Santa LuciaPresenta

Melanzane al forno con mozzarella

Ricetta creata da Galbani
Prova con
Mozzarella Santa Lucia
Mozzarella Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Belle da vedere e buone da mangiare sono le nostre melanzane al forno con mozzarella, una specialità perfetta in ogni stagione, da gustare in particolare nella stagione estiva quando la tendenza a mangiare verdura prende il sopravvento e i piatti freschi vengono prescelti a quelli più pesanti.

Si tratta di una ricetta facile da preparare che può essere variata negli ingredienti in base all'occasione e alle quantità di melanzane a disposizione. Potete servire le melanzane al forno come finger food per un antipasto a buffet oppure come contorno di un secondo a base di carne.


Pochi ingredienti per preparare la nostra prelibatezza: melanzane, pomodori, un filo di olio extravergine di oliva e il tocco delle Fette alla Mozzarella Santa Lucia, morbide fette alla mozzarella sostituibili in alternativa dalla fresca e delicata Mozzarella Santa Lucia.
 

Facile
4
35 minuti
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Ingredienti

  1. 1 melanzana grande
  2. olio extravergine di oliva
  3. un pizzico di sale
  4. 1 cucchiaino di origano
  5. 1 confezione da 200 g di Santa Lucia Fette alla Mozzarella Galbani o in alternativa 1 Mozzarella Santa Lucia Galbani
  6. pomodorini tipo ciliegino
  7. pepe

Preparazione

Ricetta estremamente versatile da gustare sia come contorno che per arricchire i vostri buffet, le melanzane al forno con mozzarella sono preparate con ingredienti tipici della cucina mediterranea sempre presenti nelle case degli italiani. Scoprite con noi questa ricetta sfiziosa e filante.

Mettiamoci ai fornelli!

01
Per la preparazione delle melanzane al forno con mozzarella accendete il forno a 180°. Tagliate le melanzane a fette dallo spessore di circa 1-2 cm.
tagliare a rondelle le melanzane
02
Ungetele con dell’olio, salatele e mettetevi un pizzico di origano.
bagnare le melanzane con l'olio
03
Dopodiché munitevi di una ciotola e tagliate a dadini i pomodorini.
tagliare a dadini i pomodori
04
Adagiate le fette di melanzana su una teglia ricoperta con della carta da forno e su ciascuna di esse mettete un cucchiaio di pomodorini.
cospargere le fette di melanzane con i pomodorini
05
Infornatele per circa 20 minuti; trascorso il tempo necessario, sfornatele e su ciascuna melanzana aggiungete una fetta di Fette alla Mozzarella Santa Lucia o una fetta di Mozzarella Santa Lucia classica.
ua volta cotte le melanzane ricoprire con la mozzarella
06
Infornate nuovamente la teglia per altri 2 minuti fino al completo scioglimento del formaggio e servite le melanzane al forno ancora calde prima che si raffreddino.
servire le melanzane al forno con mozzarella ancora calde

Varianti

Le melanzane al forno sono un piatto semplice e gustoso, un’alternativa veloce alle melanzane grigliate, ideali da gustare soprattutto in estate.

Quello con pomodoro e mozzarella è uno dei ripieni più semplici da preparare che incontra il gusto di tutti i palati, compresi quello dei più piccoli*.

Potete rendere questa ricetta ancora più golosa sostituendo la mozzarella con uno strato di un altro formaggio morbido come la provola o il fior di latte. Ricordate però di utilizzare il formaggio asciutto mettendo a colare le fettine prima di usarle: in questo modo avrete delle melanzane al forno filanti e molto cremose.

Potete personalizzare la ricetta delle melanzane al forno con mozzarella aggiungendo altri alimenti saporiti: provate la versione con würstel, prosciutto, speck o anche tonno e sperimentate tutte le varianti con formaggi diversi, tipo taleggio, ricotta o scamorza. Volendo, potreste anche aggiungere un tocco cremoso con qualche cucchiaio di besciamella o yogurt in superficie.

Se amate gli aromi e gli odori sappiate che le melanzane potranno essere insaporite con un semplice trito a base di erbe, aglio, pangrattato e parmigiano grattugiato, ideale per delle gustose melanzane gratinate al forno. Questo, unito ai pomodorini prima della cottura in forno, conferirà alle vostre melanzane ulteriore sapore e una speciale croccantezza. Potete servire le melanzane condite e gratinate sia come piatto unico che come contorno per secondi di carne o pesce.

Un altro modo di cucinare le melanzane grigliate al forno è quello di realizzare le melanzane ripiene.

Tagliate ogni melanzana per il lato lungo, praticate delle incisioni sulla polpa e dopo averle unte con un goccio d'olio mettetele in forno preriscaldato a 180° per tre quarti d'ora. Prelevate la polpa cotta aiutandovi con un cucchiaio (senza rompere la buccia), raccoglietela in un colino e schiacciatela per eliminare l'acqua in eccesso. Nel frattempo, fate cuocere in una padella della salsa di pomodoro con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, dopodiché versatene un cucchiaio nelle calotte di melanzane e farcite con la polpa, dei dadini di mozzarella (nelle stesse dosi indicate dalla nostra ricetta) e una manciata di pangrattato. Completate con una foglia di basilico e rimettete in forno a 200° per 10 minuti.

*sopra i 3 anni

Suggerimenti

Per realizzare le melanzane arrostite al forno, lavate con cura le vostre melanzane, spuntatele e tagliatele a fette senza eliminare la buccia.

Per la preparazione di questa pietanza vi consigliamo di scegliere melanzane ovali di dimensioni medio-grandi. In questo modo potrete tagliare ogni melanzana in fette grandi o a rondelle senza difficoltà e poi condirle con gli ingredienti che più vi piacciono.

Sta a voi scegliere se tagliare nel senso della lunghezza o della larghezza e quanto spessore dare a ciascuna fetta: più sarà sottile più il risultato sarà croccante.

Per ottenere un piatto dai sapori aromatici e freschi, insaporite le melanzane con un trito di erbe miste, aglio, foglie di basilico e pangrattato unendo poi il resto degli ingredienti.

Curiosità

Le melanzane sono un ortaggio che trova numerosi impieghi nel ricettario di ogni famiglia.

Le melanzane arrostite ad esempio possono diventaresfiziosi involtini per l'antipasto se farcite con prosciutto cotto e formaggio. La loro polpa si presta alla realizzazione di una crema densa e saporita, ideale da spalmare sui crostini, come base per morbide polpette oppure come condimento per primi piatti di pasta.

Se vengono fritte, si prestano a diventare appetitosisecondio piatti unici, come la celebre parmigiana di melanzane o lo sformato di melanzane cotte al forno insieme a verdure come patate, zucchine e peperoni.

Tagliate a dadini e saltate in padella con pomodoro e olive nere danno vita a una caponata sfiziosa.

Insomma, di tratta di un ortaggio quanto mai versatile che si presta a infinite opzioni culinarie, tutte da provare.