Vellutata di asparagi e Gorgonzola DOP

Vellutata di asparagi e Gorgonzola DOP
Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di asparagi
  • 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 10 g di farina
  • 2 l di brodo vegetale
  • 120 g di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
  • 30 ml di panna da cucina
  • 1 tuorlo
  • 2 peperoncini piccanti

Prodotti Gim

presentazione:

Siete di ritorno da una bella scampagnata in cui avete raccolto gli asparagi e non sapete come utilizzarli? Nessun problema, noi abbiamo la soluzione. Che ne dite di una delicata vellutata?

Questa vellutata è ottima come primo piatto o come piatto unico a cena, in accompagnamento a dei crostini.

Preparazione:

Ecco come preparare la vellutata di asparagi, una pietanza dal sapore deciso e gustoso. Asparagi e gorgonzola sono un’accoppiata perfetta, che potrete portare in tavola in ogni occasione.

  1. 1.Iniziate la preparazione della vostra vellutata di asparagi pulendo quest'ultimi, lavandoli e tagliandoli a tocchetti. Scottateli per 5 minuti in acqua bollente, quindi scolateli.
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  2. 2.In una casseruola sciogliete il Burro Santa Lucia e mescolatelo insieme alla farina. Cuocete a fuoco basso per un paio di minuti. Versate a poco a poco il brodo, continuando a mescolare.
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  3. 3.Quando il brodo inizia a bollire, aggiungete gli asparagi, conservando qualche punta per la guarnizione. Cuocete a fuoco lento per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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  4. 4.Ora preparate una crema sciogliendo in un pentolino 100 g di Gorgonzola D.O.P. Gim insieme alla panna. Frullate con frullatore a immersione.
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  5. 5.Trascorso il tempo, togliete la casseruola dal fuoco. Aggiungete il gorgonzola rimanente e il tuorlo d'uovo.
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  6. 6.Servite la vostra vellutata di asparagi calda guarnendola con la crema al gorgonzola, qualche punta di asparago e del peperoncino tagliato fine.
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Varianti:

Per arricchire la vostra crema di asparagi potrete aggiungere anche altre verdure, come zucchine, porri, spinaci, piselli e funghi.

In questo caso, vi basterà cuocere le verdure, tagliate a rondelle o cubetti, in una pentola insieme agli asparagi e, a fine cottura, frullare il tutto nel mixer, o con un frullatore a immersione, in modo da rendere la vellutata bella omogenea (non dimenticate di condire con sale, pepe, un filo di olio extravergine d’oliva e un pizzico di noce moscata).

Servitela con dei crostini di pane, della pancetta croccante o un cucchiaio di semi di girasole o di papavero.

La nostra vellutata ben si accompagna anche con ingredienti di pesce come le capesante, marinate nel succo di limone e scottate in padella, o i gamberi saltati.

Consigli:

La vellutata è una preparazione tipica delle stagioni fredde dell’anno. Non bisogna confondersi con la minestra, in cui può essere presente anche la pasta, oppure con le zuppe, di norma liquide o semi-liquide.

La vellutata è caratterizzata da una crema soffice e densa, che si ottiene cuocendo a fiamma bassa le verdure in brodo (o nel latte) e riducendole in purea.

Una ricetta semplice per un piatto che si può preparare con moltissimi ingredienti, specialmente ortaggi e verdure, come cipolle, zucchine, carote, patate, o legumi come ceci e fagioli, per preparare una pietanza cremosa e gustosa.

Nonostante si tratti di un piatto nato in contesti poveri, oggi la vellutata è un piatto molto raffinato che può essere servito sia come antipasto che come primo anche per i più piccoli*.

* sopra i 3 anni


Curiosità:

Gli asparagi non sono tutti dello stesso tipo. Infatti in commercio ne esistono diverse varietà con caratteristiche differenti. Ecco qualche consiglio per scegliere l’asparago più adatto alle vostre ricette.

Gli asparagi verdi sono la varietà sicuramente più diffusa. Per verificare la freschezza dell’ortaggio, dovrete controllare le punte degli asparagi che dovranno risultare piuttosto tenere. Per quanto riguarda la pulizia, dovrete pelare la superficie dei gambi e poi passare alla cottura. I gambi, in particolare, sono adattissimi per realizzare la nostra ricetta, uniti anche ad altre verdure come zucchine, carote e patate.

Gli asparagi selvatici, invece, sono caratterizzati da un sapore più amarognolo e sono molto indicati per la preparazione di zuppe e minestre. Potrete facilmente trovarli in campagna o in collina durante le vostre passeggiate. Prima di cuocerli dovrete solamente eliminare la parte dura e legnosa del gambo.

Gli asparagi bianchi, infine, sono sicuramente la varietà più pregiata. Infatti il loro gusto risulta essere molto delicato, caratteristica che li rende adatti a essere consumati anche crudi. Pulirli è molto semplice: vi basterà eliminare la parte finale del gambo e pelarli.

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