Uova farcite al prosciutto

Uova farcite al prosciutto
Antipasti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 6 uova
  • 100 g di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani
  • 100 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 1 cucchiaio di ketchup
  • prezzemolo
  • sale e pepe bianco
  • 2 pomodori
  • 1 cuore di indivia riccia

presentazione:

Le uova ripiene, oltre ad essere molto buone, con i loro colori allegri ravvivano le tavole delle feste, e sono un ottimo antipasto da assaporare durante il pranzo di Pasqua.
Sono facili e veloci da preparare; la loro preparazione richiede pochi e semplici passaggi. Sono, inoltre, gustose da consumare e divertenti da realizzare!

Vediamo insieme la ricetta per preparare delle gustose uova farcite; tra gli ingredienti oltre alle uova e ai pomodori, troverete anche il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa e la Ricotta Santa Lucia.

Preparazione:

Ecco il procedimento per portare in tavola uno dei migliori antipasti con uova: le uova sode ripiene.

  1. 1.Per preparare le uova farcite rassodate le uova mettendole con tutto il guscio in acqua inizialmente fredda, calcolando 8 minuti di cottura dall'inizio dell'ebollizione. Una volta cotte, immergetele in acqua fredda e lasciatele raffreddare.
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  2. 2.Sgusciatele, dividetele in due longitudinalmente e recuperate i tuorli.
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  3. 3.Raccoglieteli nel frullatore con il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa sminuzzato, la Ricotta Santa Lucia, poco sale, pepe bianco e il ketchup (quel tanto che basta perché il composto diventi rosato).
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  4. 4.Frullate fino ad ottenere una crema liscia.
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  5. 5.Riempite generosamente i mezzi albumi con questa farcia, completando con un pizzico di prezzemolo.
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  6. 6.Disponete 12 fette di pomodoro sul fondo del piatto da portata.
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  7. 7.Appoggiate sopra gli albumi farciti. Servite le vostre uova farcite decorando con qualche fogliolina di indivia riccia.
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Varianti:

Le uova al prosciutto rappresentano un antipasto sfizioso e molto semplice da realizzare, perfetto per essere servito durante i buffet salati delle feste di compleanno o delle occasioni più speciali. Si tratta di una pietanza dal gusto delicato e cremoso, adatta a tutta la famiglia, bambini* compresi.

Questa ricetta presenta diverse varianti, tutte deliziose e ricche di sapore. Se come noi preferite le uova ripiene senza maionese, potete optare per una farcia a base di patate lesse (o zucca) e stracchino: sistematela in un sac à poche per creare dei ciuffi e poi guarnite con una leggera spolverizzata di paprika.

Tra le tante vi consigliamo questa: dopo aver preparato le uova sode e averle tagliate a metà, si prende una ciotola e al suo interno si adagiano i tuorli (ogni tuorlo dovrà essere sbriciolato con l'ausilio di una forchetta). Si aggiunge l'olio extravergine d'oliva e si mescola tutto. A parte si schiaccia il tonno (meglio quello al naturale, ma se preferite potete usare tranquillamente anche il tonno sott'olio) e lo si unisce al composto di tuorli mescolando per bene. Con la farcia ottenuta si procede quindi a riempire i mezzi albumi lasciati da parte. Per servire, potete decorare la pietanza con capperi o filetti di acciughe.

Oltre alle uova ripiene con tonno, provate anche quelle al salmone, formaggio spalmabile e erba cipollina tritata: servite su un fresco letto di insalata saranno perfette per stupire i commensali con un bocconcino sfizioso e al contempo elegante.

Ottima anche la versione in cui nella farcia vengono aggiunti funghi precedentemente trifolati e insaporiti con aglio e prezzemolo (i funghi dovranno essere aggiunti ai tuorli sodi e ridotti in poltiglia). Le uova possono essere farcite in modo veloce e colorato anche impiegando una farcia ai peperoni rossi e pomodorini: frullate il tutto insieme ai tuorli e alla ricotta, adagiate la farcia negli albumi sodi e decorate con delle olive nere denocciolate o qualche scorzetta di limone.

Consigli:

Per realizzare delle ottime uova ripiene fredde, bisogna seguire qualche piccolo accorgimento durante la cottura. Per prima cosa vi suggeriamo di evitare di immergere l'uovo nel pentolino quando l'acqua è già in ebollizione: sistematelo prima nell'acqua fredda, calcolate circa 8 minuti a partire dal bollore e poi immergete l'uovo in acqua ghiacciata per fermare la cottura. In caso contrario, lo sbalzo di temperatura tra l'uovo (specie se freddo di frigorifero) e l'acqua calda potrebbe provocare la rottura del guscio.

Una volta scolate, raffreddate e sgusciate, tagliate le uova a metà nel senso della lunghezza, in modo da prelevare il tuorlo e ottenere un cestino capiente nel quale inserire a cucchiai i sughi prescelti.


Curiosità:

Le uova sono un alimento molto gustoso e versatile, si prestano a svariati utilizzi in cucina, dalle più semplici frittate alle creme per le torte salate e come componente principale di salse come la maionese.
Una volta fatte rassodare sono anche un ingrediente delizioso per le insalate di verdura o di pasta o riso, ma sono anche deliziose se gustate da sole magari con farciture golose dettate dalla nostra fantasia.


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Massimo 250 battute