Lasagne bianche

Lasagne bianche
Primi Piatti
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  • 8 persone
  • Facile
  • 70 minuti
Ingredienti:
Per la base delle lasagne:
  • 350 g di lasagne fresche
  • 8 carciofi
  • 400 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Per la besciamella:
  • 1 l di latte
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di farina
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

presentazione:

I carciofi sono un ortaggio molto utilizzato all'interno della cucina italiana per preparare primi piatti e secondi.

Quest'alimento sarà il protagonista della ricetta che vi proponiamo di realizzare: le deliziose lasagne bianche, un ottimo primo piatto invitante e gustoso.

Preparazione:

Le lasagne danno vita a primi piatti davvero appetitosi. Sono numerose le idee gustose che hanno come protagonista questo formato di pasta da forno e hanno reso celebre la gastronomia italiana, noi oggi vi proponiamo le lasagne bianche.

  1. 1.Per la preparazione delle lasagne bianche dovete prima di tutto pulire i carciofi, quindi tagliarli a fettine, dopodiché metterli in padella con olio extravergine d'oliva, sale e mezzo bicchiere d'acqua. Accendete il gas e fate cuocere i carciofi finché non saranno diventati morbidi.
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  2. 2.Nel frattempo dedicatevi a preparare la salsa besciamella: fate prima sciogliere il Burro Santa Lucia in un pentolino e una volta che il burro sarà sciolto aggiungeteci la farina setacciata, quindi fate cuocere il tutto a fuoco lento mescolando continuamente per qualche minuto. Quando il composto risulterà ben dorato togliete il padellino dal fuoco. A questo punto aggiungete lentamente il latte riscaldato in precedenza, amalgamando bene il preparato con una frusta. Dunque salate, pepate e unite anche la noce moscata. Ora rimette il tutto sul fuoco e fate cuocere la besciamella mescolandola continuamente finché non si sarà addensata. Una volta addensata, la salsa è pronta.
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  3. 3.A questo punto prendete una pirofila e cospargetela di fiocchetti di burro, dopodiché mettete sul fondo uno strato abbondante di besciamella aiutandovi con un mestolo. Cominciate dunque a comporre la pietanza ricoprendo il fondo della pirofila con uno strato di pasta, uno di besciamella e uno di carciofi. Terminate il primo strato con un'abbondante spolverizzata di parmigiano grattugiato. Quindi ricominciate ad alternare pasta, besciamella, carciofi e parmigiano fino a esaurimento degli ingredienti. Infine chiudete l'ultimo strato con la pasta, la besciamella e cospargete la superficie con il parmigiano.
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  4. 4.A operazione conclusa, infornate le vostre lasagne bianche a 180° per 40 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, sfornate la pietanza, lasciatela intiepidire alcuni minuti e servitela.
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Varianti:

Le ricette sono numerose: la lasagna, infatti, si può servire bianca ai funghi porcini (per questa preparazione l'ideale sarebbe utilizzare i funghi porcini trifolati con aglio, prezzemolo e olio extravergine d'oliva), con sugo di pomodoro e polpette, con pesto, verdure o conserve sott’olio, con un condimento bianco ai quattro formaggi, con un ragù sfumato con vino e chi più ne ha più ne metta!

Le lasagne bianche, in particolare, possono essere condite con tanti tipi di ingredienti. Provatele con il sugo bianco realizzato con cipolla, sedano, carote e vino bianco, e con la salsa al parmigiano che potrete preparare mescolando latte, burro e formaggio.

Un'altra gustosa variante prevede di alternare gli strati di lasagne con pesto, fagiolini e patate.

Per regalare più gusto alla preparazione aggiungete anche un po' di provola tagliata a dadini.

Consigli:

In ogni caso, qualsiasi sia il condimento scelto, prima di cucinare le lasagne è bene sempre leggere le informazioni di cottura che si trovano sulla confezione: le lasagne, infatti, si trovano sul mercato sia nella versione fresca che nella versione secca.

Nel caso in cui si decida di realizzare la pasta in casa o di comprarla fresca, bisognerà seguire attentamente i tempi indicati nella preparazione che si desidera eseguire.

Per realizzare la pasta per lasagne a mano vi basterà lavorare farina e uova (1 uovo per 100 g di farina) fino a ottenere un panetto. Fatelo riposare per una mezz’ora quindi stendete la pasta lontana da correnti d’aria e tiratela per ottenere una sfoglia sottile. Per le lasagne verdi, aggiungete all’impasto gli spinaci cotti e sminuzzati.

Volendo, prima di realizzare la pietanza, potete bollire le sfoglie di pasta in abbondante acqua salata.

Una volta imburrata, è preferibile cospargere la pirofila con pane grattugiato.

Le lasagne sono un piatto unico, perfetto per le occasioni speciali, come le feste di Natale.

Potrete prepararne più varianti: infatti, una volta pronta la pasta, sarà un gioco da ragazzi condirla. Per esempio, potete realizzare le lasagne classiche, quelle alle verdure e quelle bianche, e servire agli ospiti una porzione di ciascun tipo.


Curiosità:

Le lasagne, che siano all'uovo o senza, fresche o secche, si condiscono a strati dentro una teglia, regalando al palato un primo piatto delizioso.

Con questa pasta, come è noto, si confeziona un piatto tipico della gastronomia bolognese: le lasagne alla bolognese, declinate in tante varianti come quelle alle verdure o alle melanzane.

La storia di questa pasta, fiore all’occhiello della cucina italiana, sembra iniziare molto tempo fa: si dice che nel primo secolo dell'anno 1000 la Repubblica di Genova servisse a bordo delle sue navi le lasagne, cibo molto amato dai marinai.

L'ingrediente è anche il protagonista di una bizzarra invenzione tedesca, un libro a forma di lasagna: un ricettario con le pagine fatte di sfoglia, in cui ogni foglio è una lasagna pronta per essere utilizzata.


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