Le 10 migliori ricette al forno

Le 10 migliori ricette al forno
Un accessorio indispensabile per ogni cuoco è il forno. Tra le 10 migliori ricette al forno di questa sezione, troverete molte idee per preparare primi piatti semplici e gustosi, secondi piatti sfiziosi e ricercati, oppure dolci golosi tutti da gustare!

Grazie ai nostri consigli, scoprirete le regole base per la cottura ottimale in forno e i segreti degli chef per ottenere preparazioni perfette, sia di sapore che di aspetto, valorizzando al meglio il gusto e la consistenza di tutti gli ingredienti.

Spaziando tra le nostre ricette potrete creare un menu ricco di gusto, ottimo per gli adulti, perfetto per i bambini*.

* sopra i 3 anni
Le 10 migliori ricette al forno

Lasagne al forno

persone minuti
Con o senza ragù, bianche o rosse, le lasagne sono sempre un primo sfizioso da portare in tavola. In questa versione abbiamo scelto di condire la sfoglia con funghi e besciamella. Ecco come fare le lasagne al forno. Leggi tutto >>
Zucchine al Forno

Zucchine al Forno

minuti
Preparare e cucinare le zucchine al forno richiede un mix di ingredienti sfiziosi, reso ancor più gustoso dalla presenza della Mozzarella Cucina Santa Lucia, un ottimo alleato in cucina, poiché, grazie alla bassa percentuale di umidità, renderà ancora migliore questo piatto già di suo perfetto. Leggi tutto >>
Hamburger al forno

Hamburger al forno

persone minuti
Aggiungete l'hamburger al forno fatto in casa alla sezione ricette veloci del vostro ricettario: non potrete più farne a meno. Leggi tutto >>
Castagnole al forno

Castagnole al forno

persone minuti
Per realizzare le castagnole al forno dovete prima di tutto mettere nel mixer il Burro Santa Lucia ridotto a pezzetti insieme al latte e allo zucchero. Dopodiché, frullate il tutto per un paio di minuti. Poi unite le uova, il sale e la scorza di limone grattugiata. Quindi, lavorate il composto ancora per due o tre minuti. Ad operazione conclusa, in una ciotola capiente mescolate la farina con il lievito. Dunque aggiungeteci l'impasto realizzato nel mixer. A questo punto, lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Ottenuta una pasta della consistenza... Leggi tutto >>
Melanzane al forno con mozzarella

Melanzane al forno con mozzarella

persone minuti
Ricetta estremamente versatile da gustare sia come contorno che per arricchire i vostri buffet, le melanzane al forno con mozzarella sono preparate con ingredienti tipici della cucina mediterranea sempre presenti nelle case degli italiani. Scoprite con noi questa ricetta sfiziosa e filante. Mettiamoci ai fornelli! Leggi tutto >>
Pasta al forno vegetariana

Pasta al forno vegetariana

persone minuti
Il piatto che vi proponiamo rappresenta la versione vegetariana della più tradizionale pasta al forno, una rivisitazione gastronomica all'insegna delle verdure! Leggi tutto >>
Formaggio fuso al forno

Formaggio fuso al forno

persone minuti
Per preparare il formaggio al forno tagliate, come prima cosa, il pancarré a dadini e mettetelo in una teglia da forno imburrata, versateci sopra il vino e il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente a fiocchetti. Tagliate a cubetti il Bel Paese Forma, quindi in una scodella mescolatelo bene con le uova e il latte. Versate poi il tutto sopra il pane nella teglia da forno e cuocete in forno caldo a 200° per 25 minuti. Non vi sembrerà vero ma passato questo tempo il vostro formaggio al forno sarà pronto per essere servito. Leggi tutto >>
Agnello al forno

Agnello al forno

persone minuti
Ecco dunque il procedimento per portare in tavola un gustoso cosciotto d'agnello al forno. Una pietanza facile da realizzare e davvero appetitosa, nonché un classico intramontabile della tradizione culinaria italiana. Una portata che riuscirà ad accontentare tutti i vostri ospiti. Leggi tutto >>
Radicchio al forno

Radicchio al forno

persone minuti
In questa pagina prepariamo un gustosissimo radicchio al forno, una ricetta semplice, veloce e dal gusto leggero, preparata con Mozzarella Cucina Santa Lucia e Prosciutto Cotto Galbacotto. Leggi tutto >>
Fusilli al fornoA cura di: ornella1965

Fusilli al forno

persone minuti
Se cercate un piatto appetitoso, facile da preparare e che metta d'accordo proprio tutti, i fusilli al forno sono proprio quello che fa per voi. Per realizzarli, seguite la nostra ricetta. Leggi tutto >>
Per chi ama la cucina e desidera portare in tavola manicaretti prelibati, il forno è un alleato prezioso e insostituibile. Se volete diventare degli ottimi cuochi, prendete spunto dalle nostre 10 migliori ricette al forno per capire tutti i segreti di questo tipo di cottura.

Come regolare la temperatura per cuocere alla perfezione ogni preparazione senza bruciarla, come dorare a puntino la crosticina delle vostre torte salate, come rendere il formaggio filante e gustoso, come capire se l'interno della vostra torta è cotto facendo la "prova dello stecchino".

Grazie alle nostre ricette imparerete a padroneggiare questi e molti altri trucchetti e, con un po' di esercizio, sarete in grado di utilizzare il forno per preparare non solo un pranzo semplice, magari a base di hamburger e verdure gratinate, ma anche un menu completo per le occasioni speciali, come la cena di Natale.

La cottura in forno è indicata per piatti semplici e sofisticati, sia dolci che salati e in molti casi viene preferita ad altri tipi di cottura più veloci, per dare ai piatti un sapore più leggero. Se volete averne la prova, provate a cuocere in forno quelle preparazioni che normalmente avreste fritto in padella: vedrete che risulteranno ugualmente sfiziose e ricche di sapore!

Tra i piatti salati, il forno può essere utilizzato non solo per cucinare la pasta gratinata e le classiche lasagne, ma soprattutto la carne: un classico è un bell'arrosto di maiale, magari con un contorno di patate.

E per chi ama la pasticceria, non dimenticate che torte, soufflé, muffin e brioches ripiene sono tutte preparazioni da forno. Una volta impastati tra loro gli ingredienti, imburrati e riempiti gli stampi, non dovrete fare altro che infornarli e attendere il suono del timer, per servire in tavola dei piatti caldi e deliziosi degni dei migliori chef.