Tortino di zucchine

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  • 6 persone
  • Facile
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 12 zucchine
  • 3 confezioni da 125 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 250 g di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Gustosa Galbani
  • pangrattato
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • parmigiano grattugiato

presentazione:

Il tortino di zucchine è fra le varie ricette di antipasti un piatto delizioso che racchiude in sé la leggerezza delle zucchine unita a sapori più decisi. È una ricetta facile da preparare che richiede pochissimi ingredienti e che si realizza velocemente.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare un delizioso tortino di zucchine, facile e veloce da preparare; inoltre, tra gli ingredienti troverete anche il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Gustosa e la filante Mozzarella Santa Lucia.

Preparazione:

Indossate il vostro grembiule e preparate gli ingredienti necessari: stiamo per mostrarvi come preparare passo per passo un buonissimo sformato di zucchine, senza l'aggiunta di uova.

  1. 1.Per preparare il tortino di zucchine lavate e tagliate a rondelle o dadini (come preferite) le zucchine e fatele cuocere in una padella a fuoco medio con dell'olio finché non si ammorbidiscono.
  2. 2.Prendete una teglia e cospargetela di Burro Santa Lucia e di pangrattato (oppure con uno strato di carta forno); disponete il primo strato di zucchine, seguito da fettine o pezzetti di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Gustosa e da cubetti di Mozzarella Santa Lucia, poi cospargete con parmigiano grattugiato.
  3. 3.Disponete un secondo strato di zucchine e ripetete il tutto, terminate con pangrattato e fiocchetti di Burro Santa Lucia; quindi infornate a una temperatura di 180°. Cuocete la preparazione. Il tortino sarà pronto non appena vedrete formata la crosta dorata in superficie.
  4. 4.Servite il vostro tortino di zucchine ben caldo, dopo averlo fatto intiepidire o completamente freddo, a seconda delle vostre preferenze.

Varianti:

Questo timballo di zucchine al forno è un piatto gustoso e delicato, che in realtà può essere farcito con vari ingredienti a seconda della nostra fantasia. Le zucchine, infatti, si sposano bene sia con ingredienti di terra, come i fiori di zucca, i pomodorini e la cipolla, sia di mare, come gamberi e scampi.

Ad esempio, se vi piacciono i piatti di mare potreste sostituire il prosciutto con il tonno o con delle fette di salmone affumicato (oppure messo a marinare in una ciotola con aceto balsamico e prezzemolo tritato); chi ama la versione di carne invece potrà utilizzare la pancetta, lo speck o della salsiccia rosolata. Se non avete a disposizione la mozzarella potete rimpiazzarla senza troppe difficoltà con provola o feta sbriciolata per un morbido ripieno, e profumare le zucchine con delle erbe aromatiche, come timo, basilico o menta. Per una consistenza ancora più ricca, aggiungete al vostro sformato di zucchine anche delle patate tagliate sottilmente con una mandolina: diventerà presto una pietanza perfetta per le feste.

Il pasticcio di zucchine può anche essere preparato con uno scrigno croccante di pasta frolla, sfoglia o brisée, trasformandosi così in una gustosa torta salata di zucchine; mentre, con l'aggiunta di salsa di pomodoro tra uno strato e l'altro, può diventare una sfiziosa parmigiana di zucchine da gustare come antipasto o piatto unico. Se cercate uno spunto ancora più originale, ecco un'idea simpatica: servite le porzioni con le dosi giuste per ciascun commensale cucinando il piatto in tanti piccoli stampini.

Consigli:

Il tortino di zucchine è un piatto speciale e versatile che arricchirà la vostra tavola. Può essere servito come antipasto o come secondo piatto, ma anche come contorno di rinforzo.

Nella preparazione si possono utilizzare sia le zucchine fritte sia alla griglia: nel primo caso si otterrà un tortino saporito e goloso, nel secondo caso avrà un gusto più leggero ma non meno appetitoso. Le zucchine possono anche essere marinate; il risultato finale sarà comunque una ricetta buonissima e ricca di sapore.

Per ottenere una consistenza particolarmente morbida dal vostro sformato di zucchine al forno, frullate le zucchine dopo averle cotte in padella e amalgamate la purea con 250 g di ricotta, 2 uova, parmigiano grattugiato, sale e pepe. A quel punto, versate il tutto in uno stampo per plumcake foderato di carta da forno, cuocete in forno a 180° per 40 minuti e sfornate, quindi lasciate intiepidire, capovolgete il prodotto realizzato su un piatto da portata e portate in tavola.


Curiosità:

Zucca e zucchine (e le verdure come il cetriolo o la frutta come il cocomero e il melone) fanno parte della famiglia Cucurbitacee.

Quest'ortaggio è il protagonista di tante preparazioni culinarie della cucina regionale, e non solo, dal gusto unico e sfizioso, ottime da portare in tavola in antipasti con la pasta sfoglia, in primi piatti a base di pasta o gnocchi, in contorni d'accompagnamento al pesce, alla carne di pollo o manzo, al formaggio e alle uova, oppure trasformato in una torta salata.

La cottura di questo ortaggio varia tra modalità più semplici e quelle un po' più complicate. Ma come cucinare le zucchine? Si possono lessare in acqua e condire con un filo d'olio extravergine e un pizzico di sale e pepe. Possono esser cotte a vapore, oppure si possono grigliare e condire a strati in una terrina con uno spicchio d'aglio tritato, sale, olio d'oliva e uno o due cucchiai d'aceto. Una ricetta facile vegetariana dal procedimento veloce e dal successo assicurato!

Questi ortaggi si possono passare in una pastella preparata con farina, uova, latte, sale e limone. Sbattete questi ingredienti evitando la formazione di grumi. Quando vengono preparati in questo modo è d'uso servirli fritti insieme ai loro fiori.

S'impiegano, inoltre, per realizzare primi piatti prelibati e senza glutine, come il risotto funghi e zucchine, e danno vita a ottime salse per condire la pastasciutta.

La zucchina è anche componente di ricchi minestroni e ingrediente di deliziosi secondi. Ne sono un esempio i petti di pollo con zucchine e crema di latte.

Golosa protagonista di insalate (deliziosa quella in cui le zucchine sono insaporite da basilico e menta), è anche un perfetto condimento per la pizza. Aggiungete le zucchine grigliate o fritte sopra la salsa del condimento della pizza e vedrete il risultato!

Dalla pizza si va ai tortini fino alle frittate e alle pietanze cucinate in pirofila. Un esempio? Le zucchine al forno. Oppure, che ne dite di preparare un tortino di patate arricchito con pesto di basilico, besciamella e salsiccia? Completate la preparazione con un’abbondante grattugiata di parmigiano.

Ma i consigli non finiscono qui. Le zucchine possono essere l'ingrediente per una golosa torta dolce realizzata con un composto a base di zucchine e cioccolato. Questa bontà prende il nome proprio da questi due ingredienti, si chiama, infatti, torta di zucchine e cioccolato.


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