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Calzoni Fritti

Ricetta creata da Galbani
Calzoni Fritti
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

La ricetta dei calzoni fritti è una preparazione molto gustosa che ricorda il famoso panzerotto napoletano o quello della cucina pugliese o barese, che solitamente acquistiamo in pizzeria o in qualche rosticceria. E oggi parliamo proprio di calzoni!

I calzoni sono una di quelle idee gustose e veloci da realizzare per indimenticabili aperitivi, feste o eventi in compagnia dei nostri amici!

Il calzone fritto è un piatto molto facile da preparare ed è anche un'alternativa appetitosa a cibi più abituali come la pizza o la torta salata.

Possono essere preparati come piatto unico, in una bella porzione unica, oppure in forma di mini calzoni da degustare come stuzzichino.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare dei gustosi calzoni fritti, tra i deliziosi ingredienti: il Galbanino e il Prosciutto Cotto Fetta Delizia.

 

 

Facile
4
40 minuti
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Ingredienti

Per la pasta:

  • 300 g di semola rimacinata
  • 200 g di farina di manitoba
  • 5 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 50 ml di olio d’oliva


Per il ripieno:

  • 300 g di Galbanino L'originale
  • 1 cipolla
  • 200 g di olive nere snocciolate
  • 120 g di Prosciutto Cotto Galbacotto affettato


Per friggere:

  • olio di semi di girasole

Preparazione

Pronti per mettere le mani in pasta e realizzare degli sfiziosi calzoni ripieni fritti? Ecco il procedimento da seguire per questo piatto.

01

Per preparare i calzoni fritti mettete insieme tutti gli ingredienti solidi (farina, lievito di birra, zucchero e sale) e poi i liquidi (acqua e olio), quindi impastate con una planetaria o semplicemente a mano, quindi lasciate lievitare al caldo l'impasto per circa 2 ore. La lievitazione deve avvenire dentro una ciotola capiente coperta con un canovaccio.

02

A questo punto spianate la pasta e cercate di creare dei cerchi su cui inserirete tutti gli ingredienti della farcitura, precedentemente tagliati. Se l'avete utilizzate una spianatoia, questa vi aiuterà a trasmettere meno calore alla pasta.

03

Chiudete e con una rondella create una mezza luna assicurandovi che il ripieno non fuoriesca dai bordi, infine friggete in abbondante olio di semi. Aiutatevi con una schiumarola per tirare fuori il calzone fritto in modo che l'olio in eccesso venga subito eliminato.

04

Fate intiepidire e servite i vostri calzoni fritti.

Varianti

La ricetta dell'impasto per calzoni fritti è quella di una pasta lievitata ideale per portare in tavola una cena sfiziosa. Il ripieno dei panzerotti fritti dipende dal vostro gusto: potrete spaziare dalle ricette più note che prevedono l’utilizzo di pomodoro, mozzarella e parmigiano, alle combinazioni più elaborate con sapori molto più forti.

La versione napoletana di questi calzoncini prevede una farcia preparata con un composto di ricotta, salame, mozzarella e pecorino grattugiato, ma se preferite i sapori tipici della Puglia provate a farcire la vostra pasta per calzoni con cipolle, acciughe, olive e formaggio.

Un’altra variazione può essere sul prosciutto: noi qui abbiamo usato il Prosciutto Cotto Fetta Delizia affettato ma se preferite potete anche usare del Prosciutto Crudo affettato Galbani.

In realtà qualsiasi ingrediente si presta bene a imbottire questo tipo di impasto, sbizzarritevi quindi a riempire di gusto il vostro calzone fritto: salsiccia sbriciolata rosolata in padella con un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva, salsa di pomodori profumata con basilico e origano, tanti tipi di formaggio filante come la scamorza o la provola affumicata.

Volendo, potete realizzare anche dei calzoni in formato mini, perfetti per arricchire il vostro buffet rustico delle feste: il procedimento è esattamente lo stesso, cambia solo la dimensione del coppa pasta da utilizzare (ve ne basterà uno dal diametro di circa 10 cm).

Una versione alternativa di queste squisitezze consiste nella preparazione dei calzoni di patate, la cui preparazione è molto simile a quella della torta di patate: in questo caso, al posto della pasta di pane, impastate in una ciotola delle patate lesse schiacciate con tuorli e parmigiano, regolate di sale e pepe e stendete il tutto su un foglio di carta da forno; ricavate dunque dei dischi di impasto e posizionate al centro qualche dadino di formaggio o salume, ripiegate con le mani e sigillate con cura i bordi; passate le palline di calzone nella farina, nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato e friggete in abbondante olio di semi caldo. Et voilà, dei calzoni di patate dorati e croccanti, pronti da gustare.

