Pizza rustica

Pizza rustica
Pizza rustica
Pizza rustica
Pizze PT45M PT60M PT105M
  • 6 persone
  • Facile
  • 105 minuti
Ingredienti:
Per l'impasto:

  • 300 g di farina
  • 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • latte freddo q.b.
  • sale

Per il ripieno e il soffritto:

  • 200 g di carne mista tritata
  • 200 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 200 g di Galbanino Galbani
  • 100 g di Galbacotto Fior di Fetta Galbani
  • 100 g di grana grattugiato
  • timo
  • sale
  • pepe
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 pomodoro secco
  • 1 cipolla
  • latte q.b.
  • olio extravergine d'oliva

Per decorare:

  • un uovo sbattuto

Galbani

Ricotta

La ricotta Santa Lucia ispira la tua creatività in cucina grazie alla sua consistenza soffice e morbida che la rende l’ingrediente ideale per tanti piatti sia dolci che salati, sia a caldo che a freddo. Scopri le curiosità

presentazione:

Volete preparare qualcosa di buono e particolarmente sfizioso per la cena di stasera?

Allora siete capitati nella ricetta giusta: la pizza rustica, molto semplice da realizzare e decisamente gustosa da assaporare.

Ricca di carattere grazie alla presenza di ottimi ingredienti, come il Burro Santa Lucia, la Ricotta Santa Lucia, il Galbanino e il Galbacotto Fior di Fetta, la pizza rustica che vi consigliamo quest'oggi è un piatto goloso e gustoso e dal sapore assai robusto.

La pizza rustica è assai piacevole da mangiare nelle serate autunnali e invernali, ma è indicata in tutte le stagioni.

Una pizza molto speciale, che oltre al sapore eccezionale ha anche il vantaggio d'essere di facile esecuzione e che, soprattutto, è possibile preparare tranquillamente in anticipo.

La pizza rustica è adatta sia per un buffet che per una cena alternativa all'insegna del gusto.

Adeguata, inoltre, sia per essere consumata in famiglia sia da proporre quando avrete ospiti particolarmente esigenti.



Preparazione:

Preparare la pizza rustica in casa è un momento di aggregazione per la famiglia: c'è chi impasta, chi si occupa del ripieno e chi aspetta di poterla gustare appena fuori dal forno. I passaggi sono semplici e qui troverete sicuramente la ricetta che fa per voi:



  1. 1. Per realizzare l’impasto dovrete prima di tutto versare la farina su una spianatoia, dopodiché dovrete praticare un buco al centro della farina e aggiungere tutti gli ingredienti: il Burro Santa Lucia, le uova, il sale e il latte. Quindi amalgamate per bene il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Ad operazione terminata lasciate riposare l'impasto per 20 minuti.
  2. 2. Lavate, pulite e tagliate a pezzetti la cipolla, il sedano, la carota e tritate il pomodoro secco. Quindi stufateli per 5 minuti in una padella con olio.
  3. 3. Trascorso il tempo indicato unite la carne tritata, poi regolate il preparato di sale e di pepe. Una volta che la carne è ben rosolata, aggiungete il latte e le foglioline di timo. Cuocete il tutto per 30 minuti a fiamma moderata.
  4. 4. A cottura ultimata lasciate raffreddare completamente il composto di carne tritata. A questo punto riprendete in mano l’impasto e dividetelo in due metà uguali. Quindi stendete con l'ausilio di un mattarello i due panetti.
  5. 5. Concludete la preparazione della vostra pizza rustica foderando una teglia circolare con carta da forno, dunque adagiateci una delle due sfoglie e riempitela con il composto di carne macinata mescolato in precedenza alla Ricotta Santa Lucia, al Galbacotto Fior di Fetta ridotto in dadini, al Galbanino tagliato a pezzetti e al grana grattugiato.
  6. 6. Terminate la vostra pizza rustica chiudendo la base con la sfoglia di pasta tenuta da parte. Quindi spennellatela con l’uovo e bucatene la superficie con i rebbi di una forchetta. Infornate la preparazione a 180° per 40 minuti.

