Involtini di carne

Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 4 fette di Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbacotto Galbani
  • 4 fettine di Galbanino in Fette Galbani
  • 600 g circa di carne di manzo a fette
  • 50 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina

presentazione

Millennial

Semplicità, bontà e velocità possono essere gli ingredienti principali di una pietanza gustosa e sfiziosa! È questo il caso della ricetta degli involtini di carne di vitello che vi consigliamo; un secondo piatto che non potrà mancare nel vostro menù.

Vediamo subito come fare gli involtini di carne con prosciutto e formaggio.

Ricetta passo passo degli involtini di carne

Realizzeremo il ripieno con il Galbanino e il Prosciutto Cotto Galbacotto, racchiusi all'interno di sottili fette di carne arrotolate.

Sarà infine la delicatezza del Burro Santa Lucia a insaporire il tutto insieme al vino bianco. Quest'ultimo, sciogliendo il burro del condimento, darà vita a una crema e conferirà alla preparazione un'irresistibile e golosa morbidezza.

  1. 1.Per realizzare gli involtini di carne, dovete prima di tutto disporre sul tavolo le fette di manzo dopo averle precedentemente battute con il batticarne. Quindi, procedete a mettere sopra ogni fetta di carne una fettina di Prosciutto Cotto Galbacotto e una di Galbanino in Fette.
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  2. 2.Dopodiché, richiudete il tutto con 2 stecchini.
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  3. 3.A operazione conclusa, prendete una padella, mettete al suo interno il Burro Santa Lucia e fatelo sciogliere. Una volta sciolto, adagiatevi gli involtini.
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  4. 4.A questo punto girateli continuamente per due minuti. Adesso aggiungete alla preparazione un bicchiere di vino bianco da cucina. Quindi, mettete il coperchio alla padella e proseguite la cottura dei vostri involtini di carne a fuoco basso per altri 7/8 minuti. Se in questo lasso di tempo il sugo si asciuga, aggiungete un poco d'acqua (è preferibile che l'acqua sia tiepida).
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idee per Varianti

Potrete variare il ripieno per gli involtini di carne combinando formaggi, verdure e salumi: provate gli involtini di carne con spinaci e mozzarella, radicchio e speck, verza e pancetta, funghi e prosciutto cotto, asparagi e melanzane, e ancora gli involtini di carne con zucchine e mortadella o i rotoli di carne alla siciliana (con pangrattato, uvetta, pinoli e caciocavallo).

Se volete rendere ancora più golosa la vostra preparazione, prima della cottura potete passare gli involtini di manzo nella farina o, ancora, potete provare a unire alla farcia un po' di parmigiano (da evitare con ripieni a base di speck o pancetta per non rendere il tutto troppo salato). Infine, fate cuocere i vostri involtini di carne in padella come da ricetta, sfumandoli con il vino o, in alternativa, con del limone e un bicchiere di latte.

Per una variante estiva, potrete far raffreddare gli involtini in frigo per un’ora. In questo modo otterrete dei gustosi rotolini di carne freddi, immancabili tra i vostri preparati di carne estivi.

Consigli per Arricchirli

Per realizzare al meglio gli involtini di fettine farciti, siano essi di carne di maiale, vitello o pollo, è fondamentale scegliere il taglio di carne adatto.

Deve essere molto compatto e poco spesso, per questo vi suggeriamo l’uso del batticarne in modo da ottenere delle fettine sottili senza difficoltà: mettete la carne per gli involtini tra due fogli di carta forno e battetela con forza fino a raggiungere lo spessore desiderato.

Per quanto riguarda il ripieno, questo può essere molto vario. Nel caso scegliate di impiegare le verdure, vi consigliamo di rosolarle in padella e poi di versarle sulle fettine di carne.

Questa preparazione può essere cotta in padella, con olio extravergine d'oliva, o stufata, con salsa di pomodoro insaporita con cipolla, prezzemolo, un pizzico di sale e uno di pepe.

Come cucinare gli involtini di carne al forno? Rivestite una teglia con l’apposita carta da forno e condite i rotolini di carne con un filo di olio extravergine d’oliva e qualche foglia di alloro. Impostate la temperatura a 180° e cuoceteli per 8 minuti.

Otterrete degli involtini dal gusto leggero e delicato, perfetti per un menù adatto anche ai bambini*.

Se non avete a disposizione il forno, potrete optare anche per il microonde: in questo caso dovrete riempire il piatto crisp d’acqua e posizionarvi sopra l’apposita griglia con gli involtini. Cuocete a 400 W per circa 10 minuti.

Una volta cotto il tutto, potete servire il piatto con diverse salse: ai funghi, al formaggio o alle erbe aromatiche.

Gli involtini di carne sono perfetti se serviti con crostini di pane, con un bel piatto d'insalata o con un contorno di verdure grigliate.

* sopra i 3 anni


Curiosità

L'involtino è costituito da una sottile fetta di carne (vitello, maiale o pollo), di pesce o di verdura, arrotolata attorno a un ripieno (o farcia) che può essere di formaggio, salumi, uova, funghi trifolati, ecc.

Gli involtini vengono poi fermati con gli stuzzicadenti, con lo spago o con il filo alimentare. Spesso, può essere legato in modo veloce anche con erba cipollina. L'importante è cercare di sigillare i bordi in modo che i liquidi della preparazione non evaporino e diano gusto.

La ricetta dell'involtino è diffusissima nella cucina di molti paesi, infatti può essere anche preparata con sfoglia di riso o foglia di vite (come i dolmades greci).

Anche nel nostro Paese molte sono le ricette per realizzare involtini di carne e verdure: oltre ai classici involtini di carne con prosciutto e formaggio, provate anche gli involtini di carne di maiale, di pollo, di zucchine o di melanzane.


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