Focaccia integrale

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  • 6 persone
  • Facile
  • 220 minuti
Ingredienti:
Per la focaccia:

  • 1 kg di farina integrale
  • 500 g di acqua tiepida
  • 30 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 60 g di olio extravergine d'oliva
  • 15 g sale
  • olio extravergine
  • sale grosso

Per condire:

  • 200 g di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Reale Galbani

presentazione:

Le farine integrali sono costituite dai cereali che non hanno subito alcun processo di raffinazione.

Oggi, il mondo della gastronomia presta particolare attenzione agli alimenti di questo tipo, mentre un tempo tutti i prodotti preparati con questa base venivano considerati cibo dei poveri. In questa pagina, abbiamo deciso di consigliarvi la realizzazione della ricetta della focaccia integrale. Una preparazione da forno saporita e assai profumata, dal sapore rustico e semplice.

Un lievitato più che adatto ad essere farcito con un salume delicato, il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Reale. Questa preparazione sarà anche la soluzione ideale per una pausa pranzo veloce o per un buffet e potrà rivelarsi anche un'alternativa appetitosa da consumarsi in sostituzione del pane.

Preparazione:

Per realizzare la focaccia integrale bisogna prima di tutto sciogliere il lievito di birra insieme allo zucchero in poca acqua tiepida. Quindi, unitelo a 100 g di farina, impastate bene il tutto, e quando la pasta risulterà ben amalgamata mettete il composto ottenuto a lievitare in luogo tiepido e lontano da correnti d'aria.

Quando il panetto risulterà ben lievitato adagiatelo in una terrina capiente e unitelo alla rimante farina e all'olio extravergine. Amalgamate gli ingredienti, dunque aggiungete il sale e procedete a impastare il preparato con l'acqua avanzata e aggiunta gradatamente.

A lavorazione terminata, formate con la pasta una palla e mettetela in una terrina capiente. Copritela con un tovagliolo e fatela lievitare finché non avrà raddoppiato il suo volume. A lievitazione raggiunta, oliate una teglia e adagiatevi sopra la pasta lievitata.

A questo punto stendete con le mani la vostra focaccia integrale. Praticate con le dita dei piccoli fossi sulla superficie. Concludete la focaccia cospargendola d'olio extravergine d'oliva e di sale grosso. Dunque, lasciatela lievitare in forno spento per 1 ora.

Trascorso il tempo indicato prelevate il lievitato dal forno e tenetelo lontano dalle correnti d'aria. Preriscaldate il forno a 200°. Quindi, infornate la focaccia integrale per 15-20 minuti circa e servitela, infine, farcita con il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Reale.

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