Torta salata con patate

Piatto Unico
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  • 6 persone
  • Media
  • 120 minuti
Ingredienti:
    Base della torta salata con patate (pasta mezza sfoglia):
  • 400 g di farina
  • 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • acqua q.b.
  • sale

    Ripieno:
  • 1 bicchiere e mezzo di panna
  • 5 patate ovali
  • 200 g di Galbanino "Fior di Fette" Galbani
  • 1 cucchiaio di Burro Santa Lucia Galbani
  • 200 g di Gorgonzola D.O.P Gim Galbani
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

presentazione:

La torta salata con patate è un piatto sostanzioso e molto saporito, sicura protagonista nella vostra tavola.
La pasta, dal sapore unico, racchiude al suo interno un ripieno divino, in cui il sapore delle patate viene esaltato dal gusto importante del Galbanino "Fior di Fette" Galbani, da quello del Burro Santa Lucia Galbani e dal tocco irresistibile del Gorgonzola D.O.P Gim Galbani.
Tutti ingredienti semplici e di buona qualità, in grado di arricchire questa torta salata per renderla una pietanza davvero unica.
Il risultato finale? Una ricetta che accontenterà tutti, un piatto in grado di coccolare anche i gusti più difficili e i palati maggiormente esigenti.
Un piatto capace di deliziare anche i vostri amici più esigenti e tutti coloro che ricercano sempre la semplicità nei prodotti che mangiano. Una pietanza adatta ad ogni occasione, dalle feste con buffet ai picnic più sfiziosi.
Grazie alla torta salata con patate potrete realizzare un pranzo gustoso così come una cena dell'ultimo momento.

Preparazione:

Per la preparazione della torta salata con patate iniziate dalla base, impastando velocemente 200 g di farina con il burro ammorbidito fuori dal frigo e tagliato in piccoli pezzi.
Ottenuta una pasta omogenea avvolgetela a palla con un foglio di pellicola trasparente e mettetela a riposo in frigorifero.
Lasciate che trascorrano alcune ore, dopodiché impastate la rimanente farina con acqua leggermente salata. L'impasto dovrà risultare di media consistenza.
Lavorate il tutto con cura, quindi spianate leggermente la pasta e riponete al centro di essa il panetto prelevato dal frigorifero. Chiudetelo dentro il secondo impasto e spianate nuovamente il tutto.

Ottenuta una sfoglia di 30 cm circa di lato, ripiegatela in 4 e spianatela ancora per 3 volte. Dopo l'ultima operazione di tiratura la pasta sarà pronta per esser utilizzata.
Allestita la pasta, lavate e lessate le patate. Una volta lessate, sbucciatele e tagliatele a fette sottili. Ora prendete una terrina, strofinatela d'aglio e adagiateci i dischi di patate. Rivoltate le patate un po' di volte, poi lasciatele a riposo.
Fatto ciò, riprendete in mano la pasta e dividetela in due pezzi. Spianate entrambi i pezzi di pasta in due dischi sottili. Il più largo andrà a rivestire una teglia unta di burro della grandezza di 20 cm di diametro. A questo punto mettete sul fondo della sfoglia il primo strato di patate, conditelo con pezzi di Gorgonzola D.O.P Gim Galbani e con fette di Galbanino "Fior di Fette" Galbani.
Proseguite dunque l'operazione alternando strati di patate e strati di formaggi. Il tutto fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infine, spargete nell'ultimo strato di patate una crema ottenuta lavorando la panna con l'uovo, il sale, il pepe e la noce moscata.
Sfioccate sopra la crema un po' di burro e terminate la torta salata coprendola e sigillandola con il secondo disco di pasta. Praticate un foro al centro di questo e infornate la vostra rustica in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti circa.

Curiosità:

Avere in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia permette di preparare in poco tempo tante ricette, dolci e salate. Come alternativa alla torta salata con patate, per esempio, potete fare un ripieno a base di verdure di stagione.

In una ciotola mescolate la zucca e le melanzane precedentemente saltate in padella con provola e speck a dadini. In uno stampo rivestito di carta forno versate il composto e fatelo cuocere per circa 30 minuti.

Semplice e saporita, lo torta salata di pasta sfoglia può essere servita, sia calda che fredda, come sfizioso antipasto, gustoso contorno o prelibato piatto unico.


I vostri commenti alla ricetta: Torta salata con patate

kioccia
anche il mio!!
grazia83c
molto invitante sarà il mio prossimo piatto
michaela44
ottimo direi e facile!!!!!!
2470
mmmmmmhhhhhhh buono
cecix
mmmmmmmmm super!! :)
luciadis
io ci ho messo un filo d'olio
laura73
io faccio anche un po di besciamella abbastanza liquida che amalgama benissimo con le patate....
ROMANA66
LA MIA MAMMA LA PREPARA SPESSO E' UNA COSA MERAVIGLIOSA!!!!
paoletta
Buonissima!!!

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Massimo 250 battute