Arancini di riso alla siciliana

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  • 6 persone
  • Media
  • 70 minuti
Ingredienti:
  • 350 g di riso vialone
  • 100 g di salsa di pomodoro
  • 2 uova
  • 1 Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d'oliva per friggere
  • basilico
  • sale
  • pepe
  • pane grattugiato

presentazione:

Sono una perla della cucina siciliana e si chiamano arancini di riso. Il ripieno può essere variegato, ma tra i maggiormente conosciuti c'è quello fatto con rigaglie di pollo in umido e mozzarella.

Alcune volte il ripieno viene distinto in rosso e bianco: il primo è condito con sugo di carne, mentre il secondo con mozzarella. Di solito gli arancini di riso sono una pietanza che si serve come merenda o come colazione mattutina, ma possiamo garantirvi che queste prelibatezze della cucina regionale siciliana possono essere anche un'ottima soluzione da presentare in tavola come piatto unico.

La ricetta di quest'oggi vi farà dunque mettere le “mani in pasta” per la preparazione di un piatto che già dall'apparenza è molto speciale. Piccoli timballi di riso perlopiù di forma rotonda e fritti, sono una vera e propria goduria per il vostro palato e per quello dei vostri ospiti, soprattutto per gli amanti della buona cucina.

Dettaglio finale, ma non ultimo per importanza, con gli arancini di riso vogliamo farvi riscoprire il gusto di una pietanza antica, che nel caso della nostra ricetta viene resa ancora più appetitosa da una mozzarella super golosa: la Mozzarella Cucina Santa Lucia.

Preparazione:

Per realizzare gli arancini dovete prima di tutto lessare il riso in acqua salata. Una volta bollito scolatelo per bene, dopodiché versatelo in una terrina capiente.

Dunque unite al riso il parmigiano grattugiato, le uova battute e la salsa di pomodoro fatta insaporire in precedenza con il basilico spezzettato, il pepe e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto alla perfezione.

Ad operazione terminata prelevate una porzione di riso aiutandovi con un cucchiaio.
Quindi apritelo sul palmo della vostra mano unta d'olio extravergine d'oliva e farcitene il centro con un pezzetto di Mozzarella Cucina Santa Lucia.

Ora modellate il vostro arancino di riso fino ad ottenere una pallina. Concludete la preparazione passando la pietanza nel pane grattugiato e friggendola in olio extravergine d'oliva bollente.

Una volta che l'arancino sarà arrivato a cottura, scolatelo e adagiatelo affinché perda l'unto in un foglio di carta assorbente. Procedete fino a esaurimento degli ingredienti.

Servite i vostri arancini di riso ancora caldi.

Curiosità:

L’arancino (o arancina nella parte orientale della Sicilia) è sicuramente una delle ricette più rappresentative della Sicilia nel mondo. La preparazione originale prevede la cottura del riso nel brodo di carne in modo da ottenere un risotto a cui, nella zona di Palermo e di Catania, si è soliti aggiungere dello zafferano, in modo da dargli il caratteristico colore giallo. Per quanto riguarda il ripieno, le ricette più classiche prevedono una farcitura con il ragù di carne, il caciocavallo e i piselli, oppure prosciutto cotto e mozzarella. Dopo aver farcito l’arancino si passa alla panatura composta da una pastella a base di farina e acqua; poi gli arancini vengono passati nel pangrattato e fritti in abbondante olio di semi.

Se volete preparare la versione originale dell’arancino, ecco i nostri consigli per cucinare senza difficoltà il ragù di carne: rosolate in una pentola sedano, carota e cipolla con dell’olio extravergine d’oliva, aggiungete poi la carne mista di maiale e vitello e sfumate col vino bianco. Infine versate la salsa di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco lento.

Gli arancini di riso sono perfetti per essere serviti come antipasto, perciò vi consigliamo di prepararne in quantità e con vari ripieni per soddisfare i palati di tutti.

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