Focaccia integrale

Focaccia integrale
Focaccia integrale
Focaccia integrale
Focacce e... PT20M PT200M PT220M
  • 6 persone
  • Facile
  • 220 minuti
Ingredienti:
Per la focaccia:

  • 1 kg di farina integrale
  • 500 g di acqua tiepida
  • 30 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 60 g di olio extravergine d'oliva
  • 15 g sale
  • olio extravergine
  • sale grosso

Per condire:

  • 200 g di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Reale Galbani

Galbani

Fetta Reale

Prosciutto Cotto di alta qualità dal sapore carneo con sentori di spezie ed erbe aromatiche quali rosmarino e ginepro, che caratterizzano anche il suo profumo intenso. Scopri le curiosità

presentazione:

Le farine integrali sono costituite dai cereali che non hanno subito alcun processo di raffinazione.

Oggi, il mondo della gastronomia presta particolare attenzione agli alimenti di questo tipo, mentre un tempo tutti i prodotti preparati con questa base venivano considerati cibo dei poveri.
In questa pagina, abbiamo deciso di consigliarvi la realizzazione della ricetta della focaccia integrale. Una preparazione da forno saporita e assai profumata, dal sapore rustico e semplice.

Un lievitato più che adatto ad essere farcito con un salume delicato, il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Reale. Questa preparazione sarà anche la soluzione ideale per una pausa pranzo veloce o per un buffet e potrà rivelarsi anche un'alternativa appetitosa da consumarsi in sostituzione del pane.



Preparazione:

Questa ricetta vi indicherà tutte le indicazioni per preparare la vostra focaccia integrale passo dopo passo.

  1. 1. Per realizzare la focaccia integrale bisogna prima di tutto sciogliere il lievito di birra insieme allo zucchero in poca acqua tiepida in una ciotola capiente. Quindi, unitelo a 100 g di farina integrale, impastate bene il tutto, e quando la pasta risulterà ben amalgamata mettete il composto ottenuto a lievitare in luogo tiepido e lontano da correnti d'aria.
  2. 2. Quando il panetto risulterà ben lievitato adagiatelo in una terrina capiente e unitelo alla rimante farina e all'olio extravergine. Amalgamate gli ingredienti, dunque aggiungete il sale e procedete a impastare il preparato con l'acqua avanzata e aggiunta gradatamente.
  3. 3. A lavorazione terminata, formate con la pasta una palla e mettetela in una terrina capiente. Copritela con un tovagliolo e fatela lievitare finché non avrà raddoppiato il suo volume. A lievitazione raggiunta, oliate una teglia e adagiatevi sopra la pasta lievitata.
  4. 4. A questo punto stendete con le mani l'impasto della vostra focaccia integrale. Praticate con le dita dei piccoli fossi sulla superficie. Concludete la focaccia cospargendola d'olio extravergine d'oliva e di sale grosso. Dunque, lasciatela lievitare in forno spento per 1 ora.
  5. 5. Trascorso il tempo indicato prelevate il lievitato dal forno e tenetelo lontano dalle correnti d'aria. Preriscaldate il forno a 200°. Quindi, infornate la focaccia integrale per 15-20 minuti circa e servitela, infine, farcita con il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Reale.

Varianti:

La focaccia integrale può fungere da base per pasti golosissimi e variegati che mettono d'accordo grandi e piccini*, proprio grazie al suo sapore unico e alla sua soffice consistenza. Per lasciare che questo lievitato sprigioni un profumo appetitoso prima di infornarla potete cospargerne la superficie di profumato rosmarino e pepe macinato.

La versione che vi abbiamo proposto può essere resa ancora più gustosa con formaggio, pomodorini tagliati a fettine, origano e un pizzico di pepe.

Per un sapore più goloso, adatto al periodo estivo, potete farcirla con delle verdure grigliate, per esempio zucchine e melanzane, ma anche peperoni. Oppure potete lasciarla semplice e mangiarla in sostituzione al pane per accompagnare secondi e contorni. O, ancora, abbinarla con sfiziose salsine per i vostri aperitivi con gli amici.

* sopra i 3 anni



Consigli:

Se volete preparare una focaccia integrale riducendo nettamente i tempi di lavorazione potete sempre ricorrere al lievito istantaneo. Oppure alla originalissima cottura della focaccia in padella senza lievito, che prevede una preparazione leggermente più lunga.

Chi preferisce altri tipi di farina, rispetto a quelle di frumento o alla farina integrale, può ottenere la sua morbida focaccia utilizzando la farina di riso. Si può variare ancora aggiungendo a quella di riso la farina di tapioca nella misura di 1/5 della quantità necessaria.


Curiosità:

Quante volte abbiamo sentito l'espressione "rendere pan per focaccia"? Pare che per la prima volta sia comparsa intorno al XIV secolo nel Decameron di Giovanni Boccaccio. Viene usata per indicare la risposta a un torto subito.

L'espressione potrebbe risalire a un'usanza di tanti secoli fa. Un tempo, infatti, fra buoni vicini quando ci si chiedeva in prestito la farina si contraccambiava il prestito con le focacce che ne erano state ricavate.

D'altronde la ricetta della focaccia ha una storia molto antica e ne esistono tantissime varietà in base alla preparazione e agli ingredienti. La più celebre è la ricetta focaccia genovese, ma si può dire che ogni regione ha la sua versione tipica e i suoi diversi modi di accompagnarla.


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