Le 10 migliori ricette con le patate

Le 10 migliori ricette con le patate
Tra gli ingredienti più versatili in cucina ci sono le patate, gustose da mangiare e facilissime da cucinare, soprattutto se seguirete i consigli delle 10 migliori ricette con le patate da noi selezionate.

Tagliate a rondelle o ridotte a purè, fritte in padella o arrostite in forno, abbinate a sfiziose salse o alla carne, servite come contorno o come spuntino sfizioso, le patate conquisteranno il palato di tutti, soprattutto dei più piccoli*.

Se amate cucinare, non accontentatevi delle solite patatine, ma usate le patate per cucinare piatti gustosi, come quiche, soufflé, polpette e qualunque piatto vi suggerisca la fantasia.

* sopra i 3 anni
Gateau di patateA cura di: seraeli

Gateau di patate

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Quello che realizzerete seguendo la nostra ricetta sarà il gâteau di patate più conosciuto: un piatto unico, rustico e molto gustoso, realizzato con quattro ingredienti saporiti: il Burro Santa Lucia, il Salame Napoli Galbanetto, i Bocconcini di Mozzarella Santa Lucia e il Galbanino. Leggi tutto >>
Polpette di patate con cuore di Galbacotto e Bel Paese

Polpette di patate con cuore di Galbacotto e Bel Paese

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Se siete curiosi di scoprire di più su come fare a portare in tavola queste simpatiche polpette di patate e prosciutto, non vi resta che leggere le seguenti istruzioni. Leggi tutto >>
Frittata di patate e cipolle

Frittata di patate e cipolle

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Per realizzare la frittata di patate e cipolle dovete prima di tutto sbucciare le patate. Tagliatele a fette dello spessore di 1 centimetro circa. Mettete sul fuoco una casseruola con acqua salata e quando l'acqua inizierà a bollire versate al suo interno le patate. Lasciatele cuocere per 10 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, scolatele e lasciate raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola capiente sbattete le uova insieme al Galbanino ridotto a pezzettini e mescolate il tutto. Uniteci la noce moscata, il sale, il pepe e le patate intiepidite. Amalgamate tutti gli... Leggi tutto >>
Millefoglie patate e gorgonzola

Millefoglie patate e gorgonzola

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Per poter preparare il millefoglie patate e gorgonzola, tagliate il Gorgonzola D.O.P Dolcelatte a dadini e tenetelo da parte. Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili con un coltello molto affilato o con una mandolina. Lavate e tritate l'erba cipollina. Ungete con dell'olio una teglia rettangolare (la dose indicata si riferisce a una teglia rettangolare 28 cm x 20 cm), spolverizzate con un cucchiaio di pan grattato e procedete con il primo strato: patate, olio, sale, erba cipollina e infine Gorgonzola D.O.P Dolcelatte. Ripetete l'operazione per altri due strati. Finite... Leggi tutto >>
Parmigiana di patate e acciughe

Parmigiana di patate e acciughe

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Per realizzare la parmigiana di patate dovete prima di tutto pelare le patate e affettarle sottili (le fette dovranno avere uno spessore di circa 1 millimetro). Dopodiché, scaldate il Burro Santa Lucia in un pentolino insieme alle alici e agli spicchi d'aglio in camicia. Quando le alici si saranno sciolte, spegnete il fuoco e, prima di scartare l'aglio, lasciate riposare il tutto per una decina di minuti. Quindi, in una teglia di media grandezza precedentemente rivestita di carta da forno, disponete un primo strato di fettine di patata. Dunque conditele con qualche cucchiaiata... Leggi tutto >>
Salmone al forno con patate lesse e crema di Certosa all'arancia

Salmone al forno con patate lesse e crema di Certosa all'arancia

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Il gusto intenso del pesce si sposa perfettamente con il tono pieno delle patate, legato amabilmente dalla nostra salsa per salmone al forno formata dalla cremosità della Certosa perfetta con il profumo mediterraneo dell'arancia. Leggi tutto >>
Pizza con patate e prosciutto cotto

