Torta salata di primizie in verde con ricotta

Torta salata di primizie in verde con ricotta
Torta salata di primizie in verde con ricotta
Torta salata di primizie in verde con ricotta
AntipastiPT70MPT50MPT120M
  • 6 persone
  • Media
  • 120 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina manitoba
  • 8 g di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 400 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 300 g tra fave e piselli freschi
  • 100 g di fagiolini
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • pesto di basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 uovo
  • pepe nero

Galbani

Ricotta

La ricotta Santa Lucia ispira la tua creatività in cucina grazie alla sua consistenza soffice e morbida che la rende l’ingrediente ideale per tanti piatti sia dolci che salati, sia a caldo che a freddo. Scopri le curiosità
Inventatene un'altra

presentazione:

La torta salata con ricotta è un piatto stuzzicante e appetitoso. In base al tipo di ripieno che sceglierete, potrete trasformare questa pietanza da antipasto a piatto unico.

La base è fatta da un involucro di pasta dorata e fragrante che racchiude un cuore ricco e cremoso, realizzato con la Ricotta Santa Lucia: una delizia che si scioglierà in bocca e conquisterà tutti al primo morso!

Questa torta salata è anche comoda da portare ad un picnic o in ufficio per un pranzo veloce. Si può gustare anche fredda e potrete farcirla con gli abbinamenti più fantasiosi!

Noi l'abbiamo realizzata con un mix di verdure verdi che creeranno un piacevole contrasto fra la morbida ricotta e il ripieno croccante.

Preparazione:

Per realizzare la torta salata con ricotta lavorate in una ciotola le farine con lo zucchero, il sale, il lievito di birra, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e acqua quanto basta per ottenere una pasta morbida ed elastica.

Lavoratela energicamente su una spianatoia infarinata per 10 minuti, formate una palla, incidetevi sopra una croce e mettetela a lievitare coperta da pellicola finché non raddoppia di volume.

Nel mentre, preparate la farcia: fate bollire in acqua salata le fave, i fagiolini e i piselli. Poi fate raffreddare. In una ciotola mescolate la ricotta Santa Lucia con il parmigiano, l’uovo, sale, pepe, le verdure e qualche cucchiaiata di pesto.

Prendete la pasta e dividetela in due porzioni, una deve essere un terzo dell’altra. Stendete la pasta più grande in una sfoglia di 1 cm di spessore e foderateci una tortiera unta con un goccio d’olio: versateci dentro la farcia e decorate con la pasta avanzata.

Cuocete la torta salata con ricotta in forno caldo a 170° per circa 45 minuti. Fate intiepidire prima di servire.

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Massimo 250 battute