Crêpes salate

Crêpes salate
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  • 4 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 130 g di farina
  • 300 ml di latte
  • 2 uova
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 165 g di Certosa Galbani
  • 100 g di prosciutto crudo Galbacrudo Galbani
  • qualche ciuffo di rucola

Galbani

Certosa 165g

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presentazione:

Le crêpes sono una ricetta tipica della tradizione francese, un piatto molto semplice ma estremamente versatile.
Sono cialdine composte da un impasto di farina, uova e latte, si cuociono nel burro e dato il loro sapore neutro, possono essere farcite sia con ingredienti dolci che con ingredienti salati.

Sono un piatto molto gustoso, si prestano ad essere gustate in ogni momento della giornata, costituiscono un delizioso antipasto ricco di fantasia e creatività o un pasto sostanzioso e completo da gustare da soli, al lavoro o in compagnia.

Quella delle crêpes è una ricetta molto versatile, lascia spazio a molte interpretazioni favorendo la farcitura con i più disparati ingredienti che portano in tavola il gusto e il sapore di un piatto molto appetitoso.

In questa pagina vedremo come si preparano delle gustose crêpes salate, farcendole con il prosciutto crudo Galbacrudo e lo Squacquerone Certosa Galbani.



Preparazione:

  • Per preparare le crêpes salate prendete una ciotola e rompeteci le uova, sbattetele e aggiungete a filo il latte; mescolate bene.
  • Aggiungete, setacciandola, la farina e con l’aiuto di una frusta, amalgamate bene il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo.
  • Scaldate una padella, ungetela con il Burro Santa Lucia e distribuite poco per volta il composto, facendo roteare la padella in modo da distribuire in modo circolare l’impasto in uno strato sottile.
  • Quando si staccherà dal fondo, girate e cuocete ancora un minuto; procedete in questa maniera fino ad esaurire l’impasto.
  • Quando tutte le crêpes saranno pronte, lavate ed asciugate la rucola, poi distribuite parte dello Squacquerone e qualche fettina di prosciutto crudo Galbacrudo su ogni crêpe.
  • Distribuite sopra qualche ciuffo di rucola e piegate a metà, poi piegate nuovamente a metà ottenendo uno spicchio.
  • Servite le vostre crêpes salate guarnendo i piatti con ciuffi di rucola avanzati.


Curiosità:

Conosciute in Italia con il nome di crespelle, le crêpes sono un piatto tipico della cucina francese ormai diffuso in tutto il mondo.

La ricetta che vi abbiamo proposto è solamente una delle infinite alternative salate con cui condire le crêpes; potete liberare la vostra fantasia utilizzando gli ingredienti che più gradite per creare crêpes sfiziose e invitanti. Ad esempio, potete sostituire lo squacquerone con la Ricotta Santa Lucia, che ben si abbina al sapore delizioso del prosciutto crudo.

La versione più tipica della crêpe salata è realizzata con prosciutto cotto, mozzarella e besciamella, il suo cuore cremoso e filante conquisterà il palato di tutti.

Se invece amate i sapori intensi e decisi, potete preparare delle ottime crêpes al salmone affumicato e besciamella o, in alternativa, delle crêpes ai quattro formaggi preparate con un ripieno di gorgonzola dolce, mozzarella, Galbanino e asiago. Una spolverizzata di noci in granella renderanno la vostra crêpes davvero irresistibile.

Per la preparazione della pastella delle vostre crêpes, vi suggeriamo di mescolare gli ingredienti utilizzando una frusta a mano, in questo modo eviterete la formazione di grumi. Lasciate sempre riposare la pastella circa mezz'ora in frigo prima di cuocere le crêpes e per la cottura utilizzate una padella antiaderente senza bordi, in questo modo sarà più agevole girarla e cambiare lato di cottura.


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