Zucchine al forno con mozzarella

Zucchine al forno con mozzarella
Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 4 zucchine
  • 1 Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • pangrattato
  • formaggio grattugiato
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • sale q.b.

presentazione:

Le zucchine sono uno degli ingredienti più versatili in cucina e nel periodo estivo sono mature e succose, perfette per preparare dei piatti sfiziosi. In questa pagina troverete la ricetta per portare in tavola le zucchine al forno con mozzarella.

Le zucchine verranno cotte in forno con la Mozzarella Santa Lucia. Se amate la consistenza morbida e filante della mozzarella sciolta in forno, questo piatto è adattissimo a voi. Vedrete che con questa preparazione anche i vostri bambini* impareranno ad apprezzare la verdura, grazie alla crosticina che si formerà sulle vostre zucchine al forno con mozzarella.

*sopra i 3 anni

Preparazione:

Questo piatto può essere servito sia come sfizioso antipasto sia come invitante secondo e piacerà a tutti, poiché è un modo davvero goloso per cucinare le zucchine. Allacciatevi il grembiule e iniziate la preparazione!

  1. 1.Iniziate a preparare le vostre zucchine al forno con mozzarella privando le zucchine delle estremità e sciacquandole. Tagliatele a cubetti.
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  2. 2.Ora scolate per bene la Mozzarella Santa Lucia e asciugatela il più possibile con la carta assorbente, quindi tagliatela a cubetti.
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  3. 3.Con una parte del Burro Santa Lucia ungete una pirofila, quindi cospargetene il fondo di pangrattato.
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  4. 4.Aggiungete i cubetti di zucchina e mozzarella, quindi unite il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e il restante burro a fiocchetti.
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  5. 5.Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, finché le vostre zucchine al forno con mozzarella risulteranno ben gratinate. Servite le zucchine al forno con mozzarella ben calde.
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Varianti:

Tra le ricette con zucchine veloci, quella delle zucchine al forno con mozzarella è certamente una delle più golose: questa pietanza porta in tavola tutto il gusto della primavera, in una consistenza davvero delicata. Come ingredienti abbiamo scelto di utilizzare solo zucchine e mozzarella, ma se cercate delle idee più sfiziose per personalizzare il piatto avete a disposizione tante opzioni golose.

Per prima cosa, prima di cuocere le porzioni di zucchine in forno, potreste saltarle in padella per aggiungere sapore: tagliate le zucchine in piccoli pezzi e stufatele per una decina di minuti in padella con un cucchiaio d'olio e mezza cipolla tritata, quindi trasferitele nella pirofila e aggiungete il formaggio. A piacere, potete arricchire il piatto aggiungendo anche dei funghi saltati in padella, dei wrstel tagliati a rondelle oppure dei pomodorini divisi in 2 o 4 parti.

Che ne direste di preparare le zucchine gratinate al parmigiano? Preparate una besciamella fatta in casa amalgamando in un pentolino burro, farina e latte, quindi versate la crema sulle zucchine già stese nella teglia; spolverizzate il tutto con una generosa manciata di parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato e infornate a 180° per una ventina di minuti.

Un'altra variante ricca di gusto e perfetta per la stagione primaverile è quella degli involtini di zucchine gratinate al forno: lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza, dopodiché grigliatele su una piastra di ghisa bollente; adagiate su ognuna una fetta di prosciutto cotto e una di mozzarella, quindi arrotolate formando degli involtini; adagiateli tutti in una pirofila, coprite con il parmigiano e cuocete in forno per 20 minuti circa.

Anche gli involtini di zucchine prosciutto e mozzarella possono subire delle piccole variazioni: potreste ad esempio sostituire il prosciutto con lo speck o con la pancetta, e la mozzarella con mozzarella di bufala o crema di ricotta.

Consigli:

Le zucchine al forno con mozzarella sono molto semplici da realizzare, ma vogliamo darvi un ulteriore suggerimento per regalare alle verdure ancora più morbidezza: prima di cuocerle in forno, provate a lessarle per pochi minuti in una pentola di acqua bollente leggermente salata, scolatele e poi insaporitele a piacere.

Questo piatto può essere servito come contorno o piatto unico caldo o tiepido e conservato senza difficoltà in frigo per un massimo di 2 giorni.


Curiosità:

Tra le tante preparazioni a base di zucchine, la ricetta che vi abbiamo presentato in questa pagina è molto semplice e veloce. Se amate questa verdura potrete utilizzarla per ogni portata del vostro menù a base di zucchine: la pasta alle zucchine e le zucchine ripiene sono tra le pietanze più classiche. Se avete in dispensa zucchine in quantità e non sapete come impiegarle, perché non preparate una gustosa frittata al forno?

Ecco i nostri consigli per la preparazione: per questa frittata dovrete innanzitutto lessare per circa 10 minuti un paio di patate, quindi sbucciatele e tagliatele a dadini. Preparate le zucchine secondo il procedimento indicato nella nostra ricetta e saltatele in padella insieme alle patate, condendole con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva. In una ciotola sbattete circa 4 uova e aggiungetevi le zucchine e le patate. Condite con sale, pepe, del basilico tritato e del parmigiano grattugiato. A questo punto versate il tutto in una teglia circolare e sulla superficie della frittata ponete delle fettine di Mozzarella Santa Lucia. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti, finché la frittata non sarà bella dorata. Ed ecco pronta la vostra sfiziosa frittata da servire, se lo gradite, con una fresca insalata di pomodori.


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