Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Anatra all'arancia

Ricetta creata da Galbani
Anatra all'arancia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

L'anatra all'arancia è un secondo piatto di carne molto succulento, una specialità dal risultato assicurato, in cui il gusto dell'agrume smorzerà, addolcendolo, il sapore definito della carne d'anatra.

Il tutto darà vita a un equilibrio di sapori davvero perfetto. Burro Santa Lucia, anatra, vino bianco secco, arance e liquore all'arancia saranno gli ingredienti che vi serviranno per la realizzazione di questa prelibatezza.

Questo secondo piatto promette di allietare il pranzo domenicale o rendere unica un'occasione speciale grazie al sapore avvolgente e dal profumo inebriante. Diventerà l'asso nella manica da sfoderare ogni volta che si vuole fare una bella figura con gli ospiti.

In questo caso non si tratta soltanto di insaporire la carne con del succo di arancia (come si fa quando si mette a marinarla), ma di cuocerla in un liquido agrumato e profumatissimo nel quale l'arancia fa da regina indiscussa.

Dopo aver fatto rosolare l'anatra, infatti, bisogna continuare a cuocere la carne in forno con tutti gli aromi fino a quando non si forma una crosticina croccante. Dopodiché non dovete far altro che creare una salsina con l'arancia e il fondo di cottura da versare in grande quantità sulla carne, ed il gioco è fatto.

La combinazione tra la carne e l'arancia vi piacerà talmente tanto da usarla anche con altri tipi di carne, come per esempio il pollo, il vitello, il manzo o la lonza di maiale. Avrete in ogni caso un piatto davvero gustoso.

Non vi resta che scoprire la nostra ricetta del petto d'anatra con l'arancia! Di seguito vi riportiamo il procedimento e le dosi da utilizzare e seguire per realizzare un piatto perfetto per qualsiasi occasione, capace di accontentare sia adulti, che bambini*. Come se non bastasse, trovate anche idee, consigli e abbinamenti da provare per rendere la vostra anatra ancora più buona.

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65 minuti
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Ingredienti

  1. 1 anatra pulita
  2. 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 1 bicchiere di vino bianco secco
  4. 4 arance
  5. 1 bicchierino di Grand Marnier
  6. 20 g di fecola di patate
  7. Sale q.b.
  8. Pepe q.b.
  9. Brodo di verdure q.b.

Preparazione

Quella che state per preparare in cucina non sarà solo una portata sfiziosa e dal gusto pieno, ma diventerà ben presto uno dei pezzi forti del vostro ricettario. Una preparazione adatta da portare in tavola soprattutto durante la stagione invernale: quando di giorno fa freddo e c'è bisogno di qualcosa di caldo per rifocillarsi. Vediamo subito i passaggi per realizzarla al meglio.

01

Per realizzare l'anatra all'arancia dovete prima tutto mettere il Burro Santa Lucia dentro una casseruola capiente. Fatelo sciogliere per bene. Aggiungete l’anatra pulita e legata con un filo per alimenti e fatela rosolare con cura da tutti i lati. Poi sfumatela con il vino bianco secco e fatela cuocere a fuoco basso per 50 minuti circa, bagnandola di tanto in tanto con il brodo vegetale, di modo che la carne si mantenga umida e tenera.

02

Con l'ausilio di un pelapatate ricavate delle striscioline dalla buccia delle arance precedentemente ben lavate sotto l'acqua corrente. Fatele cuocere in acqua bollente per circa 2 minuti. Trascorso il tempo indicato, scolatele e mettetele da parte.

03

Adesso prendete le arance intere, spremetene la metà con l'aiuto di uno spremiagrumi e filtratene il succo per bene utilizzando un colino, facendo sempre attenzione ai semi. A operazione terminata, sbucciate le arance rimanenti.

04

Concludete la vostra preparazione versando il succo d'arancia, la polpa e le striscioline di buccia bollite dentro la casseruola. Mescolate il tutto e aggiungete anche il liquore all'arancia. Infine, fate cuocere la vostra anatra per altri 5 minuti, trascorsi i quali, regolate a piacere di sale e di pepe.

05

A cottura raggiunta, prelevate dalla casseruola la carne e tenetela in caldo avvolta con un foglio di carta alluminio. Intanto unite al fondo di cottura la fecola di patate. Fatelo addensare per bene per 2 minuti circa, poi toglietelo dal fuoco. Servite la pietanza irrorata con il suo fondo di cottura.

Varianti

Anche se i tempi di cottura della carne sono abbastanza lunghi, questo piatto è facile da preparare e risulta la portata perfetta per il vostro menù delle feste o per un'occasione speciale. Potete prepararla così come vi suggeriamo nella nostra ricetta o provare alcune delle varianti più apprezzate.

