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GalbaninoPresenta

Involtini di lonza

Ricetta creata da Galbani
Involtini di lonza
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Presentazione

La ricetta degli involtini di lonza di maiale che vi consigliamo oggi supererà la vostra aspettativa gastronomica.

Un piatto profumato e davvero appetitoso, farcito con pochi ingredienti, tutti semplici e sfiziosi. Tra questi spiccano lo speck e il Galbanino, che con il loro sapore donano alla pietanza un gusto ricco e rotondo che soddisferà anche i gusti dei palati più esigenti.

Una ricetta per un secondo piatto alternativo, adatto ad essere portato in tavola ben caldo nelle grandi tavolate dei giorni di festa. Facili da realizzare, questi involtini di maiale sono un modo diverso per gustare le fette di lonza di maiale, uno di quei piatti che si riveleranno vincenti in ogni stagione dell'anno.
 

Facile
4
40 minuti
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Ingredienti

  1. 12 fettine di lonza di maiale
  2. 100 g di speck
  3. 100 g di Galbanino
  4. olio extravergine d'oliva
  5. 1 bicchiere di vino bianco secco
  6. farina q.b.
  7. 5 bacche di ginepro
  8. sale q.b.
  9. stecchini

Preparazione

Vi state domandando come preparare al meglio portata a base di involtini? Indossate il grembiule e seguite la nostra ricetta!

01

Per realizzare gli involtini di lonza dovete prima di tutto tagliare e ridurre a piccoli pezzi su un tagliere lo speck e il formaggio Galbanino.
Dopodiché, battete le fettine di carne con il batticarne, dopo averle protette con uno strato di carta forno.

02

Mettete su ogni fetta qualche pezzo di speck e qualche dado di formaggio, possibilmente tagliati della stessa grandezza. A operazione conclusa, arrotolate le fettine. Dunque, fermatele con uno stuzzicadenti e, a piacere, aggiungete anche una foglia di salvia.

03

A questo punto, prendete una padella e al suo interno scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva. Una volta che l'olio sarà caldo, aggiungete gli involtini leggermente infarinati; fateli rosolare da tutte le parti.

04

Quando saranno ben rosolati, unite anche le bacche di ginepro e sfumateli con il vino bianco. Quindi, lasciate che evapori. Poi salate il tutto. Fateli cuocere ancora per qualche minuto, aggiungendo, se necessario, un po' di acqua.

Varianti

Gli involtini di lonza sono un secondo piatto molto sfizioso, uno dei più graditi fra i secondi piatti di involtini, da servire con un contorno a base di insalata e pomodoro fresco, o patate arrosto e melanzane.

Fra le ricette di involtini realizzate con la carne di maiale, vi suggeriamo quella in umido dove gli involtini sono ripieni di salsiccia, cipolla e parmigiano, cotti in un delizioso sughetto reso piccante con una spolverizzata di peperoncino.

Gli involtini di lonza in umido possono trasformarsi in una pietanza molto gustosa anche con un bel sugo, preparato con la passata, con i pomodori pelati oppure con i pomodorini. Realizzate il condimento in un tegame capiente cuocendo il pomodoro insieme a un trito di aglio e cipolla, qualche cucchiaio d'olio e delle foglie di basilico per aggiungere profumo, quindi aggiungete gli involtini ripieni e fateli cuocere con il coperchio per una ventina di minuti.

Che ne direste invece della lonza di maiale in padella con funghi? Pulite con cura i funghi (porcini, champignon o misti), tagliateli a fette e rosolateli per qualche minuto in padella con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio regolando di sale e pepe; aggiungete un po' di panna da cucina e fatela addensare a fiamma bassa. Preparate le fettine di lonza di maiale ripiene come vi abbiamo indicato e rosolate le porzioni da ogni lato in una padella a parte. A cottura ultimata, trasferitele nei piatti e conditele con dei generosi cucchiai di crema ai funghi prima di servire.

Per una versionetuttavegetariana, invece, sono ottimi i veloci involtini di verza ripieni di zucca e mozzarella, cotti nel burro e spolverizzati con un po’ di prezzemolo.

