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Risotto con asparagi

Ricetta creata da Galbani
Risotto con asparagi
Certosino. La piccola crescenza di Galbani.
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Presentazione

Protagonista assoluto del risotto con asparagi, il riso è un prodotto indicato sia per le minestre che per realizzare un contorno che faccia da accompagnamento a pesci e carni, sia come ingrediente di insalate e di farce. Ottime le patate e le zucchine tagliate a metà e riempite di riso, come anche i dolci realizzati con questo alimento. Il suo utilizzo dà un tocco dal sapore semplice e goloso a tutte le preparazioni.

Questo cereale risulta essere anche un ingrediente necessario per preparare la famosa crema di riso. Ma non è tutto, perché è anche un ottimo alleato nella cucina decorativa: per la creazione di timballi, bombe, rotoli e sformati.

La ricetta che vi state accingendo a realizzare oggi è quella del risotto con asparagi, dove anche il sapore delizioso delle fave farà la sua parte.

Un primo piatto di gusto, realizzato con pochi ma appetitosi ingredienti in grado di dar vita ad un primo piatto saporito e molto profumato.
 

Media
4
70 minuti
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Ingredienti

  1. 300 g di riso Arborio
  2. 100 g di punte di asparagi
  3. 100 g di fave sgusciate e pelate
  4. 1 spicchio d’aglio
  5. ½ bicchiere di vino bianco
  6. 1 lt di brodo vegetale
  7. 1 confezione di Certosino da 80 g
  8. sale e pepe

Preparazione

Seguite con attenzione tutti i passaggi per ottenere un risotto con gli asparagi super cremoso!

01

Per realizzare il risotto con asparagi dovete, prima di tutto, rosolare l’aglio in un tegame dove avrete messo un fondo d’olio.

02

Aggiungete il riso (abbiamo consigliato quello Arborio, ma se preferite potete impiegare tranquillamente quello Carnaroli badando bene ai diversi tempi di cottura del cereale) e, continuando a mescolare, tostatelo per qualche minuto nell'olio extravergine d'oliva insaporito in precedenza con l'aglio.
A questo punto, bagnate il tutto con il vino bianco e aspettate fino a farlo evaporare; poi versate un mestolo di brodo bollente (preparato con acqua e verdure) e, mescolando per bene, cuocete il riso aggiungendolo tutto a poco a poco.

03

Dopo circa 10 minuti eliminate l’aglio, unite le punte di asparagi dopo aver scartato i gambi (ricordate che nella pulizia di questi ortaggi viene scartata solo la parte più dura del gambo, mentre la parte restante può essere impiegata per la preparazione di altre ricette), le favette, il sale e ultimate la cottura.

04

Mantecate fuori dal fuoco con il Certosino e servite il risotto ben caldo dopo averlo fatto riposare 2-3 minuti. Per rendere il risotto con asparagi ancora più saporito, mentre lo fate mantecare potete unire una noce di burro e aggiungere uno o due cucchiai di parmigiano grattugiato.

Varianti

Riso e asparagi ci permettono di spaziare tra mille preparazioni di primi piatti gustosi, aromatizzati e dai sapori completamente diversi tra loro. Questa ricetta, infatti, si presta a essere personalizzata in tanti modi diversi, cos'ì da accontentare i gusti di tutti i vostri ospiti.

La prima ricetta che vi proponiamo è quella del risotto asparagi e gamberetti.

Prima di tutto preparate la linea con 300 g di riso, 300 g di asparagi, 500 g di gamberetti o gamberi, 150 g di Taleggio Cademartori DOP, 1/2 cipolla, olio extravergine di oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco, sale e pepe.
Le dosi sono perfette per 4 persone e in soli 50 minuti otterrete un risotto con i fiocchi.

Pulite gli asparagi e lessateli per 5 minuti. Nel frattempo pulite anche i gamberetti e preparate un brodo saporito con l'acqua degli asparagi e le teste dei gamberetti che avete scartato. Tagliate a rondelle gli asparagi e fateli soffriggere in padella con la cipolla tritata finemente aggiungendo un filo di olio.

Preparate il vostro risotto e, a cottura ultimata, aggiungete asparagi e gamberi precedentemente insaporiti insieme. Alla fine mantecate tutto con il formaggio: il Taleggio Cademartori DOP regalerà al vostro piatto una consistenza super cremosa.

Se avete voglia di preparare un risotto con i colori della primavera optate per la ricetta del risotto asparagi e speck o se, invece, avete voglia di qualcosa di più autunnale, caldo e avvolgente dedicatevi alla preparazione del risotto asparagi e funghi.
Insaporite il vostro risotto con del brodo vegetale e dei funghi di stagione e mantecate con tutto il gusto della Caciotta Cademartori.

Consigli

Per un risotto perfetto e gustoso preparate del buon brodo fatto in casa.
Prendete una pentola e, con l'aiuto di alimenti freschi e di stagione, optate per il brodo vegetale con carote, scalogno e sedano o per un brodo di pesce con i quali insaporire il vostro risotto.
Fate cuocere a fiamma moderata e portate a bollore.

Il brodo vegetale o di pesce sarà il vostro segreto per dare sapore e spinta al gusto al vostro primo piatto.

Non dimenticate, inoltre, di mantecare il risotto al termine della cottura. Prima di servirlo mantecate con una noce di burro e con del formaggio per regalare al piatto una consistenza cremosa e invitante.

Curiosità

È noto quanto i primi piatti siano cari alla tradizione gastronomica dell'Italia.

Non a caso, le tradizioni culinarie della gastronomia italiana hanno sempre fatto a gara nell'aggiungere al riso, per esempio, i più svariati ingredienti, dando vita a dei primi molto succulenti. Proprio il riso si presta a moltissime interpretazioni.

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