Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Coscia di tacchino al forno

Ricetta creata da Galbani
Coscia di Tacchino al Forno
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Cercate un'alternativa al pollo che sia sfiziosa e semplice da preparare? La coscia di tacchino al forno fa al caso vostro ed è perfetta per arricchire la vostra cucina di un piatto dal gusto stuzzicante e dalla carne morbida.

Questo taglio – spesso sottovalutato – è economico e di facile reperibilità sia al supermercato che dal macellaio di fiducia, pronto ad accompagnarvi in un viaggio tra sapori intensi e profumati.

La nostra ricetta vi suggerisce anche il disossamento e la farcitura della coscia con aromi freschi a piacere: timo, rosmarino, salvia, alloro, origano… Lasciatevi guidare dai vostri gusti!

L’uso del Burro Classico Santa Lucia vi aiuterà a ottenere una carne soffice che non si asciuga troppo in cottura. Per completare questo piatto goloso vi consigliamo un contorno di patate novelle e peperoni, perfetti per assorbire tutti i profumi e rendere il vostro pranzo o la vostra cena ancora più invitanti.

La coscia di tacchino al forno è un piatto di difficoltà minima, adatto anche a chi non ha molta esperienza in cucina, e richiede un tempo di preparazione ragionevole. È, inoltre, ideale come portata principale per un pranzo domenicale o per una cena informale con amici e famiglia.

Media
4
85 minuti
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Ingredienti

  1. 40 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani
  2. 2 cosce di tacchino
  3. 400 g di patate novelle
  4. 200 g di peperoni rossi e gialli
  5. 1 cipolla
  6. 1 spicchio d'aglio
  7. 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  8. 2 carote
  9. 1/4 di sedano
  10. 1/2 bicchiere di vino bianco
  11. Timo q.b.
  12. Rosmarino q.b.
  13. Sale q.b.
  14. Pepe q.b.

Preparazione

Di seguito trovate i passaggi per portare in tavola la vostra coscia di tacchino al forno, seguendo una procedura semplice e alla portata di tutti.

01

Disossate le cosce di tacchino praticando un’incisione lungo l’osso principale, eliminando con attenzione i tendini. Riempite l’interno con un trito di timo, rosmarino e uno spicchio d’aglio, aggiungete sale e pepe, poi massaggiate la carne con le mani per distribuire bene gli aromi. Se desiderate un sapore più intenso, potete lasciare marinare la carne in frigorifero per almeno un’ora.

02

Richiudete le cosce su se stesse, avvolgendole con spago da cucina per mantenere la forma in cottura. Spennellatele con il Burro Classico Santa Lucia per ottenere una carne ancora più morbida e gustosa. Preriscaldate il forno a 220°C.

03

Lavate e tagliate le patate novelle, le carote a rondelle, i peperoni a listarelle e il sedano a pezzetti. Disponete in una pirofila insieme alla cipolla affettata finemente; condite con olio extravergine di oliva, sale, pepe e rosmarino, poi mescolate bene.

04

Adagiate le cosce di tacchino sulle verdure e irrorate con il vino bianco. Abbassate la temperatura del forno a 200°C e cuocete per circa 1 ora, girando le cosce a metà cottura; se le verdure dovessero risultare troppo asciutte, aggiungete un po’ di acqua o brodo vegetale.

05

A cottura ultimata, lasciate riposare le cosce fuori dal forno per 5 minuti per consentire ai succhi di distribuirsi, quindi eliminate lo spago e tagliate a fette. Servite con le verdure e, per una nota ancora più sfiziosa, accompagnate con una salsa a vostra scelta. Buon appetito!

Varianti

Esplorate tante varianti culinarie con la coscia di tacchino al forno.

Marinate la carne con paprika e limone per ottenere un tocco più esotico e piccante, o scegliete di arricchire il ripieno con funghi, castagne, pancetta o salsiccia, per un piatto ideale nelle stagioni più fredde. Il tacchino ripieno è la variante perfetta per un'occasione speciale, come le feste di Natale e Pasqua; portatelo in tavola ancora fumante e tutti i vostri ospiti resteranno davvero a bocca aperta.

Per una variante più veloce, scegliete i filetti di tacchino da cuocere in padella con aromi, oppure personalizzate gli aromi scegliendo salvia, alloro, origano oppure insaporendo con ingredienti come paprika o curry. Il tacchino al curry è un piatto semplicissimo da realizzare e perfetto per portare in tavola qualcosa di sfizioso in poco tempo. Provatelo!

Amate i piatti stuzzicanti? Provate a inserire una nota piccante con il peperoncino. La coscia di tacchino al forno è una ricetta flessibile, adatta a ogni occasione e personalizzabile secondo i vostri gusti.

Se siete alla ricerca di altre idee, vi suggeriamo di provare gli involtini di tacchino. Semplici da realizzare e perfetti per ogni occasione, con il loro goloso ripieno piacciono a grandi e piccini*. Provare per credere!

Suggerimenti

Per dare ancora più sapore alla vostra coscia di tacchino al forno, preparate in anticipo le verdure e lasciatele in frigorifero per 30 minuti con gli aromi: questo passaggio aiuterà a intensificare i sapori di tutto il piatto.

Se avete tempo, marinate la carne con olio, vino bianco, erbe e aglio per almeno due ore, così rimarrà ancora più morbida e gustosa.

Durante la cottura, irrorate la carne con il fondo che si crea nella pirofila, così da mantenere la morbidezza.

Per una presentazione più scenografica, aggiungete rametti di rosmarino o foglie di timo e, se amate la gastronomia colorata, potete servire la carne insieme a patate al forno, verdure grigliate o insalata mista. Una salsa ai funghi o allo yogurt completerà il vostro piatto in modo sfizioso.

Curiosità

Secondo alcuni, la coscia di tacchino era simbolo di ringraziamento per le popolazioni native americane e oggi viene apprezzata in tantissime regioni, grazie alla sua versatilità che la rende adatta sia per ricette invernali che estive, sia cotta al forno che arrosto.

Non solo: pare che in passato venisse preparata arrosto in Messico e, solo dal XVI secolo, abbia iniziato a diffondersi anche sulle tavole europee. Oggi accompagna tante feste e i piatti stagionali delle regioni.

Se preferite il petto di tacchino, potete seguire la stessa preparazione, scegliendo però tempo e aromi adatti.

La coscia di tacchino al forno è una vera protagonista della gastronomia stagionale ed è perfetta per essere servita con un sorriso durante le vostre occasioni di convivialità.

 

*sopra i tre anni

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