Oggi cuciniamo insieme
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Asparagi al forno con prosciutto crudo e Galbanino

Ricetta creata da Galbani
Asparagi al forno con prosciutto crudo e Galbanino
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

Avete voglia di una ricetta stuzzicante che non richieda di fare una lunga lista della spesa e che possa soddisfare sia adulti che bambini*? Ecco, abbiamo gli ingredienti che fanno al caso vostro: gli asparagi.

Questa verdura tipica della stagione primaverile si presta a tantissimi abbinamenti e preparazioni: infatti, non se ne butta via niente, persino la parte bianca del gambo può essere usata per preparare un ottimo brodo vegetale. Le idee da provare sono tantissime!

Nella sua interezza, quindi, l'asparago è perfetto come ingrediente principale per tutte le occasioni, per un pranzo di compleanno o anche per un aperitivo gourmet; in ogni caso porterà in tavola un trionfo di sapori.

Qui ci contreremo in particolare su una sua realizzazione sfiziosa e invitante, gli asparagi al forno: una ricetta gustosa e versatile, che può essere servita come antipasto, secondo e contorno di rinforzo a piatti sia di carne che di pesce, per impreziosire il vostro menu di Pasqua. È adatto anche come salva cena per una serata con gli amici o come piatto svuota frigo, se avete degli asparagi avanzati dal giorno prima. Ogni scusa è buona per concedersi un momento di relax e gustarsi questo piatto buono e colorato.

Inoltre, si preparano facilmente, richiedono pochi passaggi e sono adatti anche a chi non ha molto tempo per stare davanti ai fornelli. Tutto quello che vi serve sono gli asparagi, un po' di cumino, Burro Santa Lucia, erba cipollina insieme al prosciutto crudo Galbacrudo e al Galbanino in Fette: il sapore intenso e deciso sia della verdura che del prosciutto verranno amalgamati dalla morbidezza del formaggio dando vita a un connubio di consistenze che vi conquisterà a ogni morso.

In questa pagina troverete la ricetta facile e veloce per preparare dei deliziosi asparagi al forno: seguite i passaggi e le dosi del procedimento; alla fine otterrete un piatto goloso e pieno di aromi capace di conquistare anche i palati più esigenti. I vostri ospiti ne rimarranno talmente entusiasti che chiederanno subito il bis!

Facile
4
30 minuti
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Ingredienti

  1. 250 g di asparagi verdi
  2. 1 confezione di prosciutto crudo Galbacrudo Galbani
  3. 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. 1 confezione di Galbanino in Fette Galbani
  5. 1 cucchiaio di cumino in polvere
  6. Erba cipollina q.b.

Preparazione

Pronti a scoprire come cucinare gli asparagi al forno? Non vi resta che leggere queste semplici istruzioni e dedicarvi alla realizzazione di questo sfizioso piatto.

01

Per preparare gli asparagi al forno, prendete un pelapatate e sbucciate gli asparagi fino a 2 cm dalla punta, lavateli con acqua corrente fredda, eliminando così la parte bianca dura del gambo.

pelare gli asparagi
02

Legateli tutti insieme con uno spago da cucina e metteteli a cuocere dentro una pentola, con la testa rivolta verso l’alto in acqua bollente e salata. Quando gli asparagi saranno cotti, ossia quando la loro punta risulta tenera ma ancora croccante, scolateli con delicatezza e bloccate la cottura con acqua corrente fredda.

pulire gli asparagi
03

Tamponateli con un panno e, una volta asciutti, conditeli con un'abbondante spolverata di cumino in polvere; dopo di che, avvolgete ognuno con una fetta di Galbanino e con una di prosciutto crudo Galbacrudo, proprio come si fa con i grissini quando si preparano gli antipasti.

avvolgere gli asparagi con una fetta di Galbanino e prosciutto crudo
04

Disponeteli ordinatamente in una pirofila da forno, che avrete imburrato abbondantemente con il Burro Santa Lucia se volete o rivestito con un foglio di carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180ºC per circa 15 minuti.

