Zucchine gratinate al forno con Galbanino

Zucchine gratinate al forno con Galbanino
Secondi Piatti
Secondi PiattiPT10MPT15MPT25M
  • 4 persone
  • Facile
  • 25 minuti
Ingredienti:
  • 2 zucchine
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di pangrattato
  • 1 confezione di Galbanino Galbani
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Siete alla ricerca di un secondo piatto saporito e sfizioso? Oppure preferite un contorno ricco, a base di zucchine e formaggio? In ogni caso, ecco la ricetta che fa per voi: le zucchine gratinate. Le zucchine sono una verdura versatile da preparare e davvero alla portata di tutti.

Per questa ricetta vi basterà tagliarle a rondelle e guarnirle con pangrattato, prezzemolo e formaggio grattugiato per realizzare qualcosa di veramente gustoso e saporito. Questi ingredienti verranno posizionati a strati e il tutto sarà completato con una generosa guarnizione di Galbanino tagliato a fette che, grazie alla cottura in forno, diventerà presto morbido e filante.

Preparazione:

Regalatevi un piatto ricco di sapore con le nostre zucchine gratinate. Una preparazione ideale per ogni stagione, dato che si presta bene ad essere servita sia fredda in estate, che calda e fumante durante l'inverno.

  1. 1.Iniziate a preparare le vostre zucchine gratinate lavando quest'ultime, spuntando i lati e tagliandole a rondelle non tanto grandi. In una ciotola mescolate il formaggio grattugiato, il pangrattato e il prezzemolo tritato.
  2. 2.In una teglia da forno mettete metà del condimento, poi fate uno strato con le zucchine, sovrapponendone i lati. Salate e pepate. Fate quindi uno strato con il Galbanino tagliato a fette, coprendo interamente le zucchine.
  3. 3.Infine, spolverate il tutto con il resto del condimento. Versate nella teglia un bicchiere d'acqua, in modo tale che le zucchine rimangano morbide e non si brucino.
  4. 4.Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, finché il Galbanino non si sarà sciolto. Potete servire le vostre zucchine gratinate sia calde che fredde.

Varianti:

Le zucchine gratinate al forno sono un contorno semplice e veloce, ma soprattutto molto facile da realizzare. Vediamo tutte le possibili varianti di questa ricetta per aggiungere a questi ortaggi ancora più gusto.

Iniziamo dalla scelta del formaggio: noi vi abbiamo suggerito il Galbanino ma potete utilizzare a piacere delle fettine di scamorza, di provola affumicata, di mozzarella, ma anche del gorgonzola dolce o piccante. Oltre al tocco filante del formaggio, provate a farcire il piatto anche con del salmone affumicato, del tonno, delle fettine di pancetta o di prosciutto cotto.

Volendo, potreste anche cucinare le zucchine prima di trasferirle nella pirofila e ripassarle in forno: vi suggeriamo di saltarle in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio oppure di tagliarle nel senso della lunghezza e farle grigliate su una piastra di ghisa bollente.

Le fette di zucchine grigliate sono ottime anche farcite: spalmate su ognuna dei cucchiai di ricotta e una fettina di prosciutto, quindi arrotolatele e fermatele con uno stuzzicadenti; sistemate gli involtini di zucchine uno accanto all'altro in una pirofila, coprite con un mestolo di besciamella e infornate per 15 minuti a 180°.

Siete amanti delle zucchine ripiene? Tagliate ogni zucchina a metà nel senso della lunghezza, scavate la polpa e cuocetela brevemente in una pentola con un trito di cipolle e olive nere denocciolate; amalgamate il composto con delle dosi di tonno e ricotta e utilizzatelo per farcire le barchette di zucchine. Cuocete le zucchine al forno con pangrattato e parmigiano in superficie per creare la panatura e servite le porzioni come secondo durante le cene delle feste o quelle informali tra amici.

Un abbinamento molto saporito è quello tra melanzane e zucchine al forno gratinate: tagliate gli ortaggi a fette sottili e disponetele a raggiera in uno stampo alternandole tra di loro; condite con sale, pepe, olio e pangrattato e cuocete a 180° per 25 minuti prima di aggiungere il formaggio negli ultimi minuti di cottura.

In alternativa, invece di fare zucchine e melanzane gratinate, trasformate entrambi i prodotti in una golosa parmigiana: tagliate le estremità degli ortaggi, divideteli a fette e impanateli con farina e uova, quindi friggeteli in olio di semi bollente; una volta asciugati, sistemate uno strato di melanzane in una pirofila, coprite con salsa di pomodoro, mozzarella e basilico e adagiatevi sopra uno strato di zucchine. Procedete così fino ad esaurire gli ingredienti e cuocete in forno ventilato a 180° per 20 minuti circa.

Consigli:

La gratinatura può essere realizzata in tanti modi: oltre a usare il pangrattato, potete frullare anche della mollica di pane raffermo e aggiungere a piacere dell'aglio tritato o delle noci sminuzzate. Per insaporire le vostre zucchine gratinate potete optare anche per il tocco gustoso delle spezie: curcuma, zenzero, coriandolo, origano e mentuccia sono perfetti per questo ortaggio.

Per una cottura più veloce, provate le zucchine gratinate al microonde: basteranno soli 5 minuti in modalità combinata alla massima potenza.


Curiosità:

Le zucchine gratinate che vi abbiamo presentato appartengono alla grande famiglia delle verdure gratinate o ripiene. Se in casa avete a disposizione anche patate, pomodori, peperoni, melanzane e cipolle, perché non preparate una bella teglia di verdure di stagione da insaporire con un gustoso condimento a base di pangrattato, parmigiano e erbe aromatiche?

Ecco i nostri consigli per preparare questo piatto senza difficoltà: lavate le verdure accuratamente e tagliate le melanzane a fettine, i pomodori e i peperoni a metà, le patate a rondelle e private le cipolle della parte esterna. Disponete il tutto su una teglia foderata di carta forno e condite con olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.

Mescolate in una ciotola olio, pane grattugiato, parmigiano grattugiato ed erbe aromatiche tritate. Distribuite il composto sulle verdure e cuocete in forno (impostando gli ultimi 5 minuti in modalità grill si formerà in superficie una deliziosa crosticina). Le verdure così preparate, gustose e croccanti, sono perfette per essere servite come antipasto, contorno o come piatto unico, magari con una Mozzarella Santa Lucia o con della Certosa. Provate tutte le nostre ricette!


I vostri commenti alla ricetta: Zucchine gratinate al forno con Galbanino

dolceneve
davvero gustoso...da provare,brava ^_^
pucciand
mmmmm

Lascia un commento

Massimo 250 battute