Torta salata con patate

Torta salata con patate
Torta salata con patate
Torta salata con patate
Piatto UnicoPT60MPT60MPT120M
  • 6 persone
  • Media
  • 120 minuti
Ingredienti:
    Base della torta salata con patate (pasta mezza sfoglia):
  • 400 g di farina
  • 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • acqua q.b.
  • sale

    Ripieno:
  • 1 bicchiere e mezzo di panna
  • 5 patate ovali
  • 200 g di Galbanino "Fior di Fette" Galbani
  • 1 cucchiaio di Burro Santa Lucia Galbani
  • 200 g di Gorgonzola D.O.P Gim Galbani
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Galbani

Galbanino Fior di Fette

Galbanino "Fior di Fette", fatte con tanto buon formaggio, sono ideali per farcire panini e toast. Provale anche nelle tue ricette a caldo, per creare piatti filanti e gustosi. Galbanino "Fior di Fette": il gusto e la bontà del latte diventano ancora più pratici. Scopri le curiosità

presentazione:

La torta salata con patate è un piatto sostanzioso e molto saporito, sicura protagonista nella vostra tavola. La pasta, dal sapore unico, racchiude al suo interno un ripieno divino, in cui il sapore delle patate viene esaltato dal gusto importante del Galbanino "Fior di Fette" Galbani, da quello del Burro Santa Lucia Galbani e dal tocco irresistibile del Gorgonzola D.O.P Gim Galbani.

Tutti ingredienti semplici e di buona qualità, in grado di arricchire questa torta salata per renderla una pietanza davvero unica. Il risultato finale? Una ricetta che accontenterà tutti, un piatto in grado di coccolare anche i gusti più difficili e i palati maggiormente esigenti.



Preparazione:

La torta salata con patate e formaggio è una ricetta golosa, ideale da servire come secondo o come aperitivo. Il suo gusto semplice sarà apprezzato anche dai bambini*: non vi resta che seguire il procedimento per provarla!



  1. 1.Per la preparazione della torta salata con patate iniziate dalla base, impastando velocemente 200 g di farina con il burro ammorbidito fuori dal frigo e tagliato in piccoli pezzi.Ottenuta una pasta omogenea avvolgetela a palla con un foglio di pellicola trasparente e mettetela a riposo in frigorifero. Lasciate che trascorrano alcune ore, dopodiché impastate la rimanente farina con acqua leggermente salata. L'impasto dovrà risultare di media consistenza. Lavorate il tutto con cura, quindi spianate leggermente la pasta e riponete al centro di essa il panetto prelevato dal frigorifero. Chiudetelo dentro il secondo impasto e spianate nuovamente il tutto.
  2. 2.Ottenuta una sfoglia di 30 cm circa di lato, ripiegatela in 4 e spianatela ancora per 3 volte. Dopo l'ultima operazione di tiratura la pasta sarà pronta per esser utilizzata.
  3. 3.Allestita la pasta, lavate e lessate le patate. Una volta lessate, sbucciatele e tagliatele a fette sottili. Ora prendete una terrina, strofinatela d'aglio e adagiateci i dischi di patate. Rivoltate le patate un po' di volte, poi lasciatele a riposo.
  4. 4.Fatto ciò, riprendete in mano la pasta e dividetela in due pezzi. Spianate entrambi i pezzi di pasta in due dischi sottili. Il più largo andrà a rivestire una teglia unta di burro della grandezza di 20 cm di diametro. A questo punto mettete sul fondo della sfoglia il primo strato di patate, conditelo con pezzi di Gorgonzola D.O.P Gim Galbani e con fette di Galbanino "Fior di Fette" Galbani.
  5. 5.Proseguite dunque l'operazione alternando strati di patate e strati di formaggi. Il tutto fino ad esaurimento degli ingredienti. Infine, spargete nell'ultimo strato di patate una crema ottenuta lavorando la panna con l'uovo, il sale, il pepe e la noce moscata.
  6. 6.Sfioccate sopra la crema un po' di burro e terminate la torta salata coprendola e sigillandola con il secondo disco di pasta. Praticate un foro al centro di questo e infornate la vostra rustica in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti circa.

