Panzerotti pugliesi

Panzerotti pugliesi
Antipasti
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  • 4 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per la pasta:

  • 250 g di farina bianca
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • un pizzico di sale
  • acqua tiepida

Per i ripieni:

  • 400 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
  • 165 g di Certosa Galbani
  • 100 g di Fetta Golosa Galbacotto Galbani
  • 100 g di Il Tradizionale Galbanetto Galbani
  • 100 g di salsiccia
  • 200 ml di salsa di pomodoro
  • origano
  • 100 g di Galbanino L'Originale Galbani

presentazione:

Voglia di festa? Se per caso state organizzando una cena con i vostri amici non c'è niente di meglio che servire i nostri panzerotti pugliesi. Se non li conoscete, questa bontà tipicamente pugliese altro non è che il classico calzone farcito.

In Puglia i panzerotti sono sinonimo di festa e di solito vengono preparati quando la famiglia o gli amici si riuniscono per la classica "panzerottata". Ciò che rende speciali i panzerotti è il loro ripieno che lascia spazio al gusto e alla fantasia di tutti: dal classico prosciutto cotto, mozzarella e pomodoro, alla salsiccia.

In questa ricetta utilizziamo diversi tipi di farcitura con i prodotti Galbani, da abbinare secondo le vostre preferenze: la Mozzarella Cucina Santa Lucia, la Certosa, il prosciutto cotto Fetta Golosa Galbacotto e il Tradizionale Galbanetto.

Potrete cuocere i vostri panzerotti pugliesi friggendoli in abbondante olio caldo come da tradizione, oppure sono buonissimi anche cotti in forno.

Preparazione:

Iniziate a preparare i vostri panzerotti pugliesi ponendo su una spianatoia la farina a fontana. Nel buco al centro versate il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, il sale e l'olio extra vergine d'oliva. Mescolate il tutto aggiungendo man mano acqua tiepida fino ad ottenere un impasto elastico.

Con l'impasto formate un lungo serpentello di pasta, tagliatelo in parti uguali e formate delle palline. Stendete ciascuna pallina con il mattarello infarinato fino ad ottenere un disco di circa 10 cm.

Stendete su una metà dei dischi il ripieno scelto. Ripiegate l'altra metà del disco di pasta sulla farcitura facendo combaciare bene i bordi. Per il ripieno potete preparare il classico condimento composto da Mozzarella Cucina Santa Lucia a cubetti con pomodoro e origano, oppure potete combinare insieme un salume e un formaggio mescolando la Certosa con la salsiccia a pezzetti, altrimenti abbinando il prosciutto cotto Fetta Golosa Galbacotto o Il Tradizionale Galbanetto a cubetti al Galbanino.

Friggete i vostri panzerotti pugliesi in abbondante olio caldo e scolateli quando sono caldi e croccanti. Oppure cuoceteli in forno a 180° per 10 minuti.

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Massimo 250 battute