Torta salata di primizie in verde con ricotta

Torta salata di primizie in verde con ricotta
Antipasti
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  • 6 persone
  • Media
  • 120 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina manitoba
  • 8 g di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 400 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 300 g tra fave e piselli freschi
  • 100 g di fagiolini
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • pesto di basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 uovo
  • pepe nero

presentazione:

La torta salata con ricotta è un piatto stuzzicante e appetitoso. In base al tipo di ripieno che sceglierete, potrete trasformare questa pietanza da antipasto a piatto unico.

La base è fatta da un involucro di pasta dorata e fragrante che racchiude un cuore ricco e cremoso, realizzato con la Ricotta Santa Lucia: una delizia che si scioglierà in bocca e conquisterà tutti al primo morso!

Questa torta salata è anche comoda da portare ad un picnic o in ufficio per un pranzo veloce. Si può gustare anche fredda e potrete farcirla con gli abbinamenti più fantasiosi!

Noi l'abbiamo realizzata con un mix di verdure verdi che creeranno un piacevole contrasto fra la morbida ricotta e il ripieno croccante.

Preparazione:

Per realizzare la torta salata con ricotta lavorate in una ciotola le farine con lo zucchero, il sale, il lievito di birra, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e acqua quanto basta per ottenere una pasta morbida ed elastica.

Lavoratela energicamente su una spianatoia infarinata per 10 minuti, formate una palla, incidetevi sopra una croce e mettetela a lievitare coperta da pellicola finché non raddoppia di volume.

Nel mentre, preparate la farcia: fate bollire in acqua salata le fave, i fagiolini e i piselli. Poi fate raffreddare. In una ciotola mescolate la ricotta Santa Lucia con il parmigiano, l’uovo, sale, pepe, le verdure e qualche cucchiaiata di pesto.

Prendete la pasta e dividetela in due porzioni, una deve essere un terzo dell’altra. Stendete la pasta più grande in una sfoglia di 1 cm di spessore e foderateci una tortiera unta con un goccio d’olio: versateci dentro la farcia e decorate con la pasta avanzata.

Cuocete la torta salata con ricotta in forno caldo a 170° per circa 45 minuti. Fate intiepidire prima di servire.

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Massimo 250 battute