Gratin di carciofi

Gratin di carciofi
Contorni
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  • 4 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 1 Mozzarella Santa Lucia Light Galbani
  • 20 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani
  • 4 carciofi
  • 150 g di pangrattato
  • 50 g di prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

I carciofi al forno sono semplici da preparare, perfetti come contorno leggero da abbinare ad un menù di carne o pesce. Un modo pratico e gustoso per far mangiare queste primizie dell'orto anche ai bambini*, spesso reticenti di fronte ad ortaggi e verdure.

Abbiamo voluto reinterpretare la ricetta classica aggiungendo ai carciofi al forno delle fette di deliziosa Mozzarella Santa Lucia Light che renderanno filante e sfizioso ogni singolo boccone. Tre consistenze all'interno di un unico piatto: i morbidi carciofi, la cremosa e filante Mozzarella Santa Lucia e la croccante gratinatura di pangrattato.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Insomma, questi carciofi rappresentano un piatto speciale adatto ai menù di tutti i giorni ma anche ad occasioni speciali con ospiti e invitati di prim'ordine. Vediamo insieme il procedimento.

  1. 1.Prima di procedere alla gratinatura dei carciofi al forno lavate, pulite e tagliate i carciofi. In particolare pulite i carciofi togliendo le foglie più esterne e tagliando la punta del fiore. Prestate attenzione anche al gambo, sfilando pazientemente la corteccia esterna filamentosa e al cuore del carciofo eliminando per bene i fastidiosi pelucchi.
  2. 2.A questo punto cuoceteli in acqua bollente e salata per 15 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare. Tagliate per lungo i carciofi cercando di ottenere almeno 5 o 6 fette per carciofo.
  3. 3.Disponete i carciofi in una teglia precedentemente imburrata con Burro Classico Santa Lucia e copriteli con le fette di Mozzarella Santa Lucia Light, pangrattato, prezzemolo ed un filo d’olio extravergine. Salate e pepate a piacere e mettete in forno a 180º per 20 minuti. Servite subito i carciofi al forno.


  1. Energia kcal 362
  2. Proteine g 21,76
  3. Lipidi g 16,09
  4. Carboidrati disponibili g 34,50


Varianti:

Se vi state chiedendo come cucinare i carciofi al forno in maniera facile e gustosa, questa è la ricetta perfetta per voi: si tratta di un piatto unico davvero stuzzicante, che potete personalizzare a piacimento in maniera sempre originale.

Per questi carciofi al forno gratinati vi abbiamo suggerito di utilizzare mozzarella e pangrattato, ma potete sostituire il formaggio con della semplice scamorza o con la provola affumicata, che pure regaleranno al piatto una bella consistenza filante. In alternativa, impiegate dei generosi cucchiai di ricotta o di besciamella per ottenere un piatto più cremoso.

A questi carciofi al forno semplici potete aggiungere anche altri ingredienti, come dadini di prosciutto cotto o pancetta, dei pomodorini tagliati a metà oppure delle patate lesse.

Invece di lessarli in acqua bollente, potete anche tagliare i carciofi a spicchi e stufarli in padella: fate scaldare un paio di cucchiai di olio con uno spicchio d'aglio schiacciato, adagiatevi i carciofi e lasciateli cuocere per circa 20 minuti con il coperchio finché non diventano teneri. Potete renderli ancora più buoni insaporendoli con delle erbe aromatiche a piacere, come prezzemolo, rosmarino, timo o maggiorana.

Consigli:

Pronti per scoprire tutti i nostri segreti e mettervi alla prova nel realizzare dei perfetti carciofi gratinati? Il primo passo consiste nella pulizia degli ortaggi: dovete eliminare la parte più fibrosa del gambo, le spine esterne e le punte delle foglie, dopodiché tagliate i carciofi a metà ed eliminate la barbetta interna. A quel punto metteteli in acqua fredda acidulata per una decina di minuti e scolateli con cura prima di cucinarli.

Foderate il fondo della pirofila che andrete ad utilizzare con un foglio di carta da forno affinché non si attacchino alla teglia durante la cottura e infornate in forno già alla temperatura desiderata per velocizzare i tempi.

Per ottenere una croccante gratinatura, vi consigliamo di spolverizzare i carciofi con della mollica di pane grattugiato e con formaggi come il pecorino o il parmigiano grattugiato (mescolate questi ingredienti in una ciotola e distribuite il composto sui carciofi). Se avete a disposizione un forno con la modalità grill utilizzata per la cottura, otterrete senza difficoltà una deliziosa crosticina in superficie.


Curiosità:

Ecco i protagonisti di molte ricette facili e gustose: i carciofi, una primizia che potrete gustare in primavera/inverno, in particolare nei mesi di febbraio e marzo: sicuramente la parte più lunga di queste preparazioni riguarda la pulizia dei carciofi a cui dovrete togliere le foglie più dure esterne, tagliare i gambi ed eliminare la peluria dai cuori.

I carciofi puliti potranno essere immersi in acqua acidulata con il succo di limone per impedire che si anneriscano, e poi sbollentati in pentola come nella nostra ricetta oppure saltati in padella con olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio: se in cottura i carciofi dovessero asciugarsi troppo, bagnateli con del brodo vegetale per renderli più teneri. Disponete i carciofi cotti in una pirofila e conditeli come preferite.

La cucina italiana propone innumerevoli ricette a base di questo ortaggio, oltre ai carciofi al gratin che vi abbiamo mostrato in questa pagina. Questi prodotti della primavera possono essere arrostiti alla napoletana con aglio e prezzemolo, pastellati e fritti per gustarli croccanti, fatti al forno ripieni di riso o carne oppure impiegati come ripieno per una sostanziosa frittata. Insomma, in base alla vostra fantasia li potete servire in mille modi diversi e tutti gustosi.


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Massimo 250 battute