Pizza con patate e prosciutto cotto

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Per la preparazione della vostra pizza con patate, mozzarella e prosciutto cotto dovete prima di tutto mondare le patate e tagliarle a forma di dischi, dopodiché mettetele a bollire per 10 minuti. Nel frattempo, avvantaggiatevi tagliando la Mozzarella Cucina Santa Lucia in dadini ed il prosciutto cotto Fetta Golosa Galbacotto in listarelle. Passate adesso alla preparazione della pasta: munitevi di due tazze con acqua tiepida all’interno delle quali scioglierete: in una, il lievito di birra e lo zucchero, nell’altra il sale. Adesso, su un piano da lavoro formate con... Leggi tutto >>
Insalata di patate

Insalata di patate

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Per preparare quest'insalata dovrete prima di tutto lavare per bene le patate eliminando ogni residuo terroso, dopodiché procedete a metterle a bollire in abbondante acqua salata. Mentre le patate sono in cottura procedete a lavare e a tagliare i pomodori. Ad operazione terminata lavate, mondate e tagliate la cipolla a fettine. Ora staccatene gli anelli. Appena le patate sono cotte sbucciatele e lasciatele raffreddare prima di procedere a tagliarle a dadini. A questo punto tagliate a pezzetti i filetti d'acciuga e le fette di cotto di Tacchino Galbacotto Galbani. Lavate,... Leggi tutto >>
Carciofi e patate

Carciofi e patate

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Per realizzare il vostro piatto di carciofi e patate cominciate a pulire i carciofi: tagliate il gambo, le foglie esterne, le spine e tagliate a spicchi il cuore di ogni carciofo. Riponete i carciofi tagliati in una ciotola con acqua e limone, per evitare che anneriscano. Lavate le patate, pelatele e tagliate anch'esse a spicchi. In una padella antiaderente mettete a scaldare dell'olio evo, aggiungete lo spicchio d'aglio e fatelo dorare. A questo punto aggiungete i carciofi e le patate. Mescolate delicatamente mentre rosolano e sfumate col vino bianco. Dopodiché versate due... Leggi tutto >>
Soufflé di patate e prosciutto

Soufflé di patate e prosciutto

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La ricetta del soufflé di patate è più semplice di quanto possiate credere, basta seguire le facili indicazioni che vi stiamo per mostrare. Leggi tutto >>
Grazie agli spagnoli che hanno esplorato e conquistato l'America, oggi possiamo avere nelle nostre dispense molti ingredienti preziosi per la nostra cucina, come le patate.

Questo semplice tubero viene usato come ingrediente in molti piatti salati, dai più veloci come le patatine fritte, a preparazioni più sofisticate, andando a coprire quasi tutte le portate del menu.

Di patate esistono almeno quattro varietà, diverse per colore della buccia o della pasta, per consistenza e per gusto, che possono essere usate con successo in molte ricette diverse.

Se volete realizzare dei gustosi antipasti a base di patate, potete abbinarle a molti tipi di verdure, come le carote, i carciofi o la zucca, e ai formaggi freschi o a pasta molle, come la ricotta o i formaggi facili da fondere, magari come ripieno di una torta salata, di un soufflé dal cuore caldo e gustoso.

Nei primi piatti e nei piatti unici le patate hanno un ruolo importante, per condire dei piatti di pasta golosi o una pizza originale. Tuttavia è nelle categorie dei secondi e dei contorni che rivelano tutto il loro gusto.

Un classico è abbinare delle croccanti patate arrosto a un secondo a base di carne, per esempio il pollo, o di pesce, come il salmone, da cuocere in forno con un bel rametto di rosmarino e da condire con tante spezie per dare sapore.

Potete anche usarle in abbinamento al formaggio, al baccalà o ad altre verdure, per creare delle creative portate stratificate, come delle millefoglie o delle parmigiane da servire ben calde per un pranzo importante.

Come alternativa, potete anche scegliere di sminuzzare le patate lesse o di ridurle a una delicata purea, perfetta gustata da sola, per realizzare delle stuzzicanti polpette o una golosa frittata, magari in abbinamento alla cipolla, al prosciutto o alle zucchine.