Torta salata con radicchio
Presentazione
Ingredienti
Base pasta torta salata con radicchio:
- 270 g di farina di frumento integrale
- 10 g di lievito di birra fresco
- un pizzico di sale
- un pizzico di paprika
- acqua tiepida q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
Ripieno torta salata con radicchio:
- 800 g di radicchio
- 50 g di cipolla
- 15 olive nere
- 100 g di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale
- paprika
- noce moscata
Preparazione
Profumata e sfiziosa, questa torta rustica è perfetta per l'inverno ma è anche ottima da consumare nella stagione estiva. Venite a scoprire i passaggi necessari per portare in tavola una saporita torta salata gorgonzola e radicchio.
Per la base
Prima di tutto preparate la pasta che andrà a costituire lo scrigno della vostra torta salata con radicchio. Disponete sulla spianatoia la farina a fontana solo dopo averla miscelata con la paprika e il sale. Sciogliete il lievito in acqua tiepida, dopodiché versate al centro della farina il lievito sciolto, un po' d'olio extravergine d'oliva e un bicchiere circa d'acqua tiepida.
![Torta salata con radicchio Step 1 Torta salata con radicchio Step 1](/sites/default/files/styles/width_765/public/TORTA-SALATA-CON-RADICCHIO3101_011.jpg?itok=z-eqP2LT)
Lavorate la pasta energicamente con le mani finché non farà le bolle. A lavorazione terminata, riponetela in una terrina e lasciatela lievitare al caldo, coperta, per poco più di un'ora.
Per il ripieno
Mentre la pasta lievita dedicatevi alla preparazione del radicchio. Lavatelo con cura, asciugatelo e tagliatelo grossolanamente. Quindi mettetelo in un tegame con la cipolla tagliata a fettine sottili, conditelo con un po' olio extravergine d'oliva e con il sale.
![Torta salata con radicchio Step 2 Torta salata con radicchio Step 2](/sites/default/files/styles/width_765/public/TORTA-SALATA-CON-RADICCHIO3101_01.jpg?itok=6lt0w2SF)
Fate appassire il tutto a fuoco moderato e a tegame coperto. A fine cottura insaporite le verdure stufate con una spolverata di paprika.
![Torta salata con radicchio Step 3 Torta salata con radicchio Step 3](/sites/default/files/styles/width_765/public/TORTA-SALATA-CON-RADICCHIO3101_02.jpg?itok=ih9RZ3Wj)
A questo punto, quando la pasta sarà lievitata al punto giusto, accendete il forno a 200° di modo che si preriscaldi. Ora dividete la pasta in due panetti e stendeteli entrambi con il matterello. Con una parte rivestite una teglia rotonda preventivamente unta d'olio.
![Torta salata con radicchio Step 4 Torta salata con radicchio Step 4](/sites/default/files/styles/width_765/public/TORTA-SALATA-CON-RADICCHIO3101_03.jpg?itok=P369YIFZ)
Una volta rivestita la teglia, adagiate sulla pasta il Gorgonzola D.O.P. Gim ridotto in fiocchi.
![Torta salata con radicchio Step 5 Torta salata con radicchio Step 5](/sites/default/files/styles/width_765/public/TORTA-SALATA-CON-RADICCHIO3101_04.jpg?itok=ZetxVsqQ)
Aggiungete il radicchio e, infine, le olive denocciolate.
![Torta salata con radicchio Step 6 Torta salata con radicchio Step 6](/sites/default/files/styles/width_765/public/TORTA-SALATA-CON-RADICCHIO3101_05.jpg?itok=wOBIwPj1)
Concludete la preparazione della torta salata coprendo il tutto con il secondo dico di pasta lievitata.
![Torta salata con radicchio Step 7 Torta salata con radicchio Step 7](/sites/default/files/styles/width_765/public/TORTA-SALATA-CON-RADICCHIO3101_06.jpg?itok=HSAeXP7l)
Saldate per bene i bordi e mettete la vostra rustica in forno per 30 minuti circa.
![Torta salata con radicchio Step 8 Torta salata con radicchio Step 8](/sites/default/files/styles/width_765/public/TORTA-SALATA-CON-RADICCHIO3101_07.jpg?itok=gGnpxEjw)