Orecchiette con broccoli

Orecchiette con broccoli
Primi Piatti
Primi PiattiPT10MPT5MPT15M
  • 4 persone
  • Facile
  • 15 minuti
Ingredienti:
  • 320 g di orecchiette
  • 165 g di Certosa Light Galbani
  • 250 g di broccoli verdi
  • olio d'oliva
  • aglio
  • sale e pepe

Abbiamo utilizzato:

in alternativa puoi utilizzare:

presentazione:

Le orecchiette con i broccoli sono una pietanza ottima per essere consumata durante il periodo autunnale-invernale, ma adatta anche alle altre stagioni. La ricetta è tanto semplice quanto invitante e vi conquisterà fin dalla prima forchettata.

Le orecchiette sono un formato di pasta tipico pugliese, molto rugoso al tatto. Una caratteristica che le rende perfette per assorbire magnificamente i condimenti. Per questa ragione, sono l'ideale per esaltare al massimo il sapore dei broccoli, smorzando con delicatezza il loro gusto pungente grazie all'impiego del formaggio Certosa Light. Infine, il sapore piccante del pepe completerà sfiziosamente la preparazione.

Preparazione:

Originale e veloce da realizzare, questa portata si presenta al palato con una bella carica di sapore, che sorprenderà i vostri commensali: venite a scoprire di più sui broccoli con la pasta seguendo questa facile ricetta.

  1. 1.Per preparare le orecchiette con broccoli dovete prima tutto lavare e tagliare gli ortaggi. Quindi, fateli saltare in padella con aglio e olio.
  2. 2.Nel frattempo scottate le orecchiette in acqua salata in ebollizione. Una volta che la pasta avrà raggiunto la sua cottura, scolatela. Conditela ora con i broccoli ormai pronti.
  3. 3.Rimestate il tutto e unite la Certosa Light.Questo formaggio rappresenterà il tocco finale del vostro piatto e darà più cremosità alle vostre orecchiette con broccoli. Mescolate ancora. Conclusa l'operazione, servite la pietanza e se gradite, aggiungete una spolverata di formaggio.
  1. Energia kcal 417
  2. Proteine g 17,62
  3. Lipidi g 10,91
  4. Carboidrati disponibili g 66,15


Varianti:

Le orecchiette alle cime di rapa sono un primo gustoso e semplice da preparare, che potete servire in ogni occasione e modificare a piacimento con l'aggiunta di tanti ingredienti diversi.

Le orecchiette con broccoli e salsiccia, ad esempio, sono una versione tanto buona quanto sfiziosa di questa ricetta: tutto quello che dovrete fare per metterla in pratica sarà rosolare una salsiccia sbriciolata con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio insieme ai broccoletti e poi aggiungere la pasta come vi abbiamo indicato. Volendo, per rendere la pietanza ancora più buona, potete insaporire il tutto anche con un pizzico di peperoncino.

Molto buone sono anche le orecchiette con broccoli e acciughe, preparate lessando le verdure in acqua bollente e cuocendo le alici spezzettate con aglio e olio. La pasta con broccoli e acciughe si sposa molto bene anche con l'aggiunta di noci tritate e una spolverizzata di pecorino: se utilizzate gli spaghetti, cuoceteli nella stessa acqua di cottura dei broccoli per dare loro ancora più sapore.

A proposito di personalizzazioni, provate le orecchiette coi broccoli usando anche funghi saltati in padella, piselli, pomodori secchi o tonno sott'olio: si tratta in effetti di una ricetta molto versatile, ottima per svuotare il frigo dalle rimanenze di cibo.

Consigli:

Per preparare il condimento con i broccoli, di qualunque tipo esso sia, scegliete sempre una pentola capiente che possa accogliere anche la pasta, in modo da amalgamare tutto ancora sul fuoco. Le verdure vanno fatte insaporire con gli aromi a fuoco basso per poter acquisire il giusto livello di gusto. Se volete renderle davvero speciali, aggiungete anche delle spezie nelle dosi che preferite: paprica, noce moscata, menta o basilico tritato si abbinano alla perfezione ai broccoli.

E se vi dicessimo che la pasta con broccoletti può essere preparata anche con un condimento in crema? Prepararla non potrebbe essere più facile: una volta cucinate le verdure come più vi piace, mescolatele a una buona quantità di patate lesse schiacciate e riducete tutto in purea con l'aiuto di un mixer; se il composto dovesse essere troppo denso, allungatelo con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta, quindi unite al sugo la pasta al dente e amalgamate il tutto. Questo è un piatto ideale per i più piccoli*, specie per far gustare loro in una veste sfiziosa le verdure che non amano tanto.

*sopra i 3 anni


Curiosità:

La pasta con i broccoli (o pasta con le cimette di rapa) è tra le ricette più semplici e saporite che compaiono sulle tavole specialmente del sud Italia: si tratta infatti di un piatto tipico della cucina regionale pugliese.

Questa verdura viene anche preparata come contorno: per renderla davvero squisita cuocetela in una ampia pentola con abbondante acqua salata se dovete cuocere anche della pasta, altrimenti usate una vaporiera. In una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio con un tocchetto di Burro Santa Lucia; quando l’aglio si sarà dorato levatelo e sciogliete nell’intingolo tre o quattro filetti di acciughe. Scolate i broccoli o le cime di rapa conservando l’acqua per lessare la pasta e buttateli direttamente in padella con le acciughe. Fate insaporire le verdure e date un giro di olio extravergine di oliva e unite una generosa porzione di parmigiano grattugiato.

Le nostre verdure sono pronte per condire una pasta oppure per essere servite come contorno. Interessante è aggiungere alla preparazione una salsiccia sbriciolata. Che ne pensate?


I vostri commenti alla ricetta: Orecchiette con broccoli

Lascia un commento

Massimo 250 battute