Lasagne con la zucca

Lasagne con la zucca
Primi Piatti
Primi PiattiPT60MPT30MPT90M
  • 4 persone
  • Facile
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di lasagne
  • 1 kg di zucca
  • sale
  • pepe
  • 4 rametti di rosmarino
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 150 g di Gim Crema al Gorgonzola Galbani
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 650 ml di latte
  • 50 g di farina
  • noce moscata

presentazione:

Oggi vi consigliamo la ricetta di un primo piatto al forno succulento, dal sapore e dal colore autunnale. La ricetta che vi proponiamo è quella di una preparazione che prevede l'utilizzo di un ortaggio molto speciale tra i suoi ingredienti: le lasagne alla zucca.

Una pietanza che è un vero proprio trionfo di gusto e bontà, dove sottili e porosi rettangoli di pasta verranno conditi con zucca ridotta a dadini e insaporiti con rosmarino e con una morbida besciamella realizzata con il Burro Santa Lucia e arricchita dal Gim Crema al Gorgonzola.

Preparazione:

Con una sola pietanza otterrete un pasto ricco, strepitoso e dai toni caldi, una perla gastronomica assolutamente da provare, non solo perché di facile realizzazione, ma anche e soprattutto perché in un sol boccone vi farà godere dei profumi e dei sapori della stagione autunnale. Vediamo nel dettaglio il procedimento.

  1. 1.Per realizzare la lasagna con la zucca dovete prima di tutto tagliare a fette la zucca, sbucciarla e ridurla a dadini. Dopodiché, foderate una teglia con carta da forno. Distribuiteci sopra i cubetti di zucca. Dunque, conditeli con rosmarino, sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva. A questo punto, cucinate l'ortaggio in forno statico preriscaldato a 220° per 25 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, continuatene la cottura con il grill per più di 5 minuti.
  2. 2.Nel frattempo dedicatevi a preparare la besciamella. Prendete un pentolino e riscaldate il latte aromatizzato con la noce moscata. In un tegamino a parte mettete il Burro Santa Lucia, dunque fatelo sciogliere a fiamma bassa e incorporateci la farina setacciata. Poi mescolate il tutto molto velocemente con l'aiuto di una frusta senza formare grumi. Aggiustate di sale il tutto e, sempre mescolando e mantenendo la fiamma bassa, versate a filo il latte caldo.
  3. 3.Proseguite la cottura finché la salsa non si sarà addensata. Una volta addensata, unite il Gim Crema al Gorgonzola avendo cura di tenerne da parte 50 g, che impiegherete per lo strato finale della vostre lasagne con la zucca.
  4. 4.Ad operazione conclusa, prendete una pirofila. Quindi, distribuite sul fondo uno strato di besciamella al gorgonzola. Dopodiché, adagiate le sfoglie di pasta sovrapponendole leggermente. A questo punto ricopritele con besciamella. Dunque, distribuite i dadini di zucca. Proseguite in quest'ordine fino ad esaurimento degli ingredienti.
  5. 5.Terminate la pietanza con un ultimo strato di sfoglie e uno di besciamella. Infine aggiungete i fiocchi di gorgonzola tenuti da parte. Cuocete la preparazione in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti. A cottura raggiunta sfornate le lasagne alla zucca e lasciatele intiepidire prima di servirle.

Varianti:

Questa proposta è una ricetta molto veloce per le lasagne con zucca, che potete modificare a piacimento con altri ingredienti e rendere così ancora più gustosa la vostra pasta al forno.

Potete provare le lasagne con zucca e funghi, zucca e carciofi, zucca e pancetta oppure zucca e salsiccia: la salsiccia va prima sbriciolata o tagliata a bocconcini e poi rosolata in padella, prima di essere aggiunta al condimento. Anche con i formaggi avete carta bianca: al posto della besciamella al gorgonzola, potete usare nelle stesse dosi la ricotta, la provola oppure il taleggio. Sperimentate anche l'aggiunta di noci tritate, per un tocco autunnale davvero strepitoso.

Se volete portare a tavola una versione ancora più gustosa delle lasagne con zucca, oltre alla pasta lessata in abbondante acqua salata e al composto di zucca, potete preparare altre verdure tagliate a fette sottili con cui fare gli strati delle lasagne. Anche le uova sode si prestano molto a questo genere di ricette. Stendete nella vostra teglia la pasta, iniziate a stratificare con la crema di zucca, uno strato di zucchine, meglio se grigliate e uno di funghi: potete insaporire il tutto con una manciata di parmigiano grattugiato, sparpagliate le uova sode, polpa di pomodoro e cubetti di Galbanino. Continuate in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti e terminate con del parmigiano per ottenere la crosticina in superficie. In questo modo le lasagne saranno gustose, filanti e molto sfiziose.

Consigli:

Ora, qualche consiglio dal nostro ricettario per la perfetta riuscita della pasta al forno con la zucca. Particolare attenzione va prestata alla pulizia dell'ortaggio: se avete a disposizione un pezzo molto grosso, la prima cosa da fare è tagliarlo a metà, così da procedere più agevolmente, dopodiché eliminate dalla parte centrale tutti i filamenti e i semi di zucca, tagliate via la buccia esterna e ricavatene solo la polpa.

Oltre che in forno, la zucca potete anche cuocerla usando una semplice padella. Dopo aver tolto la buccia, riducetela a cubetti e fatela andare a fuoco moderato col coperchio per una mezz’oretta con un trito di cipolla, aggiungendo un po’ di Burro Santa Lucia. Regolate di sale e aromatizzate con il pepe nero e al termine della sua cottura riducete la zucca in una crema aiutandovi con un frullatore ad immersione.

Quando andate a comporre le vostre lasagne con la zucca gialla, potete anche lessare velocemente le sfoglie di pasta all'uovo in una pentola di acqua bollente salata, rendendole così molto più morbide.


Curiosità:

Tra le tante ricette con la zucca al forno, non perdetevi lo squisito pasticcio di zucca e funghi, un perfetto piatto unico da portare in tavola durante le fredde serate autunnali.

Ecco come prepararlo: sporcate il fondo di una teglia con un mestolo di besciamella, dopodiché adagiatevi sopra uno strato di zucca gialla cruda tagliata a fette sottili; condite con olio e rosmarino, quindi coprite con i funghi misti fatti soffriggere in padella con olio, uno spicchio d'aglio e prezzemolo tritato; a questo punto aggiungete della scamorza a dadini e altra besciamella e proseguite così alternando gli strati fino a consumare tutti gli ingredienti. Infine, concludete con una spolverata di parmigiano grattugiato e infornate a 200° per mezz'ora. Per una gustosa variante, potete provare a realizzare il pasticcio anche con fettine di patate lesse, crema di zucca e fettine di speck.


I vostri commenti alla ricetta: Lasagne con la zucca

raff65
Buono
gpgdg37
buona
laroussi
bona
19anto77
bona

Lascia un commento

Massimo 250 battute