Panzerotti al forno

Panzerotti al forno
Secondi Piatti
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  • 6 persone
  • Facile
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 120 g di prosciutto Galbacotto Galbani
  • 100 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva

presentazione:

Non volete appesantirvi per cena? Preparate in casa degli ottimi panzerotti al forno. Il procedimento per creare queste gustose ed irresistibili mezzelune dorate non è particolarmente difficile. Grazie ai nostri consigli, potrete cimentarvi a realizzarle anche se non avete molta praticità in cucina.

In genere i panzerotti, secondo la tradizione pugliese, patria di questa sfiziosa pietanza, vengono fritti; ma qui vi proponiamo di cuocerli al forno. Inoltre, li abbineremo ad un gustoso ripieno a base di Mozzarella Santa Lucia e prosciutto cotto Galbacotto. Per il futuro, un altro abbinamento che vogliamo consigliarvi è quello con lo speck Galbaspeck o la Mortadella Galbanella. Provateli tutti e scegliete il vostro preferito!

Preparazione:

I panzerotti al forno possono anche essere preparati per rinforzare un buffet salato, per un antipasto rustico o per un allegro picnic fuori città. Cosa aspettate? Iniziamo!

  1. 1.Per poter realizzare i panzerotti al forno, iniziate con il cospargere di farina il vostro piano di lavoro e poi disponetene 150 g a fontana. Al centro della farina mettete il Burro Santa Lucia ammorbidito e tagliato a pezzi. Aggiungete un pizzico di sale ed iniziate a lavorare il composto con un po' di acqua, per facilitare il lavoro. Avvolgete l'impasto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti.
  2. 2.Intanto dedicatevi al ripieno: tagliate a dadini la Mozzarella Santa Lucia e a listarelle il prosciutto cotto Galbacotto. Infine, sbattete l'uovo in una ciotola con un pizzico di sale e di pepe.
  3. 3.Riprendete l'impasto e stendetelo con l'aiuto di un mattarello. Ricavate da questo foglio di pasta sei dischi di circa 8 cm di diametro. Adagiate al centro di ogni disco il ripieno e un filo di olio extravergine d'oliva. Ripiegate la pasta su se stessa, in modo da ottenere delle mezzelune. Fate attenzione ai bordi: ripiegateli per bene all'interno con la punta delle dita inumidite.
  4. 4.Spennellate la superficie dei panzerotti con l'uovo sbattuto e fateli cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Servite questi sfiziosi panzerotti al forno ripieni caldi o freddi.

Varianti:

I panzerotti al forno, conosciuti anche come calzoni, sono caratterizzati da un semplice impasto croccante e fragrante, e da un ripieno molto gustoso in cui potrete sbizzarrire la vostra fantasia utilizzando pomodoro, mozzarella, salumi, verdure e formaggi.

Questi soffici bocconcini di pasta lievitata a forma di mezzaluna sono molto amati dai bambini* e potete servirli con una farcitura sempre diversa per deliziare il palato in ogni occasione. Noi vi abbiamo parlato di una farcia a base di prosciutto cotto e mozzarella, ma potete personalizzare il gusto a piacere.

Provate ad esempio i panzerotti al forno veloci con funghi, cipolle e patate lesse, oppure quelli con passata di pomodoro, olive nere sminuzzate e cubetti di scamorza. Gli ingredienti che potete abbinare tra loro sono davvero tantissimi: würstel, pancetta o speck, ricotta, provola o besciamella, spinaci, melanzane o zucchine.

Esiste anche la variante dolce di questo morbido calzone: stavolta l'impasto dei lievitati vede la semplice aggiunta di zucchero, mentre il ripieno può essere a base di cioccolato, di crema pasticcera o di marmellata di frutta. I panzerotti dolci al forno sono perfetti da servire come delizioso dessert o da gustare durante la merenda pomeridiana.

*sopra i 3 anni

Consigli:

Se desiderate un impasto per panzerotti al forno senza glutine, vi basterà sostituire metà dosi di farina 00 con farina di ceci o di grano saraceno e metà con amido di mais. Se invece non avete il tempo di impastare, potete velocizzare i tempi di preparazione ricavando i dischi da un rotolo di pasta sfoglia o brisée.

Nel caso preferiate i panzerotti fritti al posto di quelli cotti al forno, dovrete semplicemente farcirli a piacere, ripiegarli a mezzaluna sigillando con cura i bordi e infine immergerli in una pentola di olio di semi bollente: rigirateli da entrambi i lati per conferire loro una doratura omogenea, prelevateli con una schiumarola e lasciateli asciugare su un foglio di carta assorbente prima di servirli per eliminare l'eccesso di unto.


Curiosità:

Per quanto riguarda l'impasto del panzerotto al forno, senza uova, esistono molte tradizioni. Noi vi abbiamo mostrato una delle ricette più semplici, tuttavia se vorrete ottenere dei calzoni più grandi e gonfi, dovrete utilizzare un cubetto di lievito di birra: scioglietelo in acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero prima di aggiungerlo alla farina. Dovrete poi impastare questo composto con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e lasciatelo lievitare per un paio d'ore. Potete anche dividerlo in palline dello stesso peso e lasciarle riposare separatamente per gli stessi tempi.

Dopo la lievitazione stendete l'impasto e farcitelo come preferite: con mozzarella, salsa di pomodoro e origano, verdure saltate in padella o salumi. Chiudete ciascun panzerotto sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta e disponeteli su una teglia foderata di carta forno per la cottura alla temperatura che vi abbiamo indicato nella nostra ricetta per 15-20 minuti.


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Massimo 250 battute