La nostra ricetta dell'anatra impreziosita dall'aroma d'arancia può essere variata leggermente con la semplice aggiunta di alloro, timo, degli spicchi d'aglio e qualche carota tagliata a fette a in cottura. Questi ingredienti insaporiscono il fondo di cottura e donano un sapore più deciso al piatto.

Una variante golosa di questo piatto della cucina francese è l'anatra ripiena. Potete farcirla con i seguenti ingredienti: 2 fegatini di pollo e il fegato dell’anatra soffritti in padella, una cipolla e 100 g di lonza di maiale, da condire con olio extravergine d'oliva, sale e pepe. Frullate il tutto prima di imbottire l’anatra. Poi cuocetela in una casseruola, o dentro una pirofila in forno, con aromi, alloro e una cipolla tritata.

Un’alternativa ulteriore, poi, può essere quella di preparare un ripieno di salame tritato, pane ammollato, strizzato, castagne bollite e schiacciate. Si possono anche aggiungere le erbe aromatiche e le spezie se si amano i piatti molto saporiti e profumati, ad esempio potete rifinire il piatto con un rametto di rosmarino, così da aggiungere un tocco aromatico.

L’anatra cucinata in casseruola può essere cotta anche non intera. La cottura a pezzi è molto comoda, se non disponete di un tegame o di un forno grande, non presenta alcuna difficoltà e in ogni caso vi permetterà di ottenere una portata prelibata e invitante. Cucinarla è semplicissimo. Il procedimento è lo stesso: basta pulire, eliminare il grasso evidente e tagliare i pezzi del volatile. Cambiano solo i tempi di cottura, che diminuiscono leggermente. Se non siete pratici con il coltello, potete delegare il taglio dell'anatra al macellaio, che vi aiuterà a ottenere dei pezzi e delle fettine facili da cucinare.

Provate anche altre modalità di cottura realizzando l'anatra in padella. Vi basta scaldare un po' d'olio extravergine d'oliva e soffriggere della cipolla tritata, poi aggiungere l'anatra tagliata a pezzi e rosolare su entrambi i lati per una ventina di minuti; infine, guarnire con gli ingredienti che preferite.

Se, invece, volete preparare l'anatra al forno, non dovete fare altro che seguire lo stesso procedimento cuocendola a 150°C in forno statico. Impreziosite il piatto realizzando una farcitura a base di pancetta e del rosmarino tritato. Chiudete bene, così che il ripieno non fuoriesca e otterrete un piatto sostanzioso e saporito.

Suggerimenti

In questa sezione entriamo nei dettagli su come perfezionare la ricetta dell'anatra all'arancia. La bontà di questo piatto consiste soprattutto nella salsa all'arancia ottenuta con la scorza, la polpa e il succo dell’agrume. Irrorate con questo intingolo la pelle dell’anatra, che in questo modo, con il calore della cottura, diventerà croccante e deliziosa.

Anche se realizzate l’anatra a pezzi, condite il petto e le cosce con la stessa salsa per un risultato davvero invitante, soprattutto se servirete questo arrosto in un piatto da portata.

Se volete che la salsa all'arancia risulti bella cremosa, ricordatevi di passare bene il succo e la polpa d'arancia in un colino, aggiungete un cucchiaio di fecola o di farina e fatela addensare a fiamma dolce, per evitare che si bruci. Un altro metodo per farla è quello di far sciogliere lo zucchero in un pentolino pieno d'acqua. Appena raggiunge la temperatura desiderata, versate il succo d'arancia e fate emulsionare con il fondo della padella, mescolando fino a che non si addensa.

Altre salse che potete utilizzare al posto di quella all'arancia sono ad esempio quella alle spezie con curry, paprika e zenzero; oppure mescolate un cucchiaino di aceto balsamico con il fondo di cottura e otterrete una salsa perfetta per dare alla carne quella spinta aromatica in più.

Un’idea sfiziosa per servire elegantemente il petto di anatra all'arancia o il volatile intero è quello di caramellare delle fette sottili di arancia da adagiare nel contorno del piatto. Inoltre, rifinite la pietanza con delle nocciole tritate: darete quel tocco croccante in più, creando un trionfo di sapori delizioso.

E a proposito di contorni per secondi piatti così gustosi, l’ideale sarebbe un delicato purè di patate oppure un'insalata con pezzetti di arancia, adattissima al vostro menù a base di anatra. Il giusto contorno per questa pietanza è, insomma, un piatto piuttosto neutro.

Un consiglio per verificare la cottura dell’anatra è quello di utilizzare uno stuzzicadenti lungo per vedere che il volatile o le sue cosce siano umide all'interno. Infatti, per capire se siete arrivati al giusto punto di cottura bisogna osservare la fuoriuscita dei liquidi, una volta bucata la pelle dell'anatra se fuoriesce un liquido rosato, la cottura è perfetta e potete sfornare se è troppo secca e quindi non fuoriesce alcun liquido, vuol dire che è troppo cotta; al contrario, se fuoriusciranno troppi liquidi l'anatra andrà cotta ulteriormente.

