Polenta con Gorgonzola e Bel Paese

Polenta con Gorgonzola e Bel Paese
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  • 4 persone
  • Media
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di farina per polenta
  • sale q.b.
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 200 g di Bel Paese Forma Galbani
  • 150 g di Gorgonzola D.O.P Dolcelatte Galbani
  • pepe

presentazione:

La polenta è una prelibatezza gustosa, un alimento apprezzato al punto che, nel lontano Settecento, nella città di Pisa esisteva persino un'Accademia dei Polentofagi, che raccoglieva intorno a sé i più stimati consumatori di polenta.
Preparata con mais giallo o bianco, nel nord Italia è stata per lungo tempo la base alimentare dei pasti consumati dalle famiglie più povere, che dopo averla mangiata per il pranzo, ne conservavano gli avanzi, che venivano abbrustoliti e mangiati sia per la cena, sia per la colazione del giorno dopo, in accompagnamento al latte.

Numerose le preparazioni gastronomiche regionali a cui questa pietanza ha dato vita.
La preparazione che vi presentiamo in questa pagina è solo uno dei tanti modi con cui la si può condire.

La ricetta che vi proponiamo è quella di un piatto unico dal sapore goloso e molto caratteristico: la polenta con il gorgonzola.
Nella nostra preparazione avremo un mix di sapori grazie al Burro Santa Lucia, al Gorgonzola D.O.P Dolcelatte e al Bel Paese.
Il tutto darà vita a un condimento rustico, ricco e appetitoso. E adesso scopriamo insieme questa ricetta!

Preparazione:

Per preparare la polenta con gorgonzola dovete prima di tutto mettere l'acqua sul fuoco.
Quindi, quando questa inizierà a bollire salatela e versate delicatamente la farina di polenta al suo interno.
Mescolate il tutto energicamente cercando di non formare grumi.
Dunque, poco prima del termine della cottura unite il Burro Santa Lucia.

A questo punto, con l'ausilio di un cucchiaio di legno mescolate la preparazione per 4-5 minuti.
A cottura ultimata unite anche il Bel Paese e il Gorgonzola D.O.P Dolcelatte.
Continuate a rimestare la vostra polenta con gorgonzola fino a quando i formaggi non risulteranno ben mescolati.
Una volta che la pietanza sarà ben amalgamata servitela.

Curiosità:

 La polenta è un antico piatto di origine italiana tipico del Veneto ma conosciuto in tutto il territorio. Si tratta di un piatto povero a base di farina di mais e costituiva l'alimento di base della dieta di ogni famiglia.

Nella nostra ricetta, la polenta viene condita con due tipi di formaggio, uno dal gusto più dolce come il Bel Paese e l'altro dal sapore più intenso come il Gorgonzola D.O.P.

La polenta è ideale da mangiare ben calda e per questo è perfetta da portare in tavola in una bella sera d'inverno. Se in fase di cottura la polenta risulta troppo salata, vi basterà aggiungere un po' d'acqua e di farina e regolarne così il sapore.

Una delle varianti più gustose da provare è la polenta con salsiccia e funghi porcini, un piatto tipico della domenica che piace tanto anche ai bambini*. Preparate il condimento facendo cuocere i funghi in olio caldo in una padella, fate rosolare anche la salsiccia con la pancetta e unite il tutto sfumando con del vino bianco.

* sopra i 3 anni

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