Mini calzoni al forno

Piatto Unico
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  • 6 persone
  • Media
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 300 ml di acqua
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 500 g di farina
  • 10 g di sale
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 100 g di Certosa Galbani
  • 60 g di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani
  • olio
  • sale
  • 100 ml di polpa di pomodoro

Abbiamo utilizzato:

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Certosino Tutto per uno

presentazione:

Il calzone è un delizioso fagottino di pasta di pane che viene farcito con ingredienti salati, richiuso a formare una mezza luna e poi cotto nel forno o fritto.
È un alimento sfizioso perché permette di esprimere tanta fantasia in cucina, variando a proprio piacimento la farcitura.

I calzoni possono essere preparati sia di grandi dimensioni che molto piccoli, in questo caso diventano dei simpatici stuzzichini che possono essere serviti per accompagnare gli aperitivi.
I più classici contengono un ripieno di pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella, ma la loro versatilità è infinita e possono essere farciti davvero con ogni tipo di ingrediente.
Il calzone fa anche parte della tradizione della Campania e della Puglia, che ne hanno fatto due piatti davvero golosi: in Campania viene riempito con ricotta, cicoli e pepe nero macinato, mentre la ricetta Pugliese li vuole riempiti con mozzarella, prosciutto e salame, con la variante dell’aggiunta del pomodoro.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare degli sfiziosissimi calzoni al forno, una preparazione davvero golosa che prevede l’utilizzo della Certosa e del prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa.

Preparazione:

Per preparare i calzoni al forno preparate la pasta per la pizza e lasciatela lievitare in un luogo fresco e asciutto per circa 2 ore, fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.
Nel frattempo preparate il ripieno: tagliate la Certosa a cubetti; condite 100 ml di passata di pomodoro con olio e sale e tagliate il prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa a pezzettini.

Stendete la pasta su una spianatoia in rettangoli larghi circa 18 cm e alti 2 mm, disponete il ripieno in piccoli mucchietti al centro del rettangolo (con le dosi della ricetta verranno 20 minicalzoni), alzate la pasta da un lato e coprite il ripieno sovrapponendola sull’altro lato.
Aiutandovi con un tagliapasta dal diametro di 10 cm o con un bicchiere tagliate i calzoni a mezzaluna e con i lembi di una forchetta fate pressione sul lato da incollare.

Spennellate leggermente di olio i minicalzoni e infornateli in forno ventilato a 230° per 10/15 minuti.
Servite i calzoni al forno caldi, ma attenzione a non scottarvi con il ripieno!

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Massimo 250 battute