Oggi cuciniamo insieme
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Salmone al forno con patate lesse e crema di Certosa all'arancia

Ricetta creata da Galbani
Salmone al forno con patate lesse e crema di Certosa all'arancia
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Certosa 165g
Certosa 165g
Certosa. La crescenza dal gusto fresco e genuino.
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Presentazione

Vi invitiamo a scoprire un piatto gustoso e stuzzicante, perfetto per portare in tavola un’esplosione di sapori: il salmone al forno con patate lesse e crema di Certosa all’arancia.

Ideale per le occasioni speciali, questo piatto si adatta tanto a un pranzo in famiglia quanto a una cena tra amici. La preparazione è semplice e vi permetterà di ottenere un risultato sfizioso con pochi sforzi.

Questa ricetta combina la morbidezza del salmone con la consistenza delle patate e la cremosità della Certosa, impreziosita da una nota agrumata che rende il piatto ancora più profumato.

Adatta anche a chi preferisce prodotti senza glutine (assicurandosi che tutti gli ingredienti utilizzati siano certificati), può essere personalizzata con verdure di stagione e spezie aromatiche.

Lasciatevi conquistare dalla facilità e dalla versatilità di questa preparazione, perfetta anche per convincere i bambini* a mangiare il pesce. Che aspettate? Correte in cucina!

Media
4
75 minuti
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Ingredienti

  1. 4 tranci di salmone da 150 g ciascuno
  2. 2 confezioni di Certosa Galbani da 165 g
  3. 8 patate
  4. 1 arancia rossa
  5. 1 aneto fresco
  6. Sale q.b.
  7. Pepe rosa q.b.
  8. Olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

Per preparare questo piatto, seguite accuratamente i passaggi riportati di seguito.

01

Iniziate dalla preparazione della crema: mettete la Certosa in una ciotola, unite l’aneto tritato e il succo filtrato di un’arancia rossa. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo, coprite e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

02

Nel frattempo, lavate bene le patate e fatele bollire in acqua salata con la buccia fino a quando risulteranno morbide. Scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e tenetele da parte.

03

Ungete i tranci di salmone con un filo d’olio e disponeteli su una teglia foderata con carta da forno. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

04

Trascorso il tempo necessario, estraete il salmone dal forno, conditelo con sale grosso e pepe rosa leggermente schiacciato, quindi passatelo sotto il grill per 2 minuti per lato per ottenere un tocco dorato sulla superficie.

05

Preparate il piatto: disponete il salmone al centro, adagiate le patate ai lati e conditele con la crema di Certosa. Decorate con rametti di aneto e qualche grano di pepe rosa. Il vostro salmone al forno con patate lesse e crema di Certosa all’arancia è pronto per essere servito e apprezzato. Buon appetito!

Varianti

Esistono sfiziose varianti di questo piatto, che può essere personalizzato secondo i gusti di ogni commensale.

Per esempio, potete marinare il salmone con succo e scorza di limone o arancia, zenzero grattugiato, salsa di soia e miele, lasciandolo insaporire in frigorifero per circa mezz’ora. Il risultato sarà un salmone ancora più saporito, perfetto anche da grigliare. Il salmone alla griglia, infatti, è perfetto per le occasioni in cui si ha poco tempo da trascorrere ai fornelli, ma si vuole comunque portare a tavola un piatto speciale.

Un’altra idea è quella di cuocerlo al cartoccio, con verdure miste come zucchine, carciofi, pomodorini, olive e capperi, insaporiti con erbe aromatiche. Il salmone al cartoccio è un piatto molto semplice da realizzare, ma davvero gustoso. Provare per credere!

Se preferite un piatto dal gusto più delicato, invece, potete sostituire la Certosa con della ricotta.

Per chi desidera un contorno diverso, le patate possono essere rimpiazzate con verdure grigliate o al vapore. E per un’alternativa più estiva, potete provare delle insalate di salmone affumicato con lattuga, cetrioli e pomodori, condite con vinaigrette al limone.

Avete comprato più salmone del previsto e non sapete come utilizzarlo? Realizzate un intero menù a base di questo profumato pesce, preparando i tagliolini salmone e limone. I vostri ospiti ne saranno davvero entusiasti!

Suggerimenti

Leggete i nostri consigli per essere sicuri di realizzare un piatto davvero gourmet.

Per un risultato ottimale, utilizzate tranci di salmone freschissimi e patate a pasta gialla. In particolare, assicuratevi che non ci siano lische residue, passando il polpastrello sulla polpa del salmone; poi eliminate la pelle e tagliate il salmone in tranci.

Per rendere la crema ancora più profumata, potete aggiungere anche un po’ di scorza di limone grattugiata.

Decorate il piatto con mandorle a lamelle leggermente tostate e servitelo con un’insalata di riso in stile mediterraneo. In alternativa, potete utilizzare mascarpone o ricotta per variare la consistenza della crema.

Se lo preparate per i bambini*, potete omettere il pepe rosa e scegliere una crema dal sapore più delicato, così da essere sicuri che anche loro apprezzeranno questa preparazione.

Non buttate via la parte finale del salmone, quella più sottile, che si presta bene per essere tritata e impiegata per la preparazione di burger o polpette di pesce. Come realizzarli? Mescolate il pesce con aromi come l’aneto o il timo, del cipollotto, uova e pangrattato. Lavorate il composto con le mani e dividetelo in parti uguali; dategli la forma che preferite (schiacciato per i burger, rotondo per le polpette), quindi cuocete in una padella antiaderente.

Potrete servire i burger di salmone all'interno del classico panino, accompagnandoli con della maionese e dell'insalata.
Gli hamburger di salmone sono perfetti per una cena in compagnia!

Curiosità

Secondo alcune fonti, il salmone era già apprezzato dagli antichi Romani, che lo consideravano un cibo pregiato. Oggi è tra gli ingredienti più utilizzati nella cucina di molte regioni, grazie alla sua versatilità.

La Certosa, invece, prende il nome dalla Certosa di Pavia e, secondo alcune leggende, veniva prodotta già nel XIV secolo. Il suo gusto delicato e la consistenza morbida la rendono perfetta per accompagnare numerosi piatti, tra cui proprio il salmone.

Questa combinazione rappresenta al meglio la gastronomia italiana: semplice, ma capace di sorprendere. Sperimentate in cucina con questi due ingredienti e vedrete che tutti i vostri commensali ne saranno entusiasti!

 

*sopra i tre anni

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