Panzerotti con ricotta e Galbanetto

Panzerotti con ricotta e Galbanetto
Panzerotti con ricotta e Galbanetto
Panzerotti con ricotta e Galbanetto
Antipasti PT0M PT70M PT70M
  • 4 persone
  • Media
  • 70 minuti
  • 2 ore di lievitazione
Ingredienti:
Per la pasta per pizza:

  • 1 kg di farina 0
  • 500 ml di acqua
  • 7 g di lievito di birra
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • 20 g di sale

Per il ripieno:

  • 300 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 200 g di Salame Galbanetto il Tradizionale Galbani
  • sale
  • pepe nero
  • olio di arachidi per friggere

Galbani

Il Tradizionale

Salamino dalla grana fine a chicco di riso. Prodotto con una speciale ricetta arricchita da aromi e spezie che creano il suo gusto inconfondibile. Scopri le curiosità

presentazione:

Incredibilmente irresistibili. I panzerotti con ricotta possono essere serviti come piatto unico o possono arricchire un buffet per un'occasione speciale. In ogni caso, andranno a ruba!

Si tratta di una piccola variante dei classici panzerotti pugliesi, in questo caso con l'aggiunta della cremosa Ricotta Santa Lucia e il gusto deciso del salame Galbanetto, che verrà tritato e si mescolerà perfettamente con gli altri ingredienti.

Potete realizzarli utilizzando 700 g di pasta per pizza già pronta, oppure creare la pasta da zero seguendo la nostra facile ricetta e cogliere l'occasione per coinvolgere i bambini* nella preparazione (e poi nell'assaggio) di questi fantastici panzerotti con ricotta. Ecco come fare:

* sopra i 3 anni

Preparazione:

  • Ecco come preparare i panzerotti con ricotta. Impastate tutti gli ingredienti a mano o nell'impastatrice ottenendo una palla soda ed elastica; copritela e lasciatela lievitare in luogo tiepido per circa un paio d'ore.
  • Passato questo tempo, stendete con il matterello una sfoglia alta circa 1 cm.
  • Con un anello tagliapasta formate dei dischetti di circa 10-15 cm di diametro.
  • Sistemate al centro un cucchiaio di Ricotta Santa Lucia condita con sale, pepe e un po’ di salame Galbanetto tritato.
  • Bagnate i bordi del disco di pasta con un po' d'acqua e chiudetelo a metà facendo aderire bene affinché la farcia non fuoriesca.
  • Friggete i panzerotti con ricotta in olio bollente (180°C), scolandoli quando saranno ben dorati.
  • Adagiateli su di un piatto rivestito di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e serviteli ben caldi.


Curiosità:

I panzerotti sono un piatto pugliese semplice da preparare e buono da gustare. Le modalità di cottura possibili sono due: possono essere fritti, come spiegato nella preparazione, oppure cotti al forno.

Per questa seconda variante vi basterà preriscaldare il forno a 200° e cuocerli per circa 15 minuti; ricordate di posizionarli su una teglia unta con del burro o rivestita con carta forno, in questo modo sarà più facile trasferirli in un piatto da portata una volta pronti.

Il ripieno proposto in questa ricetta è davvero molto goloso. Per renderlo ancora più saporito provate a mantecare la ricotta aggiungendo anche della noce moscata, il risultato sarà delizioso e il profumo irresistibile.

In generale, dopo aver preparato i dischi di pasta, potete scegliere di farcirli con gli ingredienti che più vi piacciono. Se amate i gusti intensi e decisi potete sostituire la ricotta con il gorgonzola. Altrimenti, potete sostituire il salame con altri tipi di salumi, ad esempio con pancetta o prosciutto cotto.

Se volete preparare un ripieno più elaborato, cucinate delle zucchine in padella con scalogno e olio extravergine d'oliva, aggiungete delle listarelle di speck e amalgamate il tutto con dello stracchino. Se lo gradite potete aggiungere anche delle olive private del nocciolo e tagliate a pezzetti molto piccoli, il risultato sorprenderà i vostri amici.

Esiste un'altra tipologia di panzerotti in Puglia: i panzerotti di patate. Questi ricordano molto le crocchette di patate e sono semplicissimi da preparare.

Per farlo vi basterà lessare le patate, schiacciarle in una ciotola e aggiungere la farina, le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, il sale e il pepe. Dopo aver mescolato con cura fino a ottenere una crema densa e compatta vi basterà conferirgli con le mani una forma cilindrica, impanarli e infine friggerli in una padella dai bordi alti.

Per entrambe le tipologie di panzerotti proposte, scegliete l'olio di semi per friggere. Questo, infatti, ha un punto di fumo più elevato e quindi può raggiungere temperature più alte senza che si bruci.

Provate tutt'e due le versioni e scegliete la vostra preferita! In entrambi i casi stupirete tutti i vostri ospiti.


I vostri commenti alla ricetta: Panzerotti con ricotta e Galbanetto

squale
li preparerò subito,è una ricetta nuova per me,perchè i miei panzerotti li preparo ripieni di mozzarella e pomodoro---

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Massimo 250 battute