Gnocchi di pane

Primi Piatti
Primi PiattiPT5MPT15MPT20M
  • 4 persone
  • Media
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di pane bianco raffermo
  • 2 bicchieri di latte
  • 100 g di prosciutto affumicato di Sauris
  • 200 g di farina
  • 100 g di Galbanino Galbani
  • 2 uova
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di grana grattugiato

presentazione:

Gli gnocchi di pane nascono come piatto del riciclo, specialmente quando la dispensa è piena di una discreta quantità di pane raffermo.

Quando vi trovate in questa situazione potete frullarlo e ricavarne del pangrattato oppure preparare una gustosa ricetta veloce con pane come questa.

Preparazione:

La preparazione degli gnocchi di pane si compone di pochi e semplici passaggi. La loro miglior espressione è con un semplice condimento di burro fuso aromatizzato alla salvia, ma ogni condimento è adatto a esaltare il sapore di questi deliziosi gnocchetti!

  1. 1.Per preparare gli gnocchi di pane tagliate il pane a dadini, mettetelo in una ciotola, bagnatelo con il latte e lasciatelo in ammollo per una mezz'ora mescolando ogni tanto in modo che si imbeva completamente.
    gnocchi_pane_1
  2. 2.Trascorso questo tempo, strizzatelo fra le mani e unitevi il prosciutto tritato, le uova sbattute, il Galbanino tagliato a cubetti piccolissimi, un cucchiaio di prezzemolo tritato e la farina necessaria per ottenere un impasto consistente e omogeneo.
    gnocchi_pane_2
  3. 3.Insaporite con sale e pepe e lavorate l'impasto con le mani prima in una ciotola e poi su una spianatoia fino ad averlo ben amalgamato.
    gnocchi_pane_3
  4. 4.Prendendo un po' di impasto per volta con le mani infarinate, formate degli gnocchi rotondi delle dimensioni di una grossa ciliegia.
    gnocchi_pane_4
  5. 5.A lavoro ultimato, tuffate gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione e, via via che vengono a galla, tirateli su con il mestolo forato e accomodateli in un piatto da portata caldo.
    gnocchi_pane_5
  6. 6.Servite i vostri gnocchi di pane condendoli con il grana grattugiato e il burro fuso.
    gnocchi_pane_6

Varianti:

Gli gnocchi con pane raffermo sono una valida alternativa ai più classici gnocchi di patate. L’impasto di base, costituito da pangrattato o mollica, può essere arricchito con vari ingredienti che potranno insaporire gli gnocchetti e dargli anche un tocco di colore.

Se volete arricchirli con verdure come spinaci, verza, bietole o radicchio, dovrete prima lessare questi ingredienti e tritarli. Per avere un buon risultato è importante fare asciugare bene la verdura dopo la cottura, per questo vi consigliamo di strizzarla molto bene. Poi potrete saltarla in padella con cipolla (o uno spicchio d’aglio), burro e speck (se volete realizzare i classici canederli) e amalgamare all’impasto.

Salumi come lo speck, la mortadella o il prosciutto cotto possono essere incorporati insieme a delle erbette aromatiche come timo, maggiorana, prezzemolo tritato o erba cipollina.

Nella stagione autunnale, potrete sfruttare anche della zucca avanzata cotta in forno e ridotta in purea.

Potete arricchire la base di questi gnocchi aggiungendo un pizzico di noce moscata alle uova, al Galbanino, al prezzemolo, al prosciutto, alla farina e al pane bianco precedentemente privato della crosta, tagliato a dadini e messo in ammollo nel latte. Una volta lavorato il tutto potete lasciarlo riposare per fare in modo che i sapori si fondano per bene; dopodiché formate le palline con le mani.

Questi gnocchi si accompagnano molto bene con i condimenti più vari: sono ottimi con un sugo di pomodoro aromatico al basilico, erba cipollina e aglio (se non amate l'aglio potete scegliere la preparazione di un sugo semplice con scalogno e zafferano); risultano sfiziosi con una salsa di pomodoro e salsiccia o con il classico ragù; sono molto delicati quando vengono serviti in brodo, ma anche con burro e salvia, o più semplicemente con un sugo aromatizzato al rosmarino.

Varianti più raffinate sono quelle al tartufo, al pesto di erbe aromatiche, al gorgonzola e taleggio.

Consigli:

Potete rendere più soffici e morbide queste delizie dividendo l’uovo, montando gli albumi a neve ben ferma e incorporandoli delicatamente al preparato.

Per quanto riguarda la cottura, potrete cuocerli per pochi minuti in pentola in acqua bollente, finché non vengono a galla, oppure al vapore nell’apposito cestello per circa 20 minuti. Dopodiché, se scegliete un condimento a base di sugo o formaggi, mescolate il composto e versatelo in una pirofila con un paio di cucchiai di olio, mettete sulla superficie abbondante parmigiano grattugiato e ripassateli in forno a 200° per 5 minuti (impostando la modalità grill).

Potrete servire gli gnocchi di pane in ogni occasione, per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.

Curiosità:

Gli gnocchi sono una preparazione molto antica: quelli di patate comparvero con l’arrivo di questi tuberi dall’America e in seguito si diffusero anche quelli di pane, i quali potevano essere impastati anche con spinaci, bietole o zucca.

In questo caso prendevano il nome di zanzarelli verdi o gialli.

Molti sono gli impasti possibili e le forme con cui possono essere realizzati.

Gli gnocchi, infatti, sono di solito di forma tondeggiante, più o meno piccola, e possono essere conditi con varie salse e sughi come accade negli gnocchi alla sorrentina, al gorgonzola o ai 4 formaggi.

I vostri commenti alla ricetta: Gnocchi di pane

Renato1964
da provare assolutamente
pammil344
domani devo assolutamente prepararlo
lollo76
buona di gusto e di costo,visto che permette il riciclo di pane raffermo.
Galby84
ottima ricetta.........la provo babato a pranzo

Lascia un commento

Massimo 250 battute