Cotolette alla bolognese

Cotolette alla bolognese
Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 4 fette di fesa di vitello da 120 g circa l’una
  • 1 confezione di prosciutto crudo Galbacrudo Galbani
  • 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 100 g di farina
  • 100 g di pangrattato
  • 150 g di salsa di pomodoro
  • 5 foglie di basilico
  • 1 confezione da 125 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani

presentazione:

Avete mai sentito parlare della cotoletta alla bolognese? Si tratta di un secondo piatto tipico della Romagna, molto sfizioso e ricco di gusto. In questa pagina troverete la ricetta per preparare delle gustose cotolette con ingredienti quali prosciutto crudo Galbacrudo e Mozzarella Santa Lucia.

Preparazione:

Non perdete altro tempo, allora: leggete attentamente le seguenti istruzioni e portate sulla vostra tavola delle irresistibili fettine alla bolognese.

  1. 1.Per preparare le cotolette ripulite la carne da eventuali nervetti e parti grasse e battete leggermente le fette con il batticarne per pareggiarle. Passatele prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e nel pangrattato premendo con la mano aperta; quindi fate riposare 10 minuti. Ripetete l’operazione passando la carne prima nell’uovo e poi nel pangrattato, lasciando riposare ancora 10 minuti.
  2. 2.Scaldate intanto il Burro Santa Lucia in una padella ampia e rosolatevi dolcemente le cotolette, cinque o sei minuti per parte, fino a quando saranno dorate. In un pentolino scaldate la passata di pomodoro con il basilico per 5 minuti, poi tenete da parte.
  3. 3.A cottura ultimata, tamponate le cotolette sulla carta assorbente, poi sistematele in una pirofila e coprite ognuna con una fetta di prosciutto crudo Galbacrudo e qualche fettina sottilissima di Mozzarella Santa Lucia.
  4. 4.Passate la pirofila nel forno a 200° per cinque minuti fino a quando il formaggio sarà fuso formando sulla cotoletta un manto bianco e profumato. Servite le vostre cotolette ben calde decorandole con un cucchiaio di salsa al pomodoro e basilico.

Varianti:

Questa ricetta delle cotolette al forno prende il nome dalla città di Bologna, patria dell'irresistibile ragù alla bolognese, ed è una variante sfiziosa della più tipica cotoletta milanese.

Di solito si prepara utilizzando le fettine di vitello impanate, guarnite con prosciutto crudo e parmigiano grattugiato, ma potete personalizzare la pietanza in tanti altri modi. Se ad esempio non volete usare la carne di vitello, sostituitela col maiale, con l'agnello oppure preparate delle semplici cotolette di pollo al forno. Noi abbiamo utilizzato la mozzarella al posto del parmigiano, ma se preferite siete liberi di usare delle fettine di provola, di scamorza o anche delle scaglie di parmigiano (invece di grattugiarlo).

La cotoletta al forno si può insaporire anche con l'aggiunta di vari aromi: potreste aggiungere al pangrattato del timo, del prezzemolo tritato o dell'erba cipollina per una panatura profumata, oppure rosolare la carne insaporendo il burro con uno spicchio d'aglio o un rametto di rosmarino.

Abbinate la vostra cotoletta alla bolognese con i contorni che più vi piacciono: le patate sono ottime in tutti i modi, ma vanno benissimo anche delle semplici insalate, come quella di lattuga, di pomodori oppure di fagioli neri, cipolla e olive.

Consigli:

Avete bisogno di ulteriori consigli? Per la buona riuscita delle vostre cotolette alla bolognese (una variante di quelle “alla milanese”), è importante che le fettine di carne, belle sottili, vengano impanate nella maniera corretta e in due tempi, in modo tale che la panatura risulti poi compatta, quando queste verranno cotte sul fuoco, e croccante. Vi consigliamo, inoltre, di aggiungere un pizzico di sale alle uova sbattute, in modo tale da insaporire le fettine al punto giusto.

Mentre rosola in padella (potete usare anche l'olio al posto del burro), bagnate la carne con un mestolo di brodo di carne per dare più sapore e quando avrà assorbito tutti i liquidi trasferitela su una teglia foderata di carta da forno. A fine cottura, dopo che avrete passato le cotolette in forno per sciogliere il formaggio, potrete arricchire il sapore della carne e conferire al piatto un aspetto raffinato guarnendo le cotolette con del tartufo grattugiato o a scaglie.


Curiosità:

Le cotolette sono un piatto molto sfizioso che in cucina mette tutti d’accordo; in pochi minuti e con pochissimi ingredienti si porta in tavola un pasto veramente goloso. Questa è una ricetta molto gustosa nata in Lombardia, a Milano precisamente, ma diffusa in ogni regione d’Italia, ognuna con le sue varianti.

Le cotolette si possono preparare con diversi tipi di carne, sia col pollo che col tacchino, ma le più rinomate sono preparate con la lombata di vitello, meglio se con l’osso, cotte poi nel burro. Per i più golosi, il burro può essere aromatizzato con salvia e rosmarino, per conferire alla preparazione un aroma più deciso e saporito.


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Massimo 250 battute