Panzerotti al forno

Panzerotti al forno
Panzerotti al forno
Panzerotti al forno
Secondi Piatti PT90M PT0M PT90M
  • 6 persone
  • Facile
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 120 g di prosciutto Galbacotto Galbani
  • 100 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva

Galbani

Mozzarella Santa Lucia

Gusto di latte avvolgente e una consistenza morbida e succosa rendono protagonista Mozzarella S.Lucia in tutti i tuoi piatti, ma anche per assaporarla così com'è. Scopri le curiosità

presentazione:

Non volete appesantirvi per cena? Preparate in casa degli ottimi panzerotti al forno. Il procedimento per creare queste gustose ed irresistibili mezzelune dorate non è particolarmente difficile. Grazie ai nostri consigli, potrete cimentarvi a realizzarle anche se non avete molta praticità in cucina.

In genere i panzerotti, secondo la tradizione pugliese, patria di questa sfiziosa pietanza, vengono fritti; ma qui vi proponiamo di cuocerli al forno. Inoltre, li abbineremo ad un gustoso ripieno a base di Mozzarella Santa Lucia e prosciutto cotto Galbacotto. Per il futuro, un altro abbinamento che vogliamo consigliarvi è quello con lo speck Galbaspeck o la Mortadella Galbanella. Provateli tutti e scegliete il vostro preferito!

Se amate le ricette pugliesi, allora sulla vostra tavola non potranno mancare questi sfiziosi panzerotti al forno.


Preparazione:

I panzerotti al forno possono anche essere preparati per rinforzare un buffet salato, per un antipasto rustico o per un allegro picnic fuori città. Cosa aspettate? Iniziamo!

  1. 1. Per poter realizzare i panzerotti al forno, iniziate con il cospargere di farina il vostro piano di lavoro e poi disponetene 150 g a fontana. Al centro della farina mettete il Burro Santa Lucia ammorbidito e tagliato a pezzi. Aggiungete un pizzico di sale ed iniziate a lavorare il composto con un po' di acqua, per facilitare il lavoro. Avvolgete l'impasto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti. Cercate di non esporlo alle correnti d'aria.
  2. 2. Intanto dedicatevi al ripieno: tagliate a dadini la Mozzarella Santa Lucia e a listarelle il prosciutto cotto Galbacotto. Infine, sbattete l'uovo in una ciotola con un pizzico di sale e di pepe.
  3. 3. Riprendete l'impasto e stendetelo con l'aiuto di un mattarello. Ricavate da questo foglio di pasta sei dischi di circa 8 cm di diametro (usando un coppapasta o un bicchiere). Adagiate al centro di ogni disco il ripieno e un filo di olio extravergine d'oliva cercando di non arrivare sino ai bordi. Ripiegate la pasta su se stessa, in modo da ottenere delle mezzelune. Fate attenzione ai bordi: ripiegateli per bene all'interno con la punta delle dita inumidite. In alternativa, potete sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta.

  4. 4. Spennellate la superficie dei panzerotti con l'uovo sbattuto e fateli cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Servite questi sfiziosi panzerotti al forno ripieni caldi o freddi a seconda dell'occasione.

Varianti:

I panzerotti al forno, conosciuti anche come calzoni, sono caratterizzati da un semplice impasto croccante e fragrante, e da un ripieno molto gustoso in cui potrete sbizzarrire la vostra fantasia utilizzando pomodoro, mozzarella, salumi, verdure e formaggi.

Questi soffici bocconcini di pasta lievitata a forma di mezzaluna sono molto amati dai bambini* e potete servirli con una farcitura sempre diversa per deliziare il palato in ogni occasione. Noi vi abbiamo parlato di una farcia a base di prosciutto cotto e mozzarella, ma potete personalizzare il gusto a piacere.
Potete aggiungere semplicemente dei pomodorini o del parmigiano grattugiato per preparare qualcosa di nuovo da presentare anche come finger food.

In alternativa, provate ad esempio i panzerotti al forno veloci con funghi, cipolle e patate lesse, oppure quelli con passata di pomodoro, olive nere sminuzzate e cubetti di scamorza. Gli ingredienti che potete abbinare tra loro sono davvero tantissimi: würstel, pancetta o speck, ricotta, provola o besciamella, spinaci, melanzane o zucchine. Anche la zucca può diventare protagonista di questa ricetta.

