Petti di pollo al gorgonzola

Petti di pollo al gorgonzola
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  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 2 petti di pollo a fette
  • 220 g di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
  • 50 ml di latte
  • 25 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 ml di brodo di carne
  • sale q.b.

Opzionale:

  • 1 bicchiere di vino bianco

Galbani

Gorgonzola D.O.P Dolcelatte

Il suo gusto è in grado di soddisfare anche i palati più raffinati. Servito da solo, spalmato sul pane, o per arricchire le tue ricette, il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani dona ai tuoi piatti un tocco di fantasia e gusto in più. Scopri le curiosità

presentazione:

Un secondo piatto originale per chi desidera provare qualcosa di insolito e saporito: petto di pollo al gorgonzola.

La ricetta che vi proponiamo in questa pagina è quella di un secondo di carne che può essere servito anche come gustoso piatto unico, se accompagnato da un contorno, per esempio di patate in padella, patate al forno o da una fresca insalata di pomodoro e mozzarella.

Si tratta di una preparazione molto semplice che non richiede alcuna difficoltà e che vi permette di cucinare in modo sfizioso la solita fettina di pollo.

Il petto di pollo è una carne classica che si presta a numerosissime preparazioni e il suo sapore è adatto ad essere esaltato dal gusto deciso del Gorgonzola D.O.P Gim Galbani.

Dai spazio alla fantasia e porta in tavola un secondo nuovo e originale, perfetto per stupire amici e familiari, che rimarranno piacevolmente sorpresi dalla bontà di questo piatto. Provate a preparare il nostro petto di pollo al gorgonzola.



Preparazione:

  • Iniziate la preparazione del vostro petto di pollo al gorgonzola tagliando a dadini il Gorgonzola D.O.P Gim e mettendolo a riposare nel latte per circa 30 minuti.
  • In una padella antiaderente ponete a sciogliere il Burro Santa Lucia, cuoceteci i petti di pollo da entrambi i lati per circa 2 minuti e salate (se volete, potete sfumarli con del vino bianco).
  • Quindi scolate i cubetti di gorgonzola e ponetene una parte (circa 1/3) in una pentola con qualche cucchiaio di brodo di carne. Fate sciogliere il formaggio a fiamma dolce e aggiungete i petti di pollo.
  • Cuocete per circa 15-20 minuti, aggiungendo di tanto in tanto i restanti cubetti di gorgonzola e il brodo. Servite il vostro petto di pollo al gorgonzola ben caldo.


Curiosità:

Il petto di pollo al gorgonzola è una ricetta semplice e alla portata di tutti, ideale in tutte le stagioni, soprattutto d’estate dato che non prevede l’utilizzo del forno.

Questo piatto si presta a numerose varianti: ecco i nostri consigli per renderlo una specialità da ristorante. Potrete cuocere il filetto di petto di pollo intero in padella o alla griglia, per ottenere un effetto più rustico oppure ridotto a bocconcini, per meglio amalgamarsi con la salsa al gorgonzola.

Vi consigliamo, prima di cucinarli a fuoco moderato, di passare i bocconcini di pollo in farina, in modo tale da creare in cottura una cremina, grazie anche all'aggiunta del brodo vegetale.

Naturalmente potrete insaporire la carne anche con del pepe per darle un tocco piccante e con dei gherigli di noce per ricreare la classica accoppiata gorgonzola e noci. O ancora, potete sostituire il gorgonzola con della scamorza affumicata per dare un sapore più deciso oppure aggiungere della salsiccia sbriciolata oppure una dose di speck a cubetti.

Un'altra golosa variante che rende il pollo croccante e gustoso è quella che prevede la cottura al forno.

Per iniziare preparate un'emulsione di olio extravergine d'oliva, sale, pepe e succo di limone; mentre in un'altra ciotola mescolate insieme il pangrattato con formaggio ed erbe aromatiche. Passate quindi il petto di pollo nei due composti, disponetelo in una teglia unta d'olio e cuocete in forno a 180°C per circa 25 minuti fino a quando non vedrete comparire la crosticina dorata sulla superficie della carne.

I petti di pollo al gorgonzola si prestano poi ad essere utilizzati per la creazione di altre ricette. Potete ad esempio usare questa preparazione come ripieno per una sfiziosa torta salata oppure aggiungere alla ricetta uno o più ingredienti e inventare così un piatto sempre nuovo.


Una delle ricette più invitanti è quella che prevede la cottura del petto di pollo al gorgonzola insieme alla birra. Basterà cuocere il pollo in padella con un soffritto di cipolla e due spicchi d'aglio, sfumare con la birra e un goccio d'acqua e infine aggiungere alla salsa bollente anche il gorgonzola a pezzetti facendo insaporire per bene il tutto.

Per completare il vostro secondo, scegliete tra le nostre proposte un contorno con cui accompagnarlo: una semplice insalata di radicchio e rucola oppure una spadellata di verdure a base di zucchine, peperoni, cipolla e carciofi.


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