Torta salata ricotta, pancetta e peperoni

Torta salata ricotta, pancetta e peperoni
Torta salata ricotta, pancetta e peperoni
Torta salata ricotta, pancetta e peperoni
Focacce e...PT40MPT60MPT100M
  • 4 persone
  • Media
  • 100 minuti
Ingredienti:
  • 1 confezione di pasta brisè
  • 2 peperoni rossi
  • 80g di pancetta
  • 250g di Ricotta Santa Lucia
  • 50g di pecorino grattuggiato
  • 2 uova
  • olio extravergine
  • pepe nero macinato grosso

Galbani

Ricotta

La ricotta Santa Lucia ispira la tua creatività in cucina grazie alla sua consistenza soffice e morbida che la rende l’ingrediente ideale per tanti piatti sia dolci che salati, sia a caldo che a freddo. Scopri le curiosità
Inventatene un'altra

presentazione:

La torta salata con ricotta, pancetta e peperoni è un piatto unico molto goloso e facile da preparare in casa, ma avrete bisogno di un po' di tempo a disposizione da dedicare alla cucina.

Si tratta infatti di una torta rustica che, tra la preparazione del ripieno e la cottura al forno, richiede poco più di un'ora e mezza.

Il sapore agrodolce dei peperoni si sposa perfettamente con il gusto croccante della pancetta e il tutto viene poi esaltato dal cuore cremoso della Ricotta Santa Lucia Galbani.

Per realizzare questa ricetta vi suggeriamo di usare un rotolo di pasta brisée pronta che, una volta stesa, potete farcire in modo molto semplice e guarnire con pecorino e del pepe.

Seguite quindi tutti i passaggi e porterete in tavola un piatto sfizioso e gustoso, ottimo da servire anche come antipastodurante una cena a buffet.



Preparazione:

  • Lavate e tagliate a dadini piccoli i peperoni, facendo attenzione a eliminare bene tutti i semi.
  • Ripassate i peperoni in padella con olio extravergine di oliva e cuoceteli per 10 minuti a fuoco medio per renderli croccanti; poi metteteli a raffreddare.
  • Tagliate la pancetta a dadini, fatela rosolare in una padella antiaderente e unitela ai peperoni.
  • In una ciotola grande lavorate la Ricotta Santa Lucia, il pecorino, le uova e mescolate tutto accuratamente.
  • Prendete la pasta brisée e stendetela, adagiatela su una teglia rotonda con della carta da forno. Dopo aver sistemato nella teglia la pasta con i bordi che fuoriescono, versatevi tutto il composto di peperoni e ricotta e stendetelo uniformemente e ripiegate i bordi.
  • Mettete la vostra torta nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Servite calda con dell’insalata valeriana come contorno.


Curiosità:

La torta salata ricotta, pancetta e peperoni è un piatto alternativo alla più tipica quiche con ricotta e spinaci. Si tratta di una ricetta semplice da realizzare, i passaggi del procedimento sono molto facili e gli ingredienti da utilizzare sono davvero pochi.

Altrettanto semplici sono le varianti che si possono realizzare sostituendo o aggiungendo alcuni ingredienti alla ricetta che vi abbiamo proposto. Scopritele con noi!

Per una versione vegetariana della torta salata potete sostituire la pancetta affumicata con pomodorini, melanzane, patate o ancora con carciofi, broccoli, funghi, asparagi e carote.

Per renderla più gustosa potete aggiungere del pollo e sostituire la ricotta con scamorza affumicata a fette oppure con del gorgonzola, ma evitate sia la panna che i formaggi acquosi come la mozzarella.

Un'altra versione molto golosa è la torta salata alla zucca e ricotta, ideale da gustare anche fredda e adatta anche ai bambini*.

Per prepararla basta cuocere la zucca con una noce di burro, aglio, acqua e un pizzico di sale e frullarla. Mescolate 1 uovo con il parmigiano, aggiungete la Ricotta Santa Lucia Galbani e la purea di zucca e amalgamate il tutto. Infine, srotolate la pasta brisée, bucherellate il fondo con una forchetta e versate il ripieno ancora caldo. Infornate a 170° per 40 minuti e servite.

*sopra i 3 anni


I vostri commenti alla ricetta: Torta salata ricotta, pancetta e peperoni

clarabella1985
ottima

Lascia un commento

Massimo 250 battute