disporre gli asparagi in una teglia
05

Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno ed estraete la teglia, lasciandola intiepidire a temperatura ambiente per circa una decina di minuti. Servite i vostri asparagi al forno ancora caldi. Come tocco finale condite con un po' di erba cipollina tagliata a rondelle a piacere.

servire gli asparagi al forno con prosciutto crudo e Galbanino ancora caldi

Varianti

Gli involtini di asparagi e prosciutto crudo sono una pietanza perfetta per la primavera, un piatto gustoso per tutta la famiglia che può essere modificato a piacimento per andare incontro alle preferenze di tutti.

Potete provare a sostituire il prosciutto crudo con delle fette di speck e realizzare degli appetitosi asparagi con speck al forno. Con gli stessi ingredienti, sono ottimi anche gli asparagi gratinati al forno: in questo caso l'unico passaggio in più sarà amalgamare in una ciotola 2 cucchiai di pangrattato, 2 di olio extravergine d'oliva, sale, pepe nero ed erbe aromatiche tritate e distribuire una manciata di composto su ogni gambo di asparago prima della cottura.

Al posto degli asparagi con prosciutto crudo, è molto buona anche la versione con la pancetta profumata con aghi di rosmarino; oppure potete avvolgere i gambi stufati con delle fette di prosciutto cotto o di salmone affumicato, spalmando nel mezzo anche un sottile strato di formaggio. Seguite lo stesso procedimento e disponete i vostri involtini di asparagi in una pirofila versando prima un filo d'olio e aggiungendo uno spicchio d'aglio sulla superficie.

Ecco, infine, un'idea sfiziosa per realizzare un antipasto o un aperitivo gourmet: provate coprire i vostri mazzetti di asparagi e prosciutto crudo con uno strato di pasta sfoglia, così che una volta cotta la sua consistenza fragrante faccia da contrasto al ripieno tenero ma dal gusto deciso.

A proposito di pasta sfoglia, dovete assolutamente provare a usare gli asparagi per farcire una sfiziosa torta salata con asparagi, pomodorini e Galbanino: si tratta di un'alternativa ideale i giorni di festa in cui preparare un grande buffet imbandito di stuzzichini vari. Infatti, dovrete sistemare la pasta sfoglia dentro degli stampini, mettere qualche punta di asparago, dei pezzi di pomodorini e del Galbanino tagliato a dadini; poi farcite con della crema d'uovo e infornate. Otterrete così tante piccole porzioni da condividere con i vostri invitati.

Infine per preparare ricette vegetariane, potete sbizzarrirvi e usare quest'ingrediente come condimento per piatti di pasta, per delle gustose creme oppure, un'idea insolita, per farcire un timballo di riso insieme a legumi (ceci o fagioli) e formaggio.

Suggerimenti

In questa sezione troverete tanti consigli e informazioni utili per affinare la realizzazione di questo procedimento.

Visto che la stagione di raccolta degli asparagi è il periodo primaverile, questa ricetta con prosciutto crudo al forno è l’antipasto ideale per un pranzo di Pasqua.

Si possono utilizzare sia gli asparagi verdi che quelli bianchi, ma la ricetta è deliziosa anche se preparata con gli asparagi selvatici. Se optate per questa soluzione ricordate di pulire gli asparagi facendo molta attenzione a non danneggiare le punte; sarà sufficiente munirsi di un pelapatate, con il quale sbucciare gli steli degli asparagi così da eliminare la parte più coriacea e poter gustare l’asparago intero.

Si può poi optare per sbollentarli in acqua oppure cuocerli a vapore, preservando oltre a tutte le proprietà e i sali minerali, anche la croccantezza stessa degli asparagi. A questo punto, procedete come descritto sopra creando dei mazzetti con la verdura (se volete conditela con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un filo d'olio) che poi avvolgerete con il Galbanino e il Galbacrudo.

