Castagnole al forno

Dessert
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  • 6 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 300 g di farina
  • 140 g di zucchero
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani freddo
  • 2 uova
  • 50 ml di latte
  • 10 g di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di 1 limone piccolo
  • un pizzico di sale

Per la finitura:
  • acqua q.b.
  • limoncello q.b.
  • zucchero q.b.

Per la glassa al limoncello:
  • 250 g di zucchero a velo
  • limoncello q.b.

  • Per la glassa analcolica:
    • 1 bicchiere di latte
    • 2 cucchiai di zucchero

presentazione:

Le castagnole sono dolci deliziosi che si preparano subito dopo le festività natalizie. Il loro confezionamento dura fino al periodo di Carnevale e vengono annoverati tra le delizie carnevalesche più golose. In questa pagina vi consigliamo la preparazione di una variante più leggera rispetto alla ricetta tradizionale, si tratta delle castagnole al forno.

Rispetto alla ricetta classica, che prevede la frittura in abbondante olio bollente, questa particolare versione prevede, infatti, la cottura al forno, che consente di mantenerle soffici più a lungo. Dopo essere state cucinate, queste delizie ancora calde vengono bagnate nel liquore e ricoperte con abbondante zucchero.

Per gustarle al meglio, prima di servirle è consigliabile farle asciugare per alcune ore.

Preparazione:

Per realizzare le castagnole al forno dovete prima di tutto mettere nel mixer il Burro Santa Lucia ridotto a pezzetti insieme al latte e allo zucchero. Dopodiché, frullate il tutto per un paio di minuti. Poi unite le uova, il sale e la scorza di limone grattugiata.

Quindi, lavorate il composto ancora per due o tre minuti. Ad operazione conclusa, in una ciotola capiente mescolate la farina con il lievito. Dunque aggiungeteci l'impasto realizzato nel mixer. A questo punto, lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

Ottenuta una pasta della consistenza desiderata, prelevatene delle piccole porzioni. Ora formate delle palline grandi quanto una noce (man mano che vengono realizzate dovranno essere disposte in modo da restare ben distanziate in una placca rivestita di carta da forno). Confezionate tutte le castagnole, infornatele a 160° in forno statico per 15 minuti.

Una volta cotte, sfornatele e cospargetele velocemente con la bagna al limoncello realizzata in precedenza mescolando acqua e liquore in parti uguali; in alternativa è possibile realizzare una bagna analcolica mescolando acqua e zucchero in parti uguali.Quindi, passatele subito in una terrina in cui avrete messo lo zucchero semolato.

A questo punto, prima di servirle fatele asciugare alcune ore.

Se volete decorare le vostre castagnole al forno con della glassa al limoncello, prendete una ciotola e versatevi 250 g di zucchero a velo, aggiungete limoncello q.b. e mescolate con la frusta per ottenere una glassa omogenea e di media densità. Se desiderate, potete colorare la glassa con colorante alimentare del colore che preferite.

Per chi non gradisce il limoncello, ecco un’alternativa analcolica, ideale anche per i più piccoli.
Mettete a bollire in un pentolino a fuoco basso un bicchiere di latte e 2 cucchiai di zucchero, finché non si crea una consistenza di glassa. Da mettere sulle castagnole man mano che sono pronte.



Curiosità:

Tra gli ottimi dolci di carnevale, oltre alle famosissime chiacchiere e alle golose zeppole, vi sono anche le sfiziose castagnole.

L'impasto per realizzarle prevede l'unione di ingredienti semplici come burro, farina, latte, uova e zucchero. Per rendere più morbide e profumate le vostre preparazioni, è sempre meglio aggiungere una bustina di lievito assieme a qualche goccia di essenza di arancia o di vaniglia.

Una volta pronto l'impasto, potete lavorarlo con le mani o aiutarvi con un cucchiaio per ottenere tante palline a forma di noce che, secondo la ricetta classica, devono poi essere fritte in abbondante olio bollente.

In alternativa, come proposto nella nostra versione, potete anche disporle su una teglia e cuocerle in forno, per ottenere un gusto più leggero.

Se volete provare altre varianti di questo dolce tipico di carnevale, potete bagnarle con l'alchermes al posto del limoncello, oppure potete sostituire il latte con la ricotta nell'impasto e preparare le castagnole con ricotta, ancora più delicate e fragranti.

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