GalbaninoPresenta

Involtini di carne ripieni

Ricetta creata da Galbani
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

Tornate a casa stanchi dal lavoro e vi si presenta la consueta domanda: e ora cosa preparo per cena?

Ecco una soluzione pratica e gustosa che vi permetterà di preparare un delizioso secondo piatto in modo veloce e semplice.

Seguite la nostra ricetta e scoprirete come preparare gli involtini di carne fatti in casa.

Questi, infatti, nonostante la semplicità di preparazione, hanno un sapore delicato ma allo stesso tempo saporito grazie al ripieno di Prosciutto Cotto Galbacotto e di Galbanino che, sciogliendosi in padella, andrà a costituire una squisita cremina: l’ideale per la classica scarpetta!
 

Facile
4
20 minuti
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Ingredienti

  1. 600 g di carne di manzo a fette
  2. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 1 bicchiere di vino bianco
  4. 120 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
  5. 270 g di Galbanino l'Originale Galbani
  6. olio extravergine d'oliva
  7. sale q.b.

Preparazione

Gli involtini sono un’ottima soluzione anche per un secondo piatto adatto a una cena con gli amici e durante pranzi impegnativi come quello di Natale. Questa ricetta è perfetta anche per i vostri bambini* e si presta a numerose varianti utilizzando, per esempio, lo speck al posto del prosciutto cotto.

Provate tutto il gusto dei nostri involtini di carne facili e veloci!

* sopra i 3 anni

01
Iniziate la preparazione dei vostri involtini di carne battendo la carne con il batticarne.
battere la carne con il batticarne
02
Su ciascuna fettina di carne ponete una fettina di prosciutto cotto Galbacotto e una di Galbanino tagliato sottile.
porre su ogni fettina di carne il prosciutto cotto e il Galbanino
03
Chiudete i vostri involtini con l'aiuto di due stecchini.
chiudere gli involtini con gli stecchini
04
In una padella versate un po' d'olio e rosolatei vostri involtini per un paio di minuti, aggiustandoli di sale. Sfumate con il vino, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per 7 minuti. Se vedete che il vino si è asciugato, potete aggiungerne dell'altro o, in alternativa, un bicchiere d'acqua.
cuocere in padella gli involtini di carne ripieni
05
Servite i vostri involtini di carne ben caldi.
servire gli spiedini di carne ben caldi

Varianti

Tra i vari secondi di carne che potete preparare senza troppo sforzo, gli involtini di carne sono una ricetta sfiziosa, che può fare la differenza quando volete qualcosa di gustoso ma non avete molto tempo per cucinare.

Nella ricetta che vi abbiamo consigliato oggi, al posto della carne di manzo potete impiegare anche quella di vitello, di tacchino o pollo. Gli involtini di vitello risulteranno più teneri, quelli di carne bianca presenteranno un gusto più leggero, ma potrete arricchirli con tanti ingredienti o deliziosi condimenti.

In tutti i casi, le fettine di carne non dovranno essere troppo sottili e sarà possibile cuocere questi deliziosi fagottini ripieni anche al forno: disponete gli involtini su una teglia foderata di carta forno e cuoceteli a 180° per 15 minuti. Per la versione al forno vi consigliamo di usare un formaggio filante per ilripieno e di ungerli bene prima della cottura: una volta sfornati saranno buonissimi caldi ma anche freddi saranno deliziosi.

Se volete dare un tocco in più alla preparazione di questo secondo piatto, potete aggiungere un pizzico di pepe sulla superficie interna della carne; poi adagiarci sopra sia la fettina di prosciutto che quella di formaggio; dopodiché disporre una fettina di uovo sodo o di frittata e richiudere la carne. Infine fate soffriggere gli involtini in padella con della cipolla o uno spicchio d’aglio.

Un piccolo consiglio: soprattutto se decidete di seguire il procedimento di cottura in padella, per evitare che gli involtini ripieni si aprano perdendo il ripieno, ricordatevi di fermarli con degli stuzzicadenti posti in obliquo alle estremità.

Potete personalizzare questa ricetta usando della pancetta al posto del prosciutto cotto (nel caso optiate per la pancetta potete impiegare anche delle fette di lonza di maiale) e arricchendo il ripieno delle fettine con del trito di prezzemolo: utilizzatene uno o due cucchiai ricolmi.

Inoltre, potrete preparare un altro gustoso ripieno mescolando in una ciotola carne macinata e ricotta.

Curiosità

In alcune regioni d'Italia, per esempio inSicilia, gli involtini di carne sono secondi piatti tipici. Il ripieno di questa specialità è a base di pangrattato, pinoli, uva passa e caciocavallo.

Tipici del Lazio sono invece i
saltimbocca alla romana. In questo caso le fettine di carne (rigorosamente di vitello) vengono fatte rosolare nel burro e condite con il prosciutto cotto e la salvia.

Altre varianti sono gli involtini di melanzane, quelli di verza o i deliziosi involtini di pollo. Provateli tutti!