Spaghetti cacio e pepe
Presentazione
Ingredienti
- 320 g di spaghetti (preferibilmente trafilati al bronzo)
- 100 g di Pecorino Romano DOP
- 100 g di Grangusto Grattugiato
- 5 g di pepe nero in grani (circa 1 cucchiaio)
- Sale grosso q.b
Preparazione
Preparare l'acqua di cottura: Portare a ebollizione una pentola con circa 2 litri d'acqua. Aggiungere poco sale grosso, considerando la sapidità del Pecorino.
Tostare il pepe: In una padella ampia, tostare i grani di pepe nero pestati grossolanamente per 1-2 minuti a fuoco medio, fino a sprigionare l'aroma.
Cuocere la pasta: Cuocere gli spaghetti nell'acqua bollente per 2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione. Conservare almeno 200 ml di acqua di cottura.
Preparare la crema di Pecorino: In una ciotola, mescolare il Pecorino e il Grangusto grattugiato con un mestolo di acqua di cottura calda, fino a ottenere una crema liscia e densa.
Mantecare la pasta: Scolare gli spaghetti e trasferirli nella padella con il pepe tostato. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura e mescolare energicamente. A fuoco spento, incorporare la crema di Pecorino, mescolando fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea.
Servire: Impiattare immediatamente, guarnendo con una spolverata di Pecorino grattugiato e pepe nero macinato al momento.