GalbaninoPresenta

Pasta con radicchio, speck e formaggio

Ricetta creata da Galbani
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

Ilradicchioè un alimento molto amato in cucina. In gastronomia è dunque in grado di dar vita a numerosi preparati saporiti. Tra questi vi è la pietanza che abbiamo pensato per voi, un primo piatto davvero gustoso: lapasta con radicchio. Una ricetta tanto facile da realizzare quanto stuzzicante e raffinata.

Radicchio, Galbanino in Fette, speck, scalogno, vino bianco secco, olio extravergine d'oliva, sale e pepe daranno vita ad una delizia avvolgente e dal sapore dolce-amaro. Insomma: non meravigliatevi quando i vostri ospiti chiederanno il bis!
 

Facile
4
25 minuti
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Ingredienti

  1. 320 g di pasta
  2. 3 cespi di radicchio
  3. 150 g di Galbanino Fette
  4. 100 g di speck
  5. 1 scalogno
  6. 1 bicchiere di vino bianco secco
  7. olio
  8. sale e pepe

Preparazione

Curiosi di sapere di più sulla nostra ricetta della pasta con speck e radicchio? Allora allacciate il grembiule e seguite con attenzione queste facili istruzioni.

01
Per realizzare la pasta con radicchio dovrete prima di tutto far cuocere la pasta in una pentola di abbondante acqua salata in ebollizione. Nel frattempo mondate e tagliate a striscioline il radicchio e mettetelo ad appassire in una padella con un filo d'olio e i cubetti di scalogno per un paio di minuti.
cuocere in padella il radicchio a pezzettini
02
Quando il radicchio risulterà appassito unite ilvino e lasciatelo evaporare.
 sfumare il radicchio con il vino
03
Dopo 5-6 minuti, aggiungete lospeck tagliato a striscioline e lasciatelo soffriggere.
aggiungere al condimento lo speck
04
A questo punto aggiungete lapasta scolata al dente e il Galbanino Fette ridotto a pezzettini.
unire il Galbanino
05
Amalgamate bene a fiamma dolce e servite ben caldo.
amalgamare il condimento con la pasta cotta

Varianti

Chi ama il radicchio e i sapori decisi, rimarrà conquistato dalla pasta al radicchio e speck: è deliziosa e facilissima da preparare, e unisce il gusto deciso del radicchio, quello affumicato delle listarelle di speck e il tocco filante del formaggio in un mix di sapori e consistenze davvero eccezionale. Pur essendo un piatto semplice, è perfetto all'interno di un menù per un pranzo raffinato e vi farà fare un figurone con gli ospiti.

Se volete ottenere un gusto più deciso potete sostituire lo scalogno con la cipolla o con uno spicchio d'aglio (la cottura con olio e fettine di radicchio deve rimanere invariata) e aggiungere la scamorza affumicata agli ingredienti della preparazione.

Per maggiore finezza nella preparazione del piatto, anziché tagliarla a dadini, tagliate lo scalogno o la cipolla a velo o a fette sottili.

Per quanto riguarda invece lospeck, valutate voi lo spessore che preferite in base al grado disapidità che volete dare al piatto: potete tagliarlo a listarelle sottili e farlo soffriggere in modo che diventi croccante, oppure tagliarlo a fette e poi creare tanti straccetti da aggiungere al condimento una volta terminata la preparazione.

Per i palati che ricercano sapori ancora più carichi è possibile aggiungere del gorgonzola lavorato a crema. A piacimento potete arricchire ulteriormente il piatto con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Se al contrario siete alla ricerca di una versione senza formaggio, ecco i nostri consigli: fate imbiondire le cipolle in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio d'oliva, unite lo speck a striscioline e poi versate 100 g di passata di pomodoro (che andrà salata e regolata di pepe nero); cuocete a parte la pasta, scolatela al dente e trasferitela nel tegame con il condimento; solo a quel punto dovrete unire il radicchio, amalgamare il tutto e servire.

La nostra ricetta è buona con qualsiasi tipo di pasta
: potete optare per la pasta corta, tipo pennette o fusilli, o per quella lunga, come spaghetti e tagliatelle. Le pennette al radicchio e speck si sposano benissimo con l'ulteriore aggiunta di salsiccia sbriciolata o pancetta a dadini; le tagliatelle al radicchio e speck possono trasformarsi in un attimo in una pietanza molto sofisticata con l'aggiunta di besciamella e funghi porcini o noci tritate.

Al posto delle tagliatelle con speck e radicchio, non perdetevi la squisita versione di pesce, da realizzare sostituendo il salume con delle acciughe o del salmone affumicato.

Per una variante estiva e fresca, invece, provate a utilizzare cereali come riso, orzo o farro al posto della pasta: otterrete così un'insalata molto gustosa da portare con voi per una pausa pranzo veloce a lavoro.

Curiosità

Il radicchio, una varietà di cicoria, è un alimento davvero prelibato. Si contraddistingue per il suo sapore amarognolo e in cucina è molto amato; per questo motivo è entrato a far parte di numerose preparazioni della gastronomia.

Le varietà di radicchio sono diverse, ma tra quelle più note ci sono il radicchio rosso di Treviso, quello di Castelfranco e quello di Chioggia.

Si consuma sia cotto che crudo. Quando viene cotto può essere cucinato alla brace, grigliato, saltato in padella o può diventare ingrediente di ripieni, di torte salate, di primi e di secondi piatti.