Pasta con radicchio, speck e formaggio

Pasta con radicchio, speck e formaggio
Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 25 minuti
Ingredienti:
  • 320 g di pasta
  • 3 cespi di radicchio
  • 150 g di Galbanino Fette
  • 100 g di Galbaspeck Galbani
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • olio
  • sale e pepe

presentazione:

Il radicchio è un alimento molto amato in cucina. In gastronomia è dunque in grado di dar vita a numerosi preparati saporiti.Tra questi vi è la pietanza che abbiamo pensato per voi, un primo piatto davvero gustoso: la pasta con radicchio. Una ricetta tanto facile da realizzare quanto stuzzicante e raffinata.

Radicchio, Galbanino in Fette, Galbaspeck, scalogno, vino bianco secco, olio extravergine d'oliva, sale e pepe daranno vita ad una delizia avvolgente e dal sapore dolce-amaro. Insomma: non meravigliatevi quando i vostri ospiti chiederanno il bis!

Preparazione:

Curiosi di sapere di più sulla nostra ricetta della pasta con speck e radicchio? Allora allacciate il grembiule e seguite con attenzione queste facili istruzioni.

  1. 1.Per realizzare la pasta con radicchio dovrete prima di tutto far cuocere la pasta in una pentola di abbondante acqua salata in ebollizione.
  2. 2.Nel frattempo mondate e tagliate a striscioline il radicchio e mettetelo ad appassire in una padella con un filo d'olio e i cubetti di scalogno per un paio di minuti.
  3. 3.Quando il radicchio risulterà appassito unite il vino e lasciatelo evaporare. Dopo 5-6 minuti, aggiungete il Galbaspeck tagliato a striscioline e lasciatelo soffriggere.
  4. 4.A questo punto aggiungete la pasta scolata al dente e il Galbanino Fette ridotto a pezzettini. Amalgamate bene a fiamma dolce e servite ben caldo.

Varianti:

Chi ama il radicchio e i sapori decisi, rimarrà conquistato dalla pasta al radicchio e speck: è deliziosa e facilissima da preparare, e unisce il gusto deciso del radicchio, quello affumicato delle listarelle di speck e il tocco filante del formaggio in un mix di sapori e consistenze davvero eccezionale. Pur essendo un piatto semplice, è perfetto all'interno di un menù per un pranzo raffinato e vi farà fare un figurone con gli ospiti.

Se volete ottenere un gusto più deciso potete sostituire lo scalogno con la cipolla o con uno spicchio d'aglio (la cottura con olio e fettine di radicchio deve rimanere invariata) e aggiungere la scamorza affumicata agli ingredienti della preparazione. Per i palati che ricercano sapori ancora più carichi è possibile aggiungere del gorgonzola lavorato a crema. A piacimento potete arricchire ulteriormente il piatto con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Se al contrario siete alla ricerca di una versione senza formaggio, ecco i nostri consigli: fate imbiondire le cipolle in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio d'oliva, unite lo speck a striscioline e poi versate 100 g di passata di pomodoro (che andrà salata e regolata di pepe nero); cuocete a parte la pasta, scolatela al dente e trasferitela nel tegame con il condimento; solo a quel punto dovrete unire il radicchio, amalgamare il tutto e servire.

La nostra ricetta è buona con qualsiasi tipo di pasta: potete optare per la pasta corta, tipo pennette o fusilli, o per quella lunga, come spaghetti e tagliatelle. Le pennette al radicchio e speck si sposano benissimo con l'ulteriore aggiunta di salsiccia sbriciolata o pancetta a dadini; le tagliatelle al radicchio e speck possono trasformarsi in un attimo in una pietanza molto sofisticata con l'aggiunta di besciamella e funghi porcini o noci tritate.

Al posto delle tagliatelle con speck e radicchio, non perdetevi la squisita versione di pesce, da realizzare sostituendo il salume con delle acciughe o del salmone affumicato. Per una variante estiva e fresca, invece, provate a utilizzare cereali come riso, orzo o farro al posto della pasta: otterrete così un'insalata molto gustosa da portare con voi per una pausa pranzo veloce a lavoro.

Consigli:

Per assicurarvi di lavare bene il radicchio vi consigliamo un metodo molto semplice: vi basterà mettere abbondante acqua in un contenitore (va bene anche una pentola), tuffarci dentro la verdura e aggiungere un cucchiaio di bicarbonato di sodio. Lasciate i radicchi all'interno dell'acqua per almeno dieci minuti; quindi risciacquateli e dedicatevi a preparare la vostra pietanza.

Per la nostra ricetta della pasta con radicchio rosso e speck, potete scegliere la qualità di radicchio che vi piace di più: quello di Chioggia ha una forma rotonda e compatta simile al cavolo cappuccio e si caratterizza per un sapore amaro intenso, quello trevigiano invece ha foglie lunghe e croccanti e un gusto un po' più delicato.

Nel caso non vogliate appesantire troppo il sapore complessivo del piatto, potete sfumare il radicchio con del brodo vegetale al posto del vino bianco: aggiungete in pentola un mestolo di brodo e lasciate evaporare del tutto, prima di aggiungerne eventualmente un altro.


Curiosità:

Il radicchio, una varietà di cicoria, è un alimento davvero prelibato. Si contraddistingue per il suo sapore amarognolo e in cucina è molto amato; per questo motivo è entrato a far parte di numerose preparazioni della gastronomia.

Le varietà di radicchio sono diverse, ma tra quelle più note ci sono il radicchio rosso di Treviso, quello di Castelfranco e quello di Chioggia. Si consuma sia cotto che crudo. Quando viene cotto può essere cucinato alla brace, grigliato, saltato in padella o può diventare ingrediente di ripieni, di torte salate, di primi e di secondi piatti.


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Massimo 250 battute