E per chi è proprio goloso, esistono anche i calzoni con bordo ripieno di formaggio! Basta lasciare un bordo un po’ più ampio quando li riempite, sistemare lungo il perimetro i cubetti di mozzarella o scamorza affumicata e ripiegare verso l’interno, avendo cura di sigillare bene il formaggio.

Suggerimenti

Il procedimento di questa golosa ricetta a forma di mezzaluna è piuttosto semplice e si può realizzare facilmente anche in casa, in poche parole si tratta di una sorta di pizza fritta.

Per ottenere un ottimo calzone fritto dovete procurarvi della carta assorbente con cui asciugare in modo veloce il panzerotto per eliminare l’olio di frittura in eccesso: in questo modo rimarrà molto croccante fuori e morbido dentro.

Vi state chiedendo come fare i calzoni fritti sfruttando la cottura in forno? Eccovi accontentati: dopo aver assemblato i vostri calzoni, adagiateli su una teglia unta di olio o rivestita di un foglio di carta da forno e lasciate riposare per circa mezz'ora, dopodiché sporcate la superficie di ognuno con un velo di sugo di pomodoro e cuocete in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti e poi a 180° per altri 15_20 minuti.

Al posto della frittura o del forno, potete cuocere i vostri calzoni anche direttamente in padella: per prima cosa stendete la pasta per formare una sfoglia molto sottile, farcitela a piacere e ripiegatela, quindi scaldate una pentola antiaderente dai bordi bassi, posizionatevi i vostri calzoni e cuoceteli senza coperchio per circa 8 minuti per lato.

Qualunque cottura scegliate, ricordate di lasciar intiepidire per un paio di minuti il vostro calzone. Specialmente quando si tratta del calzone fritto, il ripieno è sempre molto più caldo della parte esterna. Gustatelo caldo, ma non rovente!

Un’altra domanda frequente è se si può usare il lievito disidratato al posto del lievito di birra fresco La risposta è sì, lo si può fare, praticamente, in qualsiasi ricetta.

Il rapporto standard è di 3:1. Questo significa che per un panetto di lievito da 15 g (la quantità che occorre per preparare i calzoni fritti) dovrete usare 5 g di lievito disidratato.

Curiosità

Si dice che i calzoni siano nati tra la fine del 1700 e l’inizio del 1800: sono un piatto molto più antico di quanto si possa immaginare.

Molto più difficile è invece capire dove sono nati: i calzoni sono un piatto tipico della cucina campana, pugliese, siciliana e lucana.

Probabilmente i primi calzoni furono creati in Basilicata ma le ricette più simili a quelle moderne si sono diffuse in Puglia e in Campania.

Il calzone napoletano era tipicamente ripieno di salsa di pomodoro, origano e mozzarella, mentre quello pugliese (ivi chiamato panzerotto) è sempre stato più vario e contemplava anche l’uso di olive, cipolla e formaggi vari.

Oggi sono ormai diffusi nei ristoranti di tutta Italia - e non solo - che offrono anche golosissime varianti gourmet.

I calzoni sono una preparazione a base di pasta di pane: pochi e semplici ingredienti danno luogo a un impasto versatile che si presta a molte preparazioni in cucina. Basta unire farina, acqua, olio, sale e lievito per ottenere un impasto che da secoli arricchisce le tavole e accompagna il cibo.

La pasta di pane, oltre a costituire il pane stesso nelle sue mille forme, viene utilizzata per preparare le focacce ripiene e le pizze, ma anche altri prodotti della gastronomia italiana. Basta per esempio pensare allo gnocco fritto emiliano, o ai calzoni che i pizzaioli realizzano con maestria cotti nei forni a legna.

I calzoni non sono solo quelli cotti nel forno, la loro espressione più golosa è senza dubbio quella costituita dai calzoni fritti, una preparazione molto in voga nella cucina del sud. Si ricordano ad esempio i calzoni fritti napoletani che hanno come ripieno la ricotta e il salame, oppure quelli pugliesi (chiamati panzerotti pugliesi), con mozzarella, prosciutto e passata di pomodoro, o quelli siciliani con mozzarella e prosciutto.

Qualunque sia il loro ripieno, questa preparazione stuzzica piacevolmente il palato riempiendolo di sapori veramente buoni. Procuratevi gli ingredienti e sperimentate la vostra versione del calzone fritto!

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