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Calzoni Fritti

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

La ricetta dei calzoni fritti è una preparazione molto gustosa che ricorda il classico panzerotto napoletano o quello della tradizione pugliese o barese, che solitamente acquistiamo in pizzeria o in qualche rosticceria. E oggi parliamo proprio di calzoni!

Il calzone fritto è un piatto molto facile da preparare ed è anche un'alternativa appetitosa a cibi più abituali come la pizza o la torta salata. In questa pagina troverete la ricetta per preparare dei gustosi calzoni fritti, tra i deliziosi ingredienti: il Galbanino e il Prosciutto Cotto Galbacotto.


Facile
4
40 minuti
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Ingredienti

Per la pasta:
  1. 300 g di semola rimacinata
  2. 200 g di farina di manitoba
  3. 5 g di zucchero
  4. 10 g di sale
  5. 200 ml di acqua tiepida
  6. 15 g di lievito di birra fresco
  7. 50 ml di olio d’oliva

Per il ripieno:
  1. 300 g di Galbanino Galbani
  2. 1 cipolla
  3. 200 g di olive nere snocciolate
  4. 120 g di Prosciutto Cotto Galbacotto affettato

Per friggere:
  1. olio di semi di girasole

Preparazione

Pronti per mettere le mani in pasta e realizzare degli sfiziosi calzoni ripieni fritti? Ecco il procedimento da seguire per questo piatto.
01
Per preparare i calzoni fritti mettete insieme tutti gli ingredienti solidi (farina, lievito di birra, zucchero e sale) e poi i liquidi (acqua e olio), quindi impastate con una planetaria o semplicemente a mano, quindi lasciate lievitare al caldo l'impasto per circa 2 ore. La lievitazione deve avvenire dentro una ciotola capiente coperta con un canovaccio.
02
A questo punto spianate la pasta e cercate di creare dei cerchi su cui inserirete tutti gli ingredienti della farcitura, precedentemente tagliati. Se l'avete utilizzate una spianatoia, questa vi aiuterà a trasmettere meno calore alla pasta.
03
Chiudete e con una rondella create una mezza luna assicurandovi che il ripieno non fuoriesca dai bordi, infine friggete in abbondante olio di semi. Aiutatevi con una schiumarola per tirare fuori il calzone fritto in modo che l'olio in eccesso venga subito eliminato.
04
Fate intiepidire e servite i vostri calzoni fritti.

Varianti

La ricetta dell'impasto per calzoni fritti è quella di una pasta lievitata ideale per portare in tavola una cena sfiziosa. Il ripieno dei panzerotti fritti dipende dal vostro gusto: potrete spaziare dalle ricette classiche che prevedono l’utilizzo di pomodoro, mozzarella e parmigiano, alle combinazioni più elaborate con sapori molto più forti.

La versione napoletana di questi calzoncini prevede una farcia preparata con un composto di ricotta, salame, mozzarella e pecorino grattugiato, ma se preferite i sapori tipici della Puglia provate a farcire la vostra pasta per calzoni con cipolle, acciughe, olive e formaggio.

In realtà qualsiasi ingrediente si presta bene a imbottire questo tipo di impasto, sbizzarritevi quindi a riempire di gusto il vostro calzone fritto: salsiccia sbriciolata rosolata in padella con un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva, salsa di pomodori profumata con basilico e origano, tanti tipi di formaggio filante come la scamorza o la provola affumicata.

Volendo, potete realizzare anche dei calzoni in formato mini, perfetti per arricchire il vostro buffet rustico delle feste: il procedimento è esattamente lo stesso, cambia solo la dimensione del coppa pasta da utilizzare (ve ne basterà uno dal diametro di circa 10 cm).

Una versione alternativa di queste squisitezze consiste nella preparazione dei calzoni di patate, la cui preparazione è molto simile a quella della torta di patate: in questo caso, al posto della pasta di pane, impastate in una ciotola delle patate lesse schiacciate con tuorli e parmigiano, regolate di sale e pepe e stendete il tutto su un foglio di carta da forno; ricavate dunque dei dischi di impasto e posizionate al centro qualche dadino di formaggio o salume, ripiegate con le mani e sigillate con cura i bordi; passate le palline di calzone nella farina, nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato e friggete in abbondante olio di semi caldo. Et voilà, dei calzoni di patate dorati e croccanti, pronti da gustare.

Curiosità

I calzoni sono una preparazione a base di pasta di pane: pochi e semplici ingredienti danno luogo ad un impasto versatile che si presta a molte preparazioni in cucina. Basta unire farina, acqua, olio, sale e lievito per ottenere un impasto che da secoli arricchisce le tavole e accompagna il cibo.

La pasta di pane, oltre a costituire il pane stesso nelle sue mille forme, viene utilizzata per preparare le focacce ripiene e le pizze, ma anche altri prodotti della gastronomia italiana. Basta per esempio pensare allo gnocco fritto emiliano, o ai calzoni che i pizzaioli realizzano con maestria cotti nei forni a legna.

I calzoni non sono solo quelli cotti nel forno, la loro espressione più golosa è senza dubbio quella costituita dai calzoni fritti, una preparazione molto in voga nella cucina del sud. Si ricordano ad esempio i calzoni fritti napoletani che hanno come ripieno la ricotta e il salame, oppure quelli pugliesi (chiamati panzerotti pugliesi), con mozzarella, prosciutto e passata di pomodoro, o quelli siciliani con mozzarella e prosciutto.

Qualunque sia il loro ripieno, questa preparazione stuzzica piacevolmente il palato riempiendolo di sapori veramente buoni. Procuratevi gli ingredienti e sperimentate la vostra versione del calzone fritto!

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