Oggi cuciniamo insieme
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GalbaninoPresenta

Involtini di pollo ripieni di formaggio

Ricetta creata da Galbani
Involtini di pollo ripieni di Galbanino e menta
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Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

Siete stanchi della solita fettina di petto di pollo cucinata sempre allo stesso modo? Se vi piacerebbe portare a tavola una ricetta che trasformi questo ingrediente in qualcosa di veramente sfizioso e diverso dal solito, gli involtini di pollo ripieni di Galbanino e menta sono la soluzione ideale.

Questa preparazione non solo è facile e veloce da realizzare, ma è perfetta per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, regalando un tocco gustoso e davvero goloso a uno degli ingredienti più amati in cucina. Il profumo della menta si sposa perfettamente con la morbidezza della carne di pollo e con il ripieno di formaggio filante, dando vita a un piatto che farà felici grandi e bambini*.

La versatilità degli involtini rende questa ricetta adatta a molte occasioni e facilmente adattabile: potete servirli accompagnati da contorni stagionali come patate al forno, verdure grigliate o una fresca insalata colorata.

Il metodo di cottura in padella vi permette di ottenere rapidamente un risultato gustoso con un ripieno morbido che conquista al primo assaggio. Inoltre, potete personalizzare il ripieno a vostro piacimento per ottenere sempre combinazioni di sapori nuove e stuzzicanti, e scegliere la modalità di cottura che preferite, come la versione dal gusto leggero al vapore o quella golosa in forno.

Preparatevi a ricevere tanti complimenti grazie a questo piatto inserito ormai tra i grandi classici della cucina regionale italiana.

Facile
4
15 minuti
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Ingredienti

  1. 2 petti di pollo interi
  2. 200 g di Galbanino Galbani
  3. 50 g di menta fresca
  4. 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  5. 1 scalogno
  6. 50 g di farina tipo 00
  7. 1 bicchiere di vino bianco

Preparazione

Seguendo alcuni semplici passaggi, porterete in tavola degli involtini di pollo dal cuore filante e profumato alla menta che stupiranno tutti con la loro bontà.

01

Prendete i petti di pollo e tagliateli a fettine sottili, aiutandovi con un coltello ben affilato e un tagliere. Tagliate anche il Galbanino a bastoncini dello spessore di circa 1 centimetro, così da ottenere il perfetto ripieno filante.

tagliare a bastoncini il Galbanino
02

Lavate le foglie di menta, asciugatele delicatamente e disponetele su ogni fettina di pollo che avrete battuto con il batticarne per renderla più sottile e morbida. Mettete un bastoncino di Galbanino e due foglie di menta su ciascuna fettina.

porre su ogni fettina di pollo il Galbanino e della menta
03

Arrotolate ogni fettina su sé stessa e chiudetela con uno o due stuzzicadenti, in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura. Passate ciascun involtino nella farina tipo 00, avendo cura di ricoprire bene tutta la superficie.

arrotolare la carne e chiuderla con degli stecchini
04

Mondate, lavate, tagliate e tritate finemente lo scalogno: questo ingrediente darà un aroma stuzzicante e valorizzerà i sapori della ricetta.

tritare lo scalogno
05

In una padella antiaderente capiente, fate sciogliere il Burro Santa Lucia Galbani e aggiungete lo scalogno tritato. Quando sarà appassito, unite gli involtini infarinati e fateli dorare bene su tutti i lati a fuoco medio per circa 10 minuti. Sfumate con il vino bianco, lasciando evaporare, e terminate la cottura degli involtini in modo che restino morbidi ed equilibrati nei sapori.

infarinare gli involti di pollo ripieni
06

Servite gli involtini di pollo caldi, accompagnandoli con crostini di pane spennellati d'olio e rosmarino. Aggiungete un contorno di insalata stagionale o verdure croccanti: sarà un piatto che conquisterà i vostri ospiti e che vi chiederanno subito di rifare!

cuocere gli involtini in padella con lo scalogno

Varianti

Le varianti di questa ricetta sono davvero stuzzicanti e permettono di cambiare il metodo di cottura oppure il ripieno degli involtini, per ottenere risultati ogni volta diversi ma sempre gustosi.