Prima di cuocere l’anatra, vi consigliamo di marinarla massaggiandola con della scorza d’arancia e dell’olio extravergine d'oliva.

Curiosità

Sebbene si pensi che la ricetta dell'anatra all'arancia al forno sia di origine francese, in realtà la pietanza ha origini toscane. Si tratta, infatti, di un piatto probabilmente esportato in Francia ai tempi dei Medici. Più in particolare, fu Caterina de Medici che, raggiungendo il suo consorte Enrico II in Francia, si portò dietro i suoi cuochi e mantenne la gastronomia della sua terra anche alla corte francese.

Il “papero alla melarancia”, come era conosciuto all'epoca, ha avuto il merito di aver conquistato i palati raffinati della corte e aver ispirato interpretazioni più elaborate. In quel periodo storico il succo di questo agrume delizioso veniva utilizzato per preservare la carne più a lungo anziché per insaporirla. Soltanto dopo molto tempo il succo di arancia (e la sua buccia) sono stati impiegati per preparare piatti salati e per marinare la carne prima della sua cottura.

L'uso degli agrumi in cucina non è una novità se pensiamo all'utilizzo del limone come ingrediente per marinare sia il pesce, che la carne o tra i principali condimenti adatti per esaltare il gusto delle insalate e di contorni vari.

È un piatto, questo del petto d'anatra all'arancia, preparato soprattutto nei mesi invernali e in particolari occasioni festive come il pranzo di Natale o la cena di Capodanno. In realtà, si può preparare questa pietanza anche per un pranzo della domenica in famiglia alternativo.

A proposito delle arance: sono un ingrediente davvero versatile, ottimo nelle ricette dolci ma perfetto anche nei secondi piatti di carne, come la ricetta presentata in questa pagina o il petto di pollo all'arancia.

Realizzate, anche, con i suggerimenti delle nostre ricette un piatto ispirato a questa preparazione semplice e gustoso, sostituendo questa carne con il petto di pollo. Il successo è garantito.

 

Domande Frequenti

Quali ripieni si possono usare per l'anatra al forno?

L'anatra è un tipo di carne che si presta a una grande varietà di farciture dal sapore sfizioso. Oltre alla versione invernale con castagne e salsiccia sbriciolata e poi rosolata in padella, potete provare l'abbinamento arance, prugne secche e cannella dal sapore agrumato e dolce. Un altro ripieno che si adatta benissimo a questa carne è quello a base di mele, pancetta affumicata e cipolla: creerete quel contrasto dolce-salato che vi conquisterà a ogni morso.

 

Qual è il metodo di cottura migliore per questo piatto?

L'anatra è tra le carni con più grasso e per questo motivo è molto importante cuocerla bene, così da evitare di seccarla troppo e ottenere una consistenza croccante fuori e morbida dentro. Per questo motivo il metodo di cottura migliore è quello in forno. Dovete solo pulire l'anatra e poi procedere con la cottura per circa un'ora e mezzo. Comunque, vi potete divertire e provare a prepararla alla piastra o allo spiedo. Il procedimento è molto semplice: dopo averla lavata e pulita, tagliatela a metà e poi decidete se metterla sulla piastra oppure cuocerla alla brace.

 

Come si fa la marinatura dell'anatra?

In generale, la marinatura è un procedimento che consiste nell'immergere una pietanza in un liquido a base di olio extravergine d'oliva, succo di limone, sale, pepe e un rametto di rosmarino. Oltre a questi ingredienti, altri aromi che si possono inserire sono l'aglio, il vino, il timo e, come nel nostro caso, l'arancia oppure il miele e molto altro. La scelta va in base alle vostre preferenze, ma otterrete in ogni caso un risultato magnifico.

 

Oltre all'arancia, con cosa si abbina bene l'anatra?

Sono tantissime le combinazioni da gustare a base di anatra. Qui vi abbiamo proposto l'unione tra la carne e gli agrumi, ma destreggiatevi nella ricetta dell'anatra al miele. I passaggi sono sempre gli stessi con l'unica differenza di spennellare la superficie con il miele e ultimare con il succo d'arancia.

Un'altra idea è quella di esaltare il gusto dolce dell'anatra con un contorno di patate o di peperoni. In questo caso, ricordate di tagliare e pulire i peperoni, poi tagliateli e fateli rosolare in padella con l'anatra.

Infine, se avete del riso, unitelo all'anatra tagliata a pezzi e otterrete un piatto unico gustoso e prelibato.

 

*sopra i tre anni

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