Sono numerose le ricette di secondi piatti di carne proprio perché sono numerose le tipologie di carni esistenti. In questa sede parleremo di alcune delle ricette che fanno parte della tradizione italiana.
Una pietanza facile da realizzare e davvero molto appetitosa è l’
agnello al forno, una ricetta molto utilizzata soprattutto durante le feste pasquali. Questo piatto, in genere, viene accompagnato dalle patate che vengono cotte insieme all’agnello assorbendo tutti i sapori dello stesso in fase di cottura.
Un altro piatto molto importante della cucina italiana è il
coniglio alla cacciatora. Il sapore della sua carne viene esaltato grazie alla marinatura che può essere effettuata a secco, con olio extravergine d'oliva ed
erbe aromatiche o in umido con vino (o aceto) ed erbe aromatiche.
Un secondo un po’ diverso che riuscirà a stupire tutti i commensali è il
filetto di maiale al latte. Si tratta di un secondo piatto molto tenero e dal gusto delicato adatto per completare una cena tra amici.
Invece, se vogliamo far contenti i bambini* si possono preparare dei gustosi
hamburger di tacchino la cui carne, dal gusto leggero, può essere insaporita con deliziose salse a base di yogurt e maionese. Gli hamburger, come da tradizione americana, si consumano all’interno di panini morbidi uniti a una foglia di insalata, una fettina di pomodoro nonché a della cipolla rossa tagliata a fettine.
E ancora gli
involtini di pollo, un secondo di carne irresistibile e filante molto facile da preparare. Si utilizzano le fettine di petto di pollo sulle quali va prima spalmata la crema di formaggio e poi posta la menta fresca tritata. Il tutto viene coperto con una fettina di pancetta. Quindi si arrotolano le fettine di pollo e si chiudono con uno stecchino. Gli involtini vanno cotti in padella conditi con sale, pepe e vino a fuoco basso per circa 15 minuti.
E che dire delle
polpette al sugo? Morbidissime e ghiotte palline di carne macinata di vitello, di maiale o di manzo (oppure mista) unita a fette biscottate, uova, aglio, prezzemolo, noce moscata, sale e pepe, condite con sugo di pomodoro nella quale poi potranno essere immerse delle belle fette di pane fresco.
Infine, tra i piatti di carne ci sono le grigliate miste: salsicce, costine di maiale e braciole disposte sulla griglia e insaporite da una salsa di aglio, rosmarino e olio d’oliva. Una variante alla grigliata mista è la tagliata che si ottiene con una rapida cottura al sangue della carne che viene poi servita a fettine, guarnita con rucola e grana oppure con una salsina a base di funghi. Sono piatti che si trovano in ogni ristorante d’Italia in quanto tradizionali e molto buoni. Ottimi da gustare con una fresca insalata mista fatta di lattuga, pomodori, carote, finocchi e mele.
Accanto a questi secondi caldi e tradizionali, vi sono i secondi freddi a base di affettati come prosciutto, salame, mortadella e lonza. In realtà gli affettati vengono maggiormente utilizzati per comporre gli antipasti, tuttavia accade spesso, soprattutto nei pranzi o nelle cene di casa, che vengano proposti come secondi piatti veloci. Possono essere accompagnati da calde focacce al rosmarino.
La carne, inoltre, si sposa benissimo con la frutta, è il caso dell’
anatra all’arancia, un secondo piatto succulento dove il gusto dell’arancia smorza, si abbina perfettamente con il sapore definito della carne d’anatra. Gli ingredienti per preparare questa ricetta sono burro, anatra, vino bianco, arance e liquore triple sec che insieme daranno vita a una prelibatezza da portare in tavola soprattutto durante la stagione invernale.
* sopra i 3 anni