Se amate i piatti dal gusto più delicato, potete avvolgere gli involtini nella carta d’alluminio e cuocerli al vapore, utilizzando aromi stagionali come salvia, timo, sedano e rosmarino nell’acqua o nel brodo sottostante: la carne assorbirà gli aromi delle erbe e resterà morbida e saporita.

Per chi predilige sapori più avvolgenti, vi consigliamo di rosolare gli involtini in padella con uno spicchio d’aglio e Burro Santa Lucia, poi continuare la cottura con un bicchiere di vino bianco (o brodo), coprendo con un coperchio così da conservare tutta la loro morbidezza. Siete amanti dei gusti più decisi? Potete optare per gli involtini alla pizzaiola, un secondo piatto gustoso e perfetto anche per le occasioni più ricercate.

Se, invece, volete un risultato ancora più goloso e croccante, impanate gli involtini con uovo e pangrattato, friggeteli in abbondante olio di semi fino a farli diventare dorati: una versione irresistibile, ottima anche per stupire i bambini*!

Provate anche una variante dal sapore intenso, cuocendo gli involtini di pollo alla piastra e insaporendoli con erbe aromatiche e una dadolata di prosciutto cotto. Gli involtini di carne ripieni sono un'opzione sfiziosa e semplice da realizzare, perfetti per ogni occasione.

Cerchi un'idea più sfiziosa per una cena gourmet? Gli involtini di manzo in crosta sono la soluzione ideale per stupire gli ospiti con una preparazione non troppo complessa.

Suggerimenti

Per ottenere involtini di pollo perfetti ricordate alcuni semplici passaggi.

Battete con cura le fettine di carne per renderle sottili e più facili da arrotolare: in questo modo la cottura sarà più rapida e l’involtino resterà morbido e facile da gustare.

Potete aromatizzare la carne lasciandola marinare per mezz’ora in un’emulsione di olio extravergine d’oliva, limone, aglio tritato e prezzemolo per un risultato ancora più gustoso.

Un’altra idea stuzzicante è aggiungere nel ripieno qualche dadino di prosciutto cotto, funghi trifolati o olive tagliate per esaltare ulteriormente il sapore, oppure alternare la scelta del formaggio, magari con scamorza o mozzarella.

Per chi vuole arricchire la presentazione della ricetta, potete tagliare gli involtini a rondelle e disporli su un piatto da portata con erbe stagionali e ortaggi colorati. E non scordate: anche un semplice sughetto a base di pomodoro e olive o una salsa allo yogurt possono donare un tocco in più al vostro piatto.

Per ottimizzare i tempi in cucina, vi suggeriamo di preparare e arrotolare gli involtini in anticipo tenendoli coperti in frigorifero fino al momento della cottura. Non esitate a preparare più involtini: generalmente si calcolano almeno due o tre involtini per persona, ma i più golosi potrebbero chiederne ancora!

Curiosità

Secondo alcuni studiosi, gli involtini sono una preparazione della cucina regionale italiana presente già in epoca romana, realizzati con diverse varietà di carne e riccamente aromatizzati. Oggi esistono moltissime versioni di involtini di carne in ogni regione: in Sicilia vengono chiamati “braciole” e sono spesso arricchiti con uvetta, pinoli e pangrattato, mentre in Campania la carne di manzo si alterna al ripieno di salumi e formaggi, cotti in un profumato sughetto di pomodoro.

L’involtino è una preparazione molto amata anche all’estero, basti pensare ai “dolmades” greci o ai “goi cuon” vietnamiti, testimonianza della grande versatilità di questa ricetta in gastronomia mondiale. La sua forza risiede nella semplicità e nella capacità di adattarsi: con pochi ingredienti e qualche erba stagionale, ogni cucina può creare il proprio involtino ideale.

Se desiderate una versione senza glutine, vi basterà infarinare la carne con farina di riso: in questo modo la ricetta diventa perfetta anche per chi preferisce una alimentazione senza glutine.

Provate a servirli anche con una generosa insalata di carciofi per esaltare la variazione di sapori e rendere il vostro piatto ancora più speciale.

 

*sopra i tre anni

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