Pita greca

Pita greca
Pita greca
Pita greca
Piatto Unico PT25M PT0M PT25M
  • 4 persone
  • Facile
  • 25 minuti
  • 160
Ingredienti:
Per la pita greca:
  • 250 g di farina Manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 20 g di lievito di birra
  • 300 ml di acqua
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 10 g di sale fino

Per la farcitura:
  • 150 g di Certosa Classica
  • 150 g Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbacotto Galbani


Galbani

Fetta Golosa

Prosciutto cotto intenso e profumato. Le sue fette dalla consistenza morbida e dal gusto inconfondibile sono ideali per ogni preparazione a caldo e a freddo. Scopri le curiosità

presentazione:

Oggi vogliamo parlarvi di un piatto che tutti abbiamo mangiato almeno una volta ma che quasi nessuno conosce per davvero: la pita greca.

A molti il nome non dirà nulla o quasi ma in realtà la pita greca è una ricetta molto diffusa nella regione dei Balcani e in tutto il Medio Oriente.

La pita greca, conosciuta anche come pane arabo, è un tipo di pane lievitato, basso e tondo, utilizzato per accompagnare diversi piatti di carne o per preparare il kebab.

Noi abbiamo deciso di prepararla farcita con la Certosa Antica Ricetta Stracchino Galbani e il Prosciutto Cotto Fetta Golosa, un abbinamento dal gusto leggero e delicato, ideale nelle giornate calde o per una merenda salata.

Preparare la pita greca è veramente facile, continuate a leggere e scoprite come fare.



Preparazione:

Ed ecco il semplice procedimento con cui preparare in casa la pita, questo pane che arriva alla Grecia. Pochi semplici passaggi e porterete in tavola il gusto. Prima di cominciare a preparare l'impasto per la pita fatto in casa, assicuratevi di avere tutto il tempo a vostra disposizione perché richiede una lunga lievitazione, necessaria alla buona riuscita della ricetta.



  1. 1. In una ciotola sciogliete il lievito di birra in acqua tiepida e aggiungete poi la farina Manitoba e la farina 00. Aggiungete la restante acqua, il sale fino e l'olio d'oliva e impastate il tutto fino a ottenere un impasto liscio ed elastico modellato a forma di sfera.
  2. 2. Oliate una ciotola e mettetevi all'interno l'impasto della pita coprendo il tutto con una pellicola trasparente. Riponete la ciotola con l'impasto in forno spento ma con luce accesa e lasciate lievitare per 120 minuti.
  3. 3. Quando l'impasto avrà raddoppiato il proprio volume dividetelo in otto parti e stendetele su un tavolo aiutandovi con un matterello fino a ottenere dei dischi dal diametro di circa 20 cm e dallo spessore di 2-3 mm.
  4. 4. Prendete una teglia, ricopritela con carta da forno e disponetevi sopra i dischi di pasta spennellandone la superficie con acqua mista a olio.
  5. 5. Riponetele nuovamente in forno spento ma con luce accesa e lasciatele riposare per altri 40 minuti. A questo punto lasciatele cuocere per 5 minuti in forno statico a 250°.
  6. 6. Non appena vedrete che le vostre pita si saranno dorate nella parte inferiore toglietele dal forno e lasciatele riposare un paio di minuti. La vostra pita greca è pronta per essere mangiata. Farcite i dischi con il Prosciutto Cotto Fetta Golosa e la Certosa Antica Ricetta Stracchino e servite in tavola.

Varianti:

Se desiderate che il vostro pane pita abbia una consistenza più morbida e che risulti ancora più leggero, potete prepararlo anche con il lievito madre in sostituzione del lievito di birra secco. Oppure, se non siete esperti e non avete ancora messo a punto la tecnica per preparare il lievito madre in casa, potete sostituirlo con il bicarbonato.

Per chi ama cambiare e sperimentare gusti nuovi, suggeriamo anche di preparare la pita con altre farine, sempre diverse. Buonissima sarà la pita con la farina integrale, ma potrete provare anche a farla con la farina di cereali o con la farina di riso. Per chi volesse modificare leggermente la dieta e sta sperimentando un po’ di ricette senza glutine, anche con una farina gluten free la pita sarà buonissima.

Oltre che farcita, la pita può diventare un validissimo sostituto del pane in tavola. Perfetta se per cena avete preparato uno spezzatino con patate pieno di condimenti, in modo da usarla per fare una golosa scarpetta.

Per una cena veloce, in una calda serata estiva, la pita vegetariana è perfetta per sfamare con leggerezza. Ortaggi e verdure alla griglia, conditi con olio extravergine d’oliva oppure con una golosa salsina, sapranno esaltare il gusto di questo pane dal sapore mediorientale dando grandi soddisfazioni.

Qualche idea? Facile: cuocete in una padella antiaderente delle fette di melanzana tagliate sottili, dividete la pita in due, spalmate con abbondante hummus, aggiungete le melanzane, del prezzemolo tritato, quattro o cinque olive di Taggia denocciolate, chiudete e gustate.

Al posto dell’hummus potete adoperare anche una sfiziosissima salsa tzatziki a base di cetrioli.



Consigli:

La pita è una preparazione davvero molto versatile che vi consigliamo di utilizzare in molti modi. Se organizzate una festa di compleanno, potete preparare un piatto pieno di questi deliziosi panetti farciti con salse e salumi o con miele e formaggi.

Se per cena avete voglia di un preparare un buffet veloce per mangiare in piedi e in compagnia, magari sul terrazzo in una serata d’estate, la pita, insieme ad altre preparazioni gustose è l’ideale.

Farcita con verdure, darà alla vostra cena un sapore fresco e invitante. Se sapete come fare la salsa tonnata, potrete spalmarla sulla pita e farcire con pomodoro e mozzarella: niente di più semplice.

Se avete preparato un gazpacho, la pita sarà perfetta come accompagnamento.


Curiosità:

Preparata anche nella cucina libanese, la pita è utilizzata nella cucina greca soprattutto in uno dei piatti più famosi, il gyros pita.

Si tratta di uno street food greco gustosissimo che prevede nella farcitura carne di maiale, salsa tzatziki, insalata, cetrioli e cipolle. La versione vegetariana sostituisce la carne di maiale con la feta. Altri ingredienti, che potrete trovare se andate in Grecia e volete deliziarvi con questo piatto, sono i peperoni crudi e le olive.

Potete preparare anche la pita senza lievito, in questo modo otterrete una sorta di piadina croccante, adatta anche per accompagnare le insalate.

La pita è utilizzata anche come accompagnamento al kebab turco.


I vostri commenti alla ricetta: Pita greca

Lascia un commento

Massimo 250 battute