Se invece volete rispettare la versione napoletana dei panzerotti, allora dovete preparare un ripieno a base di mozzarella, ricotta, salame, uovo e pecorino. Per il resto la preparazione segue le linee guida della nostra versione. Questi panzerotti sono ideali anche per un antipasto partenopeo, soprattutto se in tavola porterete anche un rustico napoletano.
Gli amanti del pomodoro possono preparare una farcitura a base di pomodori e basilico oppure tingere la superficie dei panzerotti con un cucchiaio di salsa di pomodoro e un filo di olio extravergine d'oliva poco prima di infornarli. In questo caso non sarà necessario spennellare con il tuorlo.

Nella gastronomia siciliana esiste anche la variante dolce di questo morbido calzone: stavolta l'impasto dei lievitati vede la semplice aggiunta di zucchero, mentre il ripieno può essere a base di cioccolato, di crema pasticcera o di marmellata di frutta. I panzerotti dolci al forno sono perfetti da servire come delizioso dessert o da gustare durante la merenda pomeridiana.

*sopra i 3 anni



Consigli:

Se desiderate un impasto per panzerotti al forno senza glutine, vi basterà scegliere uno dei tipi di farina più adatti oppure sostituire metà dosi di farina 00 con farina di ceci o di grano saraceno e metà con amido di mais. Se invece non avete il tempo di impastare, potete velocizzare i tempi di preparazione ricavando i dischi da un rotolo di pasta sfoglia o brisée.

Potete anche realizzare un impasto con 300 di farina 00 e 400 g di farina di semola rimacinata per renderlo quasi sfogliato ma con una superficie dorata. Vi basta setacciare la farina di semola e la farina 00, disporle sul piano lavoro e incorporare 30 ml olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaio di zucchero, mezzo cubetto di lievito di birra e 400 ml di acqua a filo. Mettete l'impasto liscio a riposare per 2-3 ore e procedete come indicato nella nostra ricetta.

Nel caso preferiate i panzerotti fritti al posto di quelli cotti al forno, dovrete semplicemente farcirli a piacere, ripiegarli a mezzaluna sigillando con cura i bordi e infine immergerli in una pentola di olio di semi bollente: rigirateli da entrambi i lati per conferire loro una doratura omogenea, prelevateli con una schiumarola e lasciateli asciugare su un foglio di carta assorbente prima di servirli per eliminare l'eccesso di unto.

Per evitare la fuoriuscita della farcitura sia in forno che in pentola, potete anche ripiegare i bordi dei panzerotti su loro stessi usando la punta di un coltello e creando un cordoncino con uno stuzzicadenti. Il piccolo cordoncino promette di sigillare la pasta di ogni panzerotto fatto in casa.

Man mano che preparate i panzerotti cercate di riporli su un piano da lavoro o un vassoio ben infarinato. Il rischio è quello di fare attaccare l'impasto liscio alla base e creare rotture alle quali è difficile rimediare in cottura.

Per quanto riguarda il condimento, invece, tagliate la mozzarella e gli altri ingredienti come preferite perché anche un taglio diverso può aiutare a creare qualcosa di sfizioso. Come preparare i panzerotti al forno diventerà qualcosa di stimolante!


Curiosità:

Per quanto riguarda l'impasto del panzerotto al forno, senza uova, esistono molte tradizioni. Noi vi abbiamo mostrato una delle ricette più semplici, tuttavia se vorrete ottenere dei calzoni più grandi e gonfi, dovrete utilizzare un cubetto di lievito di birra: scioglietelo in acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero prima di aggiungerlo alla farina.

Dovrete poi impastare questo composto con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e lasciatelo lievitare per un paio d'ore. Potete anche dividerlo in palline dello stesso peso e lasciarle riposare separatamente per gli stessi tempi.

Dopo la lievitazione
stendete l'impasto e farcitelo come preferite: con mozzarella, salsa di pomodoro e origano, verdure saltate in padella o salumi. Chiudete ciascun panzerotto sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta e disponeteli su una teglia foderata di carta forno per la cottura alla temperatura che vi abbiamo indicato nella nostra ricetta per 15-20 minuti.

La ricetta può essere preparata anche con il lievito madre, sostituendo il cubetto di lievito di birra con circa 300 g di lievito madre. Anche in questo caso per il raddoppio dello spessore occorre aspettare almeno un paio di ore.

I panzerotti rappresentano un finger food croccante fuori e goloso dentro che si adatta a qualsiasi occasione informale perché fanno subito festa, anche quando vengono serviti al posto di altre ricette facili.

Solitamente i panzerotti accompagnano la tavola con altre idee aperitivo o si propongono come protagonisti di un pranzo o una cena dai sapori rustici.


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