Mousse di gorgonzola

Mousse di gorgonzola
Antipasti
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  • 10 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 220 g di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
  • gherigli di noce
  • crostini
  • cracker
  • grissini
  • sedano bianco

DARSENA-VILLAGE

presentazione:

Il gorgonzola è un formaggio dalla denominazione DOP, ossia la denominazione di origine protetta.
È un formaggio a pasta cruda, di colore bianco paglierino e screziato dall’erborinatura, la tipica formazione di muffe che lo caratterizza.

In cucina trova molte applicazioni, dalla semplice presentazione nei taglieri dei formaggi accompagnati da mieli e confetture o spalmato su fette di pane.
È ingrediente principe in molte ricette della tradizione lombarda per arricchire, primi, risotti e scaloppine, spesso abbinato a formaggi piccanti e di diversa consistenza.
È ottimo in abbinamento con vini rossi robusti e corposi, ma anche con vini bianchi o rosati.
Da non sottovalutare anche l’abbinamento con le birre, specialmente quelle di origine belga; il gorgonzola piccante va molto d’accordo con le birre trappiste, mentre quello dolce va a braccetto con quelle bionde doppio malto.
Il gorgonzola è rinomatamente abbinato a verdure croccanti come il sedano, i peperoni e i ravanelli, ma anche con le verdure cotte come le patate, le zucche e i broccoli, originando dei sapori piacevoli al palato.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare una mousse di gorgonzola che potrete usare con verdura croccante o come riempimento per sfiziosi stuzzichini, fra gli ingredienti troverete il Mascarpone Santa Lucia e il Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

Per preparare la mousse di gorgonzola private della crosta il Gorgonzola D.O.P. Gim, poi schiacciate bene con una forchetta.
Quando è ben cremoso unite il Mascarpone Santa Lucia e il pizzico di sale, e amalgamate bene i due composti fino ad ottenere una crema omogenea.
Lavate, mondate ed asciugate il sedano, dividetelo in porzioni e disponetelo in ciotole.
Disponete i grissini in un contenitore e preparate dei piatti da portata su cui disporrete i cracker e i crostini.
Mettete la crema ottenuta in ciotole guarnendo con i gherigli di noci.

Servite in tavola, la vostra mousse di gorgonzola accompagnandola con i crostini, i cracker, il sedano e i grissini precedentemente preparati.
A piacere potete anche mettere la mousse di gorgonzola in una sacca da pasticceria con bocchetta rigata e farcire dei vol-au-vent decorandoli con un gheriglio di noce o delle olive ripiene.

Curiosità:

La mousse di gorgonzola è una salsa che si presta a mille usi.

Nel menù di una cena può diventare il condimento per un risotto, può accompagnare delle ottime zuppe o ancora, può essere consumata come fonduta insieme ai crostini di pane caldo.

Uno dei più classici abbinamenti è la pasta con gorgonzola, pere e noci.

Per la crema potete utilizzare il gorgonzola cremoso al cucchiaio oppure del formaggio da tagliare a dadini. Vi basterà farlo sciogliere in una padella con un po' di latte e poi completare con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Per una variante al pesce, invece, provate gli gnocchi con salmone e gorgonzola dolce. Vedrete che bontà!


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