Varianti:

Le varianti per preparare un rustico fatto in casa sono innumerevoli. In base al gusto, a quello che c’è in frigo o in dispensa, a ciò che vorrete inserire nella lista della spesa, le vostre torte salate, verranno arricchite dai sapori che preferite. Per variare, potete imparare come fare la pasta sfoglia in casa e le vostre torte rustiche saranno ancora più buone.

Se siete amanti delle verdure, o se vi risulta difficile far mangiare gli spinaci ai vostri bambini*, la pizza rustica potrà essere farcita con questa portentosa verdura e un po’ di ricotta. Vi basterà lessare in pochissima acqua salata gli spinaci, farli scolare molo bene ed aggiungerli in una ciotola a ricotta, uova, formaggio grattugiato, sale e una spolverizzata di noce moscata. Per dare sapidità a ogni morso, potete aggiungere anche qualche dadino di speck o di prosciutto cotto e della provola a fette oppure della scamorza o della Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani.

Se siete nel periodo giusto, la vostra torta salata potrà essere farcita anche con i carciofi stufati in padella con cipolle e olive. Una delizia per i palati gourmet! L’aggiunta di patate lesse tagliate a tocchetti, darà una consistenza più morbida al ripieno.

*sopra i 3 anni



Consigli:

Per preparare l’impasto di una pizza rustica, le farine consigliate sono la farina 00 o la semola rimacinata. La consistenza dell’impasto sarà diversa, anche perché diversa sarà la lievitazione, ma entrambe sono adatte per portare in tavola pizze e focacce buonissime.

La consistenza delle focacce o delle pizze rustiche preparate con la farina 00 sarà più soffice. I tempi di lievitazione dopo la lavorazione dell’impasto sicuramente possono variare dalle 2 alle 4 ore e la pasta si amalgamerà alla farcitura in modo più corposo. Diversamente, con una semola di grano duro, l’impasto resterà più croccante, ma altrettanto buono, diventando un involucro di pasta davvero gustoso.

Con la farina 00 si possono preparare diversi tipi di impasto, adatti alle pizze rustiche. Tutto sta a imparare come si fa la pasta frolla ad arte e il gioco è fatto. Buonissima, però, sarà anche una torta salata con la pasta brisee.Da provare!


Curiosità:

I rustici sono uno dei sapori più tipici della cucina napoletana. Questi appartengono alla grande famiglia dei lievitati e possono essere preparati sia con un impasto fatto in casa, che, in modo semplice e veloce, con della pasta sfoglia. Vi consigliamo di preparare anche il tortano napoletano, la pizza rustica napoletana per eccellenza, una vera delizia che se passeggerete per le vie di Napoli non potrete non assaggiare.

La torta rustica è sicuramente la più comune tra queste preparazioni. Questa prevede un impasto farcito con un ripieno di ricotta, salumi e formaggi. Un cibo semplice e casereccio, ideale da portare in tavola nelle occasioni di festa o da servire diviso in pezzetti per un buffet a base di finger food. Ecco i nostri consigli per prepararla al meglio.

Se gradite realizzare una pizza più soffice e alta, dovrete aggiungere all’impasto mezzo cubetto di lievito di birra sciolto in acqua tiepida con mezzo cucchiaino di zucchero. In questo modo l’impasto lieviterà e potrete stenderlo facilmente. Una metà dell’impasto servirà per la base, mentre l’altra metà per ricoprire la farcitura. Fate attenzione a chiudere bene i bordi dei due impasti facendoli ben combaciare in modo tale che la pizza rimanga poi compatta. Dopo la cottura, lasciate intiepidire la pizza per qualche minuto: questa è ottima da gustare sia calda che fredda.

Se dopo la preparazione vi avanza dell’impasto
, potrete utilizzarlo per preparare altri rustici come dei rotolini ripieni di pancetta Galbapancetta e Galbanino Fior Di Fette o dei saccottini di verdure e parmigiano.


I vostri commenti alla ricetta: Pizza rustica

flamenco
Vado immediatamente a comprare la carne trita e lo provo a fare Sicuramente sará molto appettitoso e finalmente ho un'idea diversa per la cena

Lascia un commento

Massimo 250 battute