Pasta zucca e pancetta
Presentazione
Ingredienti
- 600 g di mezze maniche
- 350 g di zucca
- 125 g di pancetta a cubetti
- 150 g di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- Un bicchiere di vino bianco
- Uno scalogno
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Seguite questi semplici step per preparare un primo piatto che saprà conquistare tutti con il suo gusto avvolgente e la consistenza cremosa.
Scaldate una padella ampia con un filo d'olio extravergine d'oliva e lo scalogno tritato finemente (oppure cipolla secondo preferenza); fate soffriggere brevemente, poi rimuovete lo scalogno. Aggiungete il Burro Santa Lucia e lasciatelo sciogliere. Unite la zucca tagliata a cubetti e la pancetta. Lasciate insaporire e fate cuocere per qualche minuto mescolando, poi sfumate con il vino bianco. Proseguite la cottura per circa dieci minuti, aggiungendo un po’ di acqua salata o brodo vegetale se necessario, fino a ottenere una consistenza morbida della zucca.
Mentre il condimento cuoce, cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Prelevate metà della zucca dalla padella (cercate di lasciare la pancetta, o lo speck), e trasferitela in un frullatore assieme al Gorgonzola D.O.P. Gim. Per dare profumo, potete aggiungere alcune foglie di salvia. Frullate fino a ottenere una crema liscia.
Rimettete la crema di zucca e gorgonzola in padella, versate la pasta scolata e mescolate delicatamente per amalgamare il tutto, aiutandovi con un cucchiaio di legno. A piacere, unite del parmigiano grattugiato e, per i più golosi, croccanti fettine aggiuntive di pancetta o speck tostate a parte.
Completate la preparazione con una spolverizzata di pepe appena macinato e servite il piatto ben caldo. Guarnite con foglie di salvia fresca o rametti di rosmarino per un effetto raffinato. Buon appetito!