Involtini alla romana
Presentazione
Ingredienti
- 8 fettine di polpa di manzo
- 8 fettine di prosciutto crudo Galbacrudo Galbani
- 400 g di polpa di pomodoro
- 50 g di lardo
- 1 spicchio d'aglio
- 2 coste di sedano
- 2 fettine di cipolla
- 2 foglie di salvia
- 1 foglia di alloro
- 1 carota
- 1 bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Noce moscata grattugiata q.b.
- Farina q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
La preparazione degli involtini alla romana è semplice e coinvolgente. Seguite questi passaggi per un risultato da vero chef.
Stendete le fettine di carne su un foglio di carta forno e appiattitele leggermente con un batticarne per renderle più tenere e uniformi. Conditele con sale e pepe.
Adagiate su ogni fettina una fetta di Prosciutto Crudo Galbacrudo Galbani, qualche listello sottile di carota e sedano e una foglia di salvia fresca. Arrotolate la carne formando un involtino compatto e fermatelo con uno stuzzicadenti, assicurandovi che sia ben saldo per evitare che si apra durante la cottura.
Tritate finemente il lardo, l’aglio, la cipolla e una costa di sedano. In una casseruola capiente, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere il trito a fuoco basso, mescolando spesso per non far bruciare gli aromi. Aggiungete le foglie di salvia per un profumo intenso.
Infarinate leggermente gli involtini e disponeteli nella casseruola, rosolandoli a fuoco medio su tutti i lati fino a doratura uniforme. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente l’alcol.
Aggiungete il sugo di pomodoro, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno un’ora, o finché la carne sarà tenera e il sughetto si sarà addensato. Durante la cottura, se necessario, aggiungete un po’ di acqua calda per mantenere la consistenza desiderata. Controllate spesso per evitare che il sugo si attacchi sul fondo.
Una volta cotti, togliete gli stuzzicadenti e servite gli involtini ben caldi, irrorandoli con il sugo. Accompagnate il piatto con verdure di stagione o un purè cremoso. E non dimenticate il pane per fare la scarpetta con il sugo!