Tacchino ripieno
Presentazione
Ingredienti
- 1 tacchino da 3-4 kg
- 450 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 cucchiaini di timo fresco tritato
- 2 cucchiai di rosmarino fresco tritato
- 5 cucchiai di salvia fresca tritata
- 500 ml di brodo di pollo
- 500 ml di vino bianco secco
- 1 l di brodo di tacchino
- 500 g di pane bianco
- 500 g di pane integrale
- 4 cipolle bianche piccole
- 3 coste di sedano
- 1 l di brodo vegetale
- sale e pepe
- prezzemolo tritato
- 100 g di speck
- 500 g di castagne precotte
Preparazione
Ingredienti alla mano? Allacciate il grembiule e dritti in cucina. Cominciamo...
Per preparare il tacchino ripieno prendete il tacchino e passatelo sulla fiamma per togliere i residui di penne, quindi lavatelo con acqua fredda ed asciugatelo.
Scaldate il brodo di pollo insieme al vino e a 125 g di Burro Santa Lucia, poi prendete altri 125 g di burro e uniteli a 2 cucchiai di salvia, ai 2 cucchiai di rosmarino e ai 2 cucchiai di timo, quindi salate e pepate, mescolando con cura il tutto.
Con delicatezza e facendo attenzione, sollevate la pelle e massaggiate con il composto tutta la carne; fate lo stesso con la pelle.
Cominciate ad occuparvi ora del ripieno: tagliate il pane a cubetti piuttosto piccoli, quindi distribuiteli su una placca da forno e fate tostare a 180° per 10 minuti.
Fondete ora il Burro Santa Lucia avanzato, poi mondate la cipolla e tritatela finemente. Quindi unitela al burro e fate appassire dolcemente. Mondate e lavate il sedano, tagliatelo a cubetti molto piccoli ed unitelo alla cipolla e al burro, quindi fate insaporire per 10 minuti; unite la restante salvia e fate cuocere per 5 minuti.
Tagliate a fettine sottili lo speck quindi tenetelo da parte.Trasferite tutto in una ciotola molto grande; unite il pane, le castagne, il brodo di tacchino e il prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente, unite anche lo speck precedentemente preparato e mescolate il tutto amalgamando bene i sapori. Il vostro ripieno è pronto!
Farcite il tacchino con il composto appena preparato (tenete momentaneamente da parte la farcia avanzata).
Chiudete il tacchino con degli spiedini di legno, quindi legate le zampe con del robusto spago da cucina e ponete le ali sotto al corpo; adagiatelo su una teglia ricoperta da carta forno, quindi infornate per 20 minuti a forno caldo a 215°, bagnando con un pennello da cucina con la miscela di brodo, spezie e vino preparata precedentemente.
Trascorsi i 20 minuti, abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per 2 ore, bagnando ogni mezz’ora con la miscela.
Trascorse le 2 ore, disponete ai lati del tacchino, la farcia avanzata e cuocete ancora per 30 minuti.
Una volta pronto, togliete dal forno e fate intiepidire per 30 minuti, quindi ponete il tacchino e la farcia su di un piatto da portata, eliminate lo spago dalle zampe e servite.
Godetevi la vostra realizzazione e buon appetito a tutti!