*sopra i 3 anni



Varianti:

Per rendere più gustosa la vostra torta salata di patate, potete aggiungere al ripieno delle fettine di prosciutto cotto o preparare una torta salata patate e pancetta. Se, invece, amate i sapori più decisi, potete preparare una torta rustica con patate lesse e salsiccia.

Lavate le patate e lessatele in una pentola d'acqua bollente. A cottura ultimata, riducetele in purea con una forchetta o utilizzando uno schiacciapatate e insaporite con aggiunta di sale e pepe. Posizionate uno strato di carta da forno su una teglia e srotolate sopra la sfoglia, lasciando liberi i bordi. Disponete la purea di patate al centro e sbriciolategli sopra la salsiccia ancora cruda. Aggiungete dei cubetti di provola affumicata e ripiegate i bordi; quindi portate a cottura in forno statico. La vostra torta rustica sarà una vera delizia, con un ripieno saporito e dalla consistenza filante.

Come alternativa alla torta salata con patate, per esempio, potete fare un ripieno a base di verdure di stagione. In una ciotola mescolate la zucca e le melanzane precedentemente saltate in padella con provola e speck a dadini. In uno stampo rivestito di carta forno versate il composto e fatelo cuocere per circa 30 minuti. Se avete gradito la variante della torta salata con il ripieno di verdura, potete provare anche la torta salata di patate e fagiolini. Lessate i fagiolini e le patate in acqua bollente e, una volta cotti, rosolateli in una padella antiaderente con olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio. Disponete uno strato di sfoglia in una tortiera e versate al suo interno i fagiolini e le patate, aggiungete delle fette di Galbanino Fior di Fette e coprite con un altro strato di sfoglia.

Semplice e saporita, lo torta salata di pasta sfoglia può essere servita, sia calda che fredda, come sfizioso antipasto, gustoso contorno o prelibato piatto unico.



Consigli:

E adesso è giunto il momento dei nostri consigli.

Il primo consiglio da seguire quando si prepara una torta salata, è quello di bucherellare la pasta sfoglia con una forchetta. In questo modo eviterete rigonfiamenti durante la cottura che potrebbero creare crepe nella pasta e far fuoriuscire il ripieno.

Se preparate una torta salata chiusa e volete che la sfoglia venga più dorata e croccante, spennellate sulla superficie un tuorlo d'uovo: in questo modo risulterà più lucida e colorata.

Potete preparare la vostra sfoglia con ampio anticipo e riscaldarla al momento di servirla, è un ottimo piatto da lasciare pronto quando prevedete di rientrare tardi e avete poco tempo da dedicare ai fornelli.


Curiosità:

Avere in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia permette di preparare in poco tempo tante ricette, dolci e salate.

Un'altra ricetta molto curiosa e particolare che vi proponiamo è la torta salata alle patate, Gorgonzola D.O.P. e noci. Preparate la purea di patate lesse e disponetela al centro della pasta sfoglia. Aggiungete dei pezzetti di Gorgonzola D.O.P Gim Galbani e richiudete i bordi. Prima di cuocere in forno statico, completate la vostra sfoglia con una granella di noci in superficie per bilanciare con una consistenza croccante il gusto morbido e deciso del Gorgonzola D.O.P.

Grazie alla torta salata con patate potrete realizzare un pranzo gustoso così come una cena dell'ultimo momento. Un piatto capace di deliziare anche i vostri amici più esigenti e tutti coloro che ricercano sempre la semplicità nei prodotti che mangiano. Una pietanza adatta ad ogni occasione, dalle feste con buffet ai picnic più sfiziosi.


I vostri commenti alla ricetta: Torta salata con patate

kioccia
anche il mio!!
grazia83c
molto invitante sarà il mio prossimo piatto
michaela44
ottimo direi e facile!!!!!!
2470
mmmmmmhhhhhhh buono
cecix
mmmmmmmmm super!! :)
luciadis
io ci ho messo un filo d'olio
laura73
io faccio anche un po di besciamella abbastanza liquida che amalgama benissimo con le patate....
ROMANA66
LA MIA MAMMA LA PREPARA SPESSO E' UNA COSA MERAVIGLIOSA!!!!
paoletta
Buonissima!!!

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Massimo 250 battute