di vino, olio, qualche foglia di alloro, un rametto di rosmarino e un paio di spicchi di aglio in camicia. Se volete dare alla marinatura un gusto agrodolce potete anche aggiungere delle scorze d'arancia. Lasciate passare due ore e poi scolateli dalla marinatura. Fate, nel frattempo, riscaldare una padella per grigliare in modo da farle raggiungere una temperatura molto alta. A questo punto, grigliate i pesci da entrambi i lati che si cuoceranno in pochissimo tempo. Conditeli con del succo di lime o di limone e serviteli accompagnati con delle verdure grigliate a piacere, ad esempio dei filetti di peperone o delle fette sottili di zucca.
Per dare un tocco brioso a questa ricetta, potete utilizzare dei bocconi di sgombro già puliti e realizzare degli spiedini, che andranno poi grigliati sulla brace ben calda, abbinati a peperoni e altre verdure gustose.
Per altre due preparazioni potete usare lo sgombro per sostituire il branzino. Ed ecco a voi lo sgombro all'aglio e lo sgombro all'arancia e curcuma.
Lo sgombro all'aglio è una ricetta dai tempi di cottura molto brevi, di bassa difficoltà e che prevede di aromatizzare il pesce con l'aceto e lo zucchero, così da dargli un retrogusto agrodolce. Servono: 600 g di filetti di sgombro, 500 g di polpa di pomodoro o di passata, 4 spicchi d’aglio tritati, 1 cipolla a fettine, prezzemolo tritato, sale e pepe q.b., 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva. 1 cucchiaino di zucchero di canna e 100 ml di aceto di vino bianco.
Pulite i filetti di sgombro e correggete di sale e pepe a piacere. Friggeteli su entrambi i lati in una padella posta su fuoco basso. Usate un mestolo forato per scolare i filetti cotti e metteteli su un foglio di carta da cucina. Nello stesso olio soffriggete la cipolla a fettine, quindi versate l’aceto e la polpa di pomodoro e continuate la cottura per qualche minuto a fuoco vivo. Aggiungete lo zucchero e il trito d’aglio e cuocete per 10 minuti circa. A questo punto mettete i filetti di sgombro a cuocere nel sughetto e lasciateli aromatizzare a fuoco lento coperti da un coperchio per 15 minuti. Impiattate e spolverizzate prima di servire con il trito di prezzemolo.
Altrettanto gustoso e leggero con una delicata punta dolce è lo sgombro all'arancia e curcuma. Servono: 4 sgombri da 300 g l'uno, sale, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 arancia, la scorza a listarelle di 2 arance, il succo di 2 arance, 4 cucchiaini di curcuma.
Pulite e sfilettate i pesci: dopo aver eliminato le interiora, fate un’incisione sopra la lisca centrale, un’altra vicino alla branchia e con la punta del coltello sollevate il filetto e separatelo dalle lische. Potete usare un paio di pinzette per aiutarvi in quest’ultimo compito. Posizionate i filetti in una pirofila dalla parte della pelle, correggete di sale e spolverizzateli con la curcuma e con la scorza d’arancia. Quindi coprite con la pellicola trasparente e procedete con la marinata a secco, lasciando a riposo la pirofila per 30 minuti. Se la marinatura ha tempi maggiori, non avviene a temperatura ambiente bensì in frigo.
Terminata la marinatura, prendete i filetti e incidete la pelle in senso verticale con un coltello affilato, così da evitare che durante la cottura i filetti si arriccino. Se vi sembra che sul pesce ci sia troppa curcuma, eliminate la quantità in eccesso della spezia con la lama del coltello. Cuocete lo sgombro dalla parte della pelle in una padella antiaderente calda leggermente oliata. Quando la polpa e la pelle cominciano a cambiare colore irrorateli con il succo d'arancia appena spremuto. Lasciate trascorrere al massimo 1 minuto e girate i filetti. Prelevate le scorze d’arancia dalla marinata e versateli nella padella. Abbassate il fuoco a livello medio-basso e proseguite la cottura per 2 minuti. Impiattate cospargendo i filetti con la salsa di cottura e guarnendoli con gli spicchi d'arancia.
*sopra i 3 anni