Oppure, proprio come si fa per l’arrosto di maiale, questi involtini possono essere cotti nel latte.

Ecco alcuni trucchi per preparare un buon arrosto di maialeal latte. Iniziate strofinando la carne con sale e pepe e ungetela con il lardo tritato. Rosolate la carne per pochi minuti e aggiungete lo scalogno e le foglie di salvia tritate. Bagnate con mezzo litro di acqua e cuocete a fuoco dolce per circa mezz'ora. A cottura ultimata togliete la lonza e fatela riposare.

O ancora, per dar vita a un piatto che i bambini* ameranno, tra i nostri consigli ci sono gli involtini ripieni di formaggio filante (tipo scamorza, mozzarella o del semplice parmigiano grattugiato), impanati nel pangrattato e poi fritti. Per renderli ancora più gustosi, inoltre, potete aggiungere al ripieno al formaggio anche delle fette di prosciutto crudo o alcune striscioline di pancetta affumicata.

In alternativa questi involtini possono anche essere posizionati su una teglia e cotti in forno.

*sopra i 3 anni

Suggerimenti

E ora qualche consiglio. Se deciderete di cuocere gli involtini di lonza di maiale al forno, impanateli prima nell'olio e poi nel pangrattato, in modo tale che in cottura diventino ben dorati e acquistino una crosticina piacevolmente croccante. Potete ungere il fondo della teglia con un po' d'olio oppure foderarla con un foglio di carta da forno.

Una valida alternativa agli involtini di lonza ripieni al forno, consiste in una veloce cottura al vapore: imbottite le dosi di carne con il ripieno che preferite e insaporite con un pizzico di sale e pepe nero, avvolgete ogni involtino nella carta d'alluminio e sistemateli man mano nel cestello per la cottura al vapore; lasciate cuocere per una decina di minuti, scolate e servite. A piacere, potete insaporire l'acqua sotto il cestello con sedano, rosmarino, carote o zenzero.

La medesima ricetta può essere realizzata anche con fettine di vitello o tacchino, il risultato non cambierà.

Per accompagnare questo secondo di carne si può scegliere tra diversi tipi di salse. Potete scegliere tra una gustosa salsa ai peperoni oppure una salsa di frutta e senape, simile alla mostarda.

Per realizzarla vi basta frullare le mele sbucciate col succo di mezzo limone e un filo di aceto. Passate in padella le cipolla con poco Burro Santa Lucia e allungate con brodo di carne, condendo con senape in polvere e miele e aggiungete le pere tagliate a tocchetti. Quando le pere saranno morbide, unite il frullato di mela e proseguite con la cottura fino a che la crema non si addensa.

Per i contorni vi consigliamo verdure di stagione da condire con olio a crudo, come ad esempio carciofi, spinaci o asparagi.

Curiosità

Se volete presentare i nostri involtini di lonza in modo più creativo, potrete trasformarli in deliziosispiedini, vediamo come: per la prima parte, seguite il nostro semplice procedimento farcendo con lo speck (o con fettine di pancetta) e il formaggio le fettine sottili di carne. Invece di chiudere gli involtini con uno stecchino, arrotolateli e infilzateli in uno spiedino.

Ora versate un po’ d’olio in una pentola dai bordi alti e fate rosolare un rametto di rosmarino. Adagiatevi gli spiedini e rosolateli su entrambi i lati. Conditeli con un pizzico di sale e con del pepe, togliete il rosmarino, sfumate col vino e coprite. Cuocete a fuoco basso per una mezz'ora, bagnando ogni tanto la carne con del brodo. A fine cottura, servite gli spiedini con la salsa che si sarà formata, ideale per la scarpetta!

Se invece avete in programma un aperitivo o una cena a buffet e siete alla ricerca dello spezzatino, proponete delle gustose polpette di lonza con prosciutto.


Tostate il pancarrè e passatelo nel mixer con il pangrattato. In una ciotola unite la lonza macinata con prosciutto, uova, parmigiano grattugiato, sale, pepe e aglio e ricavate le vostre piccole polpette. Passatele nelle uova e nel pangrattato e friggete in olio bollente!

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