Anche se rientra nella categoria ricette veloci, la preparazione consigliata degli asparagi verdi al forno risulta molto scenografica. Se amate cucinare e coccolare i vostri ospiti vi proponiamo due consigli per stupirli personalizzando in modo semplice questa pietanza. Se desiderate dare un tocco di sapore in più al piatto, dopo averle messe in teglia sarà possibile cospargere le vostre preparazioni con parmigiano grattugiato: il risultato finale sarà semplicemente delizioso grazie alla crosticina dorata che si formerà sulla superficie.

Per quanto riguarda il procedimento vero e proprio un primo consiglio è quello di fare attenzione a pulire bene la verdura, così da eliminare ogni traccia della parte dura che non si cuoce; se lo ritenete necessario potete benissimo tagliarla. Una volta puliti, dovete lessarli: in questo caso un trucco è quello di usare una pentola a pressione, perché alta e capiente, perfetta per accogliere il mazzetto di asparagi. Dopo averli lessati, potete dividerli a metà, invece di servirli e avvolgerli interi; in questo modo si cuoceranno più facilmente.

Arrivati alla cottura in forno, se non avete il burro, potete versare un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva sulla superficie della pirofila, così da evitare che gli asparagi si attacchino al fondo. Se desiderate rifinire il tutto con un tocco di croccantezza in più, allora verso fine cottura, aggiungete del formaggio grattugiato oppure aggiungete dei pinoli o delle noci tostate e poi infornate nuovamente.

Gli asparagi possono essere ultimati con i condimenti che più vi piacciono, dalle salse come la maionese e lo yogurt greco che conferiscono al piatto una nota di freschezza, fino alle erbe aromatiche come il rosmarino, il timo e la paprika per un tocco piccante e speziato.

Se non avete tempo da dedicare alla cottura in forno e volete una preparazione veloce, allora vi suggeriamo la ricetta degli asparagi al microonde. Basta riempire la pirofila d'acqua e infornare per una decina di minuti; poco prima della fine, aggiungete anche il Burro Santa Lucia. Rifinite con delle strisce di Mozzarella Santa Lucia e il gioco è fatto!

Curiosità

Qui vi proponiamo tante curiosità e fatti che forse non conoscete sugli ingredienti di questa ricetta, gli asparagi: la loro origine, le tipologie e gli usi in cucina.

Ci sono diverse teorie sulle loro origini: si pensa che si siano diffusi dall'Asia per poi arrivare in tutta Europa, anche se in molti pensano che venissero già impiegati dagli antichi Egizi. Il nome deriverebbe dal termine persiano "asparag"che significa "punta" o "germoglio", collegandosi al fatto che si tende a mangiare solo quella parte dell'asparago.

Si contano diverse tipologie di questa verdura, da quella più comune, l'asparago verde, poi quello bianco, che deve il suo colore al fatto che viene fatto crescere sottoterra, e quello violetto, molto raro cui colore è, invece, dovuto a caratteristiche genetiche. Oltre a questi c'è anche quello selvatico che si distingue perché è più sottile e ha una sapore più amarognolo.

Per quanto riguarda le preparazioni in cucina, esistono tante ricette per tutte le tipologie. Ad esempio, gli asparagi bianchi al forno possono diventare un saporito piatto unico con l'aggiunta del finocchio: per prepararli bisogna lessare separatamente le verdure e adagiarle in una teglia da forno, condirle con fette di mozzarella, besciamella e, infine, coprirle con del pangrattato. Gustatele con una insalata di pomodori e basilico e ne rimarrete piacevolmente conquistati.

Gli asparagi violetti sono perfetti da cuocere a vapore, mentre quelli verdi sono altamente versatili e si possono combinare a tantissimi ingredienti per realizzare primi, secondi e persino sulla pizza!

Provateli tutti e scegliete la ricetta che vi piace di più! Ne rimarrete talmente entusiasti che non riuscirete più a farne a meno.

 

*